使用TED中文字幕影片

星期一, 21st 二月 2011

TED是科技、娛樂與設計三個英文字的縮寫(Technology、Entertainment、Design),從1984年開始,大會每年邀請許多在這三方面最有成就的創業家、研究學者、藝術家、作家、設計師到場演講,包含柯林頓總統、U2主唱等等,人種從黑人到白人都有,但演講長短大概都是短短的18分鐘(當然有的還是超過),甚至有的談話只是二、三分鐘,但就是這樣短短的一個時段,引發的震盪卻越來越大。

曾經擔任慈濟大愛電視總監,現任天下遠見文化事業群顧問、卓越新聞基金會董事等等的姚仁祿,在東海大學講授「設計邊境」課程,就常用TED的影片做為教材,引導學生思索更多的問題,甚至還將上課的影片也上傳到Youtube上,造福更多的學子。

 

 

在國民教育的範疇中,應用TED影片首要可能就是影片得有中文的字幕,在TED官方網站,可以輕易的找到這樣的資訊。

image

首先在TED官網上,點選上方「Translations」選項(藍色方框內),

image

進入這個畫面後,在中間的選項選擇繁體中文,

image

語言選項很多,但基本上一拉開就可看見繁體中文,

image

選完繁體中文後,TED首頁自動過濾顯現中文說明的影片,

image

點選任一影片,網頁上不論介紹、字幕,都顯示成中文。(推薦Jake Shimabukuro 彈奏《波希米亞狂想曲》,簡單的四弦烏克麗麗,非常動聽!)

 

有了中文字幕的TED影片後,如何應用於教學,這就得靠我們的創意了!