介紹幼兒創造性思考的表徵經驗一書

星期三, 20th 十月 2010


"積木"曾經是每個人小時後的童年記憶 堆高高然後把積木推倒 是很多人最興奮的一刻 但也有人是用積木蓋了一座創意十足的城堡 但如果有一本書是能讓我們了解如何從玩積木中建構出孩子的幾何與結構力學基礎概念 那就值得我們去研究一下囉!

以下的文章擷取自:http://blog.roodo.com/peggyedu/archives/9044165.html若需要更詳盡的資料請參閱此網址.
書名:幼兒創造性思考的表徵經驗—台中市愛彌兒幼兒園積木活動紀實
作者:馬祖琳、戴文菁、臧瑩卓、林意紅、愛彌兒幼兒園教學團隊
編者:馬祖琳
心理出版社出版
「從遊戲中學習」是幼兒教育最重要的教學原則之一,強調老師要多提供學前階段孩子自主遊戲的機會,讓孩子在遊戲過程中,不僅能充分體驗到學習的樂趣,也能有多方面的學習,而積木正是符合此一原則且能達成幼兒教育目標的最佳工具之一,因為積木能讓孩子自由發揮想像及創意、滿足其快速堆疊搭建出建築物的成就感,而積木也是孩子探索基礎幾何及結構力學概念的重要媒介)。
遺憾的是,因為積木較佔空間、費用較為昂貴,以及市場上強調讀寫算符號的學習、不重視孩子自主遊戲的學習,當今在幼教現場,很少幼兒園像本書的愛彌兒幼兒園一樣,在每間教室及園所的資源教室皆規劃了積木角,提供多樣的積木型式,包括:單位積木、大型的中空積木,讓孩子每天都有自由遊戲時間,利用多樣的積木建構出各式房屋、橋樑,從遊戲中學習。
國內有關積木角的書籍非常稀少,也是唯一呈現本土教學案例的一本,內容豐富,包括:積木的類別、功能及發展歷史、如何設計積木角、如何在積木角引導孩子深入探索,以及多個實際教學案例。