This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

研習筆記~音樂治療與舞蹈治療0314-1 

紀錄/國教輔導團藝文領域輔導員 李宛倫老師 

全文含圖片下載:音樂治療與舞蹈治療0314-1.docx

音樂治療

一.        女人香  聆聽,閉眼想像畫面,說說感受

快的,探戈節奏型,想像有人旋轉跳舞,有速度感.若是有緊張感,表示速度對於當下情感接收來說,稍快了.

耳朵對於速度與節奏是最先掌握的元素,所以明快的速度,探戈節奏,普遍帶來快樂與速度的感受.

其次,旋律與和聲進入聽覺,在小調和聲感的暗示下,又帶來一些憂傷的想像‘曖昧‘衝突的想像.

二.        兩首慢速鋼琴曲(選一首感覺比較放鬆)

1.      黎明(林海),一人,湖邊,大自然散步,旋律線簡單,左手流動的伴奏.情境音樂‘放鬆音樂的效果.

有的人對旋律刺激需求強,可能對此曲就會覺得無聊,空白.這是個人的獨特性‘差異性.

2.      遠方的寂靜(林海),有回憶,有劇情存在,曲調有張力,旋律線清楚,有緊湊與舒張,有上行與下行.

3.      人的狀態分為封閉與開放的狀態.

封閉狀態,有人處在高壓中,無論怎樣的音樂刺激,對個人都回到無法感知,只有煩躁,一種感受.或是,音樂的畫面,最後的想像都回到一種結局.那就是封閉狀態,表示固著於某種情緒(壓力‘憂慮)

反之為開放狀態.

三.        音樂放鬆技巧(聲音)

1.      音樂冥想,流水‘鳥鳴,緩慢速度,小提琴'鋼琴‘吉他

人應該是在音樂與自己冥想中進出.

      2. 漸進式肌肉放鬆(需要語言拉回注意力)

        老師加上了指導語,從眉心‘臉頰‘嘴角'下巴‘頸部'肩膀‘手臂'

        腿部.

      3.純粹音樂聆聽放鬆

四.動態放鬆方式~音樂是抽象的,對學生來說,更難長時間持續注意力.

    1. stepping on the raining street(一分多鐘)~主題重複了七次,輕快

      第一次,在原地,閉眼做七種不同的動作,專注於身體在動作中的感覺.

      第二次,走動,想像只有自己,用七種走路方式,感覺重心的移動與身體

      對話.

   2.行道樹(五分多鐘,很緩慢)~一般聲音專注只有兩分鐘,所以把一個動作分解的非常細微,專注地發現情緒與身體與音樂的關聯.

閉眼,冥想一個動作,重複它,感受音樂‘身體'情緒的關聯.慢下來後,呼吸如何?情緒自由嗎?感覺自己的存在,比純粹聽音樂可以更專注在音樂中.孩子可能比較難進入這樣的音樂與情緒中.

五、圓舞曲~跟著音樂動筆自由畫

    音樂停了以後,加上一些東西使它具象化.排列在一起,不具名.大家在欣賞之後,在喜歡的畫面上簽名,說出原因.在說明的過程中,有的人喜歡一目了然,不需要思考.有人喜歡圖形是因為他表現出自己畫不出的感覺.接受孩子任何成熟或不成熟的感覺.

六、樂器

    1.可以讓學生自己選樂器,從樂器的音色屬性,可以看出一些孩子特性.接著跟著老師拍奏節奏,老師變換,學生也要模仿變換.接著,可以讓孩子自願當領導者,允許各種嘗試.

   2.樂器的對話,一個人敲樂器,另一人回應,再與下一人對話,就會發現,溝通中,每個人表達的風格與內容差異.

七、治療時,教師態度與準備

   1.重點,讓孩子在表達與表現時,覺得有安全感.孩子有誠意在上課,任何表達都可以接受,不在於表現的技巧成熟度.

   2.不同年齡的選曲會有差異性.青少年的曲子最難選,可以反向讓青少年選 曲與表達,這曖昧不明的年齡,需要的也許是被聆聽與了解.

   3. 小學階段的舒壓,以動覺為主,反而不容易靜下來.


 

舞蹈治療

一‘暖身;

1.      非洲風音樂,從圓圈模仿舞蹈動作開始,自由穿越走動,快速地集中,

散開.慢速的集中與散開,伸展的肢體(前後與上下空間)

2.      媽媽咪呀,隨意走動,熟悉空間,走動時,用眼睛打招呼,用手打招呼,低姿勢用手打招呼.

3.      抒情英文搖滾,用膝蓋打招呼,用腳底板打招呼.用肩膀打招呼,用頭溫柔地碰觸打招呼.用屁股打招呼.

二,走動,回到自身的感覺與情緒(興奮,疲倦,放鬆)

1.      跟隨鼓聲速度~慢,跟自己現在的情緒在一起,可以開心或不開心.

2.      鼓聲加快,要注意不要撞到其他人

3.      鼓聲忽快忽慢,增加彎彎曲曲的動作,喜不喜歡這樣的走路?直直地走路,遇到人停止一下,喜歡直直走嗎?蹲低低地走,什麼感覺,像什麼(乞丐,腿痠)。高高的走像什麼(鶴,長頸鹿,七爺),喜歡嗎

4.      腳步沈重地走路,什麼時候會這樣?(要上班,趕不上火車,肚子餓)。若是想到開心的是,腳步變成如何?(腳步像貓,蒲公英,跳蚤,衛生紙)。一陣風來了,現在飄起來,有時候吹到左,有時候吹到右,有時候飄上去,有時候碰到人黏在一起,有時候又吹開。有時候三個人黏在一起,一起吹動,一起轉動,又吹開了.有時候五個人黏在一起,吹得低低的,或是高高的,非常舒服。現在全部的人吹在一起,來了一陣慢慢的風,把全部的人吹到了地上,還是要連在一起喔。

三,1.想像自己身邊有泡泡(小泡泡)向中間集中,(中泡泡)手軸撐起環抱,    

      不要碰到他人,(大泡泡)手打開,腳踢直,走動時不要碰到其他人.

    2.縮小與放大,可以站,坐,躺,旋轉,盡可能地放大伸展,在盡可能地縮

     小,你喜歡放大的感覺嗎?什麼時候會有類似的感覺?你喜歡縮小的感覺

     嗎?什麼時候有類似感覺?覺得有安全感嗎?

    3.休息前,說你的感覺,加動作,每個人都重複一次。先累積很多身體感覺,   

不要想太多。

四,1.雙人一組,鏡像模仿。一人引導,一人模仿,再交換。

    2.圍個圈,輪流做動作,全體模仿

五,討論時間

   1.小組口語討論

   2.繪畫,感覺自己現在的形狀與顏色,具體或抽象,直覺思考下完成,收進自己口袋。用動作表現自己的畫面,覺得有類似表現的,成為同一組,打開圖畫,發現彼此的驚喜。

六、舞蹈的道具~絲巾

七、講師總結

    舞蹈動作治療,還是有舞蹈的藝術性,源自于第二次世界大戰後,發現透過舞蹈治療師的治療,藥物可以減少使用。而不同的派別,有不同的帶法,但是核心一樣,相信身體與心靈是有聯結關係的。

    另一個功能是為了溝通,舞來自于『巫』,蹈是腳的律動。不限於好不好看而已。

l   身體知識系統~我是誰   

今天體驗了自己跟身體的對話與感受,內在空間與外在空間,身體邊界(泡泡),身體的形與勁

l   動作元素與特質

力量~隱含個人表達的期望,想被人感受存在的企圖

時間~何時完成一個動作,可以表現內在的抉擇,是確定或遲疑

空間~以什麼態度接觸空間,單焦與多焦的注意力(與舞蹈的空間意涵不同)。

    多焦點,接觸目的在空間中有很多的存在。

    單焦點,接觸目的在空間中只有一項,無視其他存在。

    對兒童的練習,是兩者都需要。

流動~如何保持前進,動作的緊與鬆,是否具流暢性,代表情感的流動。

    有的孩子太過自由的動作流動,無節制的力量或肢體,就要學習節制。

    有的孩子太節制拘謹,需要練習流動。

l   在治療的過程中,兩人的關係聯結,探索與自己,與他人的關係,是否太權威(鏡像模仿)。

l   繪圖與動作的比對,有的孩子畫面很滿,內心很想被看見,但是動作很小,害怕被注意。就需要引導肢體動作,慢慢開展,符合內心對自己的需求。

l   口語描述要注意,不帶自我情緒。

l   身體同理,呼吸,顫抖,擺動,僵直,用力...可以同理對象的狀態。

l   課堂應用,不是只有動與舞,才叫做舞蹈治療,有時,站立,摳手,都呈現了對象的狀態。視情況再推動到下一步。

l   一般舞蹈治療以個案方式進行,但是也經常與音樂治療合併,作小組治療課程。

   

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=1308