This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

一起煮鍋湯。

           -談熱血工作坊的故事

                                          國教輔導團輔導員蔡昀挺

   一個故事是這樣的,在中世紀的某次飢荒裡面,大家都處於身心俱疲的無力感當中,偶而出門見到面,也只是禮貌性的問好,無從談起大家共同的困境,更遑論解決問題。

  這一天,來了個陌生人,事情有了變化。

  這陌生人是個外人,更是個怪人!來到村莊後,他嘻嘻哈哈坐在村民平日都會經過的一塊空地上,他開始生火、煮一鍋湯,飢荒時節裡面在這麼公開的地方煮起食物,這還不算奇怪,更怪的是,這鍋湯裡面煮的竟然是石頭。

 「有個怪人在空地上煮石頭湯!」消息很快在村莊內傳開來,大夥爭相來目睹這個煮石頭湯的怪人,這時怪人說話了,他喝了點湯,說道;「嗯,這味道不錯,但如果再加點鹽巴就好了!」這時在場的一個人想想,ㄧ點鹽巴也不算什麼,就回去把藏在家裡的鹽巴拿來。

  加入了鹽巴之後,這個煮湯人再喝了一口湯,又說道;「嗯,比剛剛好多了,但如果再加點芹菜會更好。」就這樣,眾人陸續各自貢獻出了家裡私藏的一些些食物。最後在這塊空地上,村民們重溫了久違的飽足感。

  這是社群時代[1]這本書中開始的一個小故事,而參照著教師們的生活,其實不也如此?

  把教師們的生活比擬為處在飢荒的狀態,倒不是指物質層面,而是指在教學的現場,我們每天面對許許多多的問題。這其中除了許多同學們的突發狀況,學生的學習態度與意願、班級秩序的維持與管理、同事之間的人際關係、學校行政或教育局處單位要求的績效成果、當然還有更多是課程內容的準備,老師們除疲於應付之虞,我們可以有什麼改變?等待更好的政策推動?等待學生主動改變?等待同事前來伸出援手?

  誰不希望每天是帶著充沛的活力來面對生活,但相反的,浮現眼前是面對生活種種問題的匱乏與無力感,但也許我們可以如同前述的石頭湯,每位個人主動貢獻出一點點自以為微不足道,最後交融的結果卻是意外的豐盛,石頭湯當然不會就那麼一次而已,因為村民們從一鍋石頭湯找到彼此的連結,從此衍生出的關係,相信會讓長久來的死寂變得活絡。

  而教學現場的石頭湯,是教師社群的實踐。

  熱血工作坊是自九十七年底開始的,這是一個由高雄市藝文教師組成的社群,開始是由該年度的輔導員陳純瑩老師發起並撰寫計畫,面對不同以往的單場式研習,這樣定期的聚會與工作坊形式,以及熱血沸騰的傳單,叫人看了也不禁好奇,也加上自認為還算熱血吧!所以在接到傳單的時候也就毅然決然加入了,礙於研究所課業,其實在前半階段缺席頗多,但從同事固定出席帶回的訊息,與坊主也就是純瑩老師不時的簡訊或mail訊息聯繫下,我始終與熱血維持一定的關係。

  研究所的課業問題告一段落後,我開始常態性地參與熱血的聚會,透過每個月一到兩次的週三聚會,我們探討彼此在課堂面對的問題,社群的成員來自各校與各個專長(藝術與人文領域又分視覺藝術、音樂、表演藝術),所提出的問題與現象都相當引發共鳴,不僅紓發長久累積的無力感,更可以從彼此的實例或意見中,得到解決問題的靈感與想像,在九十八年度工作坊結束前,純瑩老師將所有的問題與解決策略整理編撰為一本武林祕笈,足供老師們作為面對問題的教戰守則。

  跨入新的年度後,我告別了苓雅國中四年的行政職,轉接棒純瑩老師的輔導員工作,希望在教學之虞,將過去行政工作的能量與時間轉投注在全市藝術教育的推廣與落實工作。

  九十九年度的熱血工作坊,除了持續讓老師們在相聚時分享彼此教學上的甘苦之外,另外為推廣社群這樣的概念與實作經驗,並呼應高雄市自九十八學年度開始的各校精進計畫與專業社群推動,本年度熱血工作坊在專題講座邀請台北藝術大學吳慎慎老師進行教師社群概念說明,高師大跨領域藝術研究所吳瑪悧老師從嘉義北回歸線藝術行動的實務經驗,分享透過社群的實踐,所帶來的不可預期藝術能量;另外預計邀請今年國藝會藝教於樂執行團隊分享課程在教師社群的規劃下,所可能產生的改變,最後邀請高雄市在地右昌國中分享自去年迄今近兩年時間,透過的藝術深耕計畫,讓學校藝文教師社群及藝術家協力所帶來的成果。

    希望透過這幾次的講座,坊員們可以一起釐清社群的核心概念與價值,介紹藝術家或藝術教師透過社群實踐出的藝術行動與課程、在地的社群經驗分享,相信坊員們可以更有自信推廣社群的經驗在各自的學校內。

  而坊員的聚會時間除了開始的短片欣賞作,共同分享、討論作為暖身之外,並分享自己的教案,除了讓坊員提出建議與想法之外,更執行交換教案的行動,讓坊員們拿著夥伴們的教學案例實際執行,以行動探討教案或教學案例在教學現場的助益與可能。

    熱血工作坊part2即將在邁向2010年前,即將1230()舉行首次聚會,相信這會是個好的開始,展望新的一年,透過更多藝文老師們的參與及對話,讓這樣的社群經驗持續熱血沸騰!


[1] Robert Theobald(2000):社群時代(Reworking Success--new communities at the millennium,孟祥森譯)。台北市:方智出版 。