This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 
高雄市國教輔導團 104 年度  藝術與人文領域輔導小組 
大師講座 -- 開啟創造性的律與動研習  研習筆記
 
 
講師:新竹教育大學幼系劉淑瑛授
日期: 104 年 3月 21 -22 日
紀錄: 王苓如、李宛倫
 
壹、身體 (Body) 什麼在做動作 (What take place)?
一、 以情境感受帶出律動 、節奏練習 (採用節奏分明的音樂 )
(一) 感受身體的節奏 —律動、探索自己的心跳
(二) 拿掉身上所有的束縛 —外套、鞋子襪手錶機
(三) 邀請學員參加豐年祭 —原地踏步、加入歌唱 (節奏 )、踏倂步 (右 4*8 、左 4*8) 、節奏漸快 、節奏漸快 (加入配樂 ),在 8拍內完成動作。
(四) 重拍停頓 (EX :接球 :接球 )—自己設計停頓時的動作 (感覺施與受的關係 )、2人一組 (重拍 ending),2 分鐘後各組表演 (發表)
 
二、轉圓圈 —設計轉不會暈的動作 (手轉 、腰臀肩踝…)
(一) 個人轉
(二) 雙人轉
(三) 三人轉
(四) 團體轉
要求: 每個人的手不可斷掉,配合音樂延展肢體 ,穿越、 扭轉解開、定格 、踏步、點轉圈平衡
 
三、 肢體配合音樂情境說故事: 意象 表現
(一) 行動:給明確的詞才能做出正作
(二) 設計:以毛根或鐵絲製作人偶造型,當教具可任意調正教具人偶的動作造型,再讓學員擺出跟人偶相同的 動作。利用教具搭配音樂 或節奏,讓學生跟著人偶做動作。 (對稱 、不對稱)
(三) 清晰度 :帶領身體動作的是誰 ?
強調身體部位 :3個支點 2個支點 +高度、速度、空間的變化,採不對稱的支點會讓動作畫面更有可看性。空間的豐富性
限制身體部位 :木頭人
(四) 流暢 :連續、順序、同時
(五) 對比性:強、弱;曲、直;快、慢
吹氣球 (自己吹、他人 …)設計動作
 
............更精彩的紀錄請下載全文........... 
 




 
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)