This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

織經編緯歌仔戲--教師編劇研習

一、課程說明:本計畫透過幽默的對話互動、搭配導引、示範、教學,介紹歌仔戲編劇的奧妙與台語文學音韻之美,並引導教師嘗試劇本創作。本活動免費參與,歡迎有興趣的教師報名參加。
二、研習時間:103/10/4、10/5(早上9:30-12:00)
三、研習地點:高雄市立圖書館-三民分館「實驗劇場」
四、研習對象:國小、國中、高中教師。
五、研習報名:報名請上全國教師進修網(http://www1.inservice.edu.tw/),研習代碼:1641399

師資:尚和歌仔戲劇團 梁越玲團長 

簡介:尚和歌仔戲劇團團長,大學英語系畢業後,正式投身歌仔戲專職演出,經多年專業焠煉,是一位出身民間劇團同時具有執筆編寫歌仔戲劇本能力之編劇,其劇作兼具專業基礎及創新構想,常為歌仔戲專業人才稱許;其編劇功力深厚,文筆流暢自然、字裡行間充滿在地情感,無論是典雅文學的「洛水之秋」、道地台灣俚趣風味的「聲樓霸市」、亦或新詩般浪漫唯美的「流星海王子」,皆令人為之動容;而其中「聲樓霸市」、「流星海王子」,更曾遠赴美國與法國巡演,廣獲當地台灣僑胞與外國友人熱烈迴響。其編劇作品題材新穎、風格獨特,為一全方位的優秀編劇人才。

第一階段:讀劇
內容:劇本<夜遊神>
說明:透過讀劇,了解歌仔戲劇本的編寫方式、邏輯與實務的印證。
第二階段:編劇
內容:由教師研習成員透過學習及討論,合力編寫一齣新編的歌仔
戲戲碼內容 (主要以歌詞試作)。
第三階段:製作
內容:配合製作及排練過程,參與修整劇本的相關工作
第四階段:排練 
內容:利用演員排練的同時,依語言、情緒及角色統合後的需要,做最後的劇本定稿。
第五階段:彩排、演出

內容:藉參與彩排及演出的過程,充分了解一齣戲的形成與呈現的過程,有助於實務與研究之間的觀念落實。 

 




 
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)