This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

高雄市兒童美術教育學會

「國小藝術與人文領域--視覺藝術教師增能研習」實施計畫

一、  依據:

(一)     教育部補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質整體計畫要點。

(二)     高雄市各學校辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質整體計畫。

二、目的:

   (一)培育國小藝術與人文學習領域種子教師,發展藝術與人文課程之特色。

   (二)增進教師創新教學知能,提升學生藝術與人文統整能力。

   (三)推展國小藝術與人文領域教師增能計畫,提升本市教師藝文教育素養。

   (四)透過專業教師帶領探討視覺藝術教學設計與教學實務,並能運用於課程中。

三、指導單位:高雄市政府教育局

四、主辦單位:高雄市兒童美術教育學會

五、協辦單位:高雄市左營區文府國小、彌陀區彌陀國小

六、研習時間:103年8月17日(星期日)09:00~16:30。

七、研習地點:高雄市左營區文府國小 3樓視聽教室

八、參加對象:各公私立國中、小視覺藝術任課教師,以及對藝術教學有興趣的教師優先錄取,預定名額60名學員。

九、注意事項:

(一)       學員於研習期間核予公假(課務自理)登記;全程參與者核發6小時研習時數;未全程參與者,依實際參與情形核發研習時數。

(二)       研習人員研習成效表現優良,得由主辦單位邀請參與教學實踐研究工作。

(三)       本研習不收取任何費用,但不提供午餐,僅提供茶水及代訂便當服務。為響應環保,請參加研習教師自備環保杯。

十、實施方式:

   (一) 採講座授課與共同研討方式實施,並邀請資深藝術教學專長人員與談。

   (二)下午研習課程數教學實務的細節研討,凡未事先填妥教學設計問卷,並按規定於報到時繳交文件者,恕不接受參加相關研習活動。

(教學設計問卷及相關說明參見:兒童美術誰真劍.docx 請下載!)

   (三)研習課程及內容說明表

時間

研習課目

研習內容

備  註

08.40

  09.00

研習人員報到

繳交教學設計問卷

工作人員

09.00

 10.00

 

兒童視覺藝術「教學品質」的概念

講師/吳正雄

以當代藝術哲學與後現代教育哲學的變遷為論述依據,探討所謂「教學品質」的定義與內涵,並以實際教學設計案例,分析擬定教學題材的各項相關思考,以及與藝術教學品質的關聯性。

吳正雄/

高雄市兒童美術教育學會理事長

 

 

10.10

 11.10

 

視覺藝術教學設計實例的判讀與教學實踐研究題材的介紹、研討

講師/萬榮瑞

以具體的教學設計案例,詳細分析各種不同題材設計,在教學品質上的差異性,並介紹國外視覺藝術教學實踐研究,在題材設定上的思考內涵。

萬榮瑞/

中華民國兒童美術教育學會常務理事

11.20

 12.00

教學題材設定的共同研討        

講師/萬榮瑞

以確定的媒材和表現形式為範本,共同探討各種不同題材設定的差異性和可能影響。

與談人:吳正雄、

盧安來、蕭木川、王彥嵓、陳致豪

12.00

 13.30

午餐、休息

 

自理

13.30

 15.30

視覺藝術教學活動設計的判讀與教學品質的相關研討

講師/吳正雄

比對所有研習教師所擬教案,經由詳細的分析和共同討論,解讀教學設計各項內容和教學流程的各項細膩思考,增進對教學品質的理解和實際操作能力。

 

15.40

 16.30

總結研討

探討各項研習內容的得失,以及視覺藝術教育的相關論題。

與談人:萬榮瑞、盧安來、蕭木川、王彥嵓、陳致豪

 

 


十一、報名方式:

(一)請至全國教師在職進修資訊網:http://inservice.edu.tw/報名。

研習計畫編號:1615030

(二)錄取名單於研習前五天公告,並以電子郵件通知。

(三)聯絡人:王彥嵓總幹事   E-mail:min858@ms43.hinet.net

       聯絡電話:0919188783    傳真電話:07-6103621

十二、預期效益:

(一)     視覺藝術授課教師能透過研習理解教學品質的探求方式,並落實於課程教    學中追求更高教學品質。

(二)     教師能了解專業教學的重要,持續參與後續研習提升專業素養。

 

歡迎加入高市兒童美術教育學會臉書: 
 
 



 
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)