This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

921日颱風剛掃過台灣。中央公園的綠籬迷宮旁,悄悄的升起了一棟黑色建築,吸引了許多路人圍觀。大家議論紛紛,不知情的民眾還以為要辦理中秋節晚會呢!「黑箱劇場?」「是黑光劇?」「裡面也是黑的嗎?」「你們在黑箱作業喔!」就在大家討論及期盼中,全台第一座戶外黑箱劇場誕生了!

    925日劇場由來自美國的音樂偶劇大師Grego揭開序幕,接著有來自日本的嘉比劇團、比利時的飛羚劇團、西班牙的加速度劇團及國內知名的九歌、偶偶偶及豆子劇團接連帶來為期8日共23場次的精彩表演。很多孩子及家長們都是第一次接觸「黑箱劇場」,對於裡面演出的內容更是充滿好奇,首演場除學生外,許多民眾也到現場排隊等待一窺究竟,後來更因為演出內容精彩,大家口耳相傳,越來越多人、也越來越早來排隊,在黑箱劇場外形成大排長龍的觀眾聚在一起閒聊、野餐的特殊景觀。教育局也貼心的在戶外架起大螢幕,於夜間同步播出,讓更多人能欣賞演出。

    在神秘的黑盒子裡,孩子體驗到「精緻兒童劇」的魅力葛力高爺爺的雨傘變成神奇大蜘蛛、嘉比劇團笑中帶淚的默劇、飛羚劇團讓垃圾變成舞台上的主角、西班牙的爸爸、貝貝國英與夾雜的演出,完全聽不出來是才學2天的中文!!偶偶偶讓紙千變萬化、九歌小紙箱讓人忍不住落下感動的淚。而除了能欣賞的團隊的演出,交流活動也是節目的重點,在每場互動時間中,孩子提出各種有趣的問題有人問團隊如何準備演出?也有人好奇演員是如何操偶?透過一問一答間,孩子不但認識不同國家的不同文化,也瞭解一齣戲的背後,是需要許多人的創意、努力和合作才能完成的。

    「好好看喔!媽媽,我們還要再來喔!」「加油!明年再見」

輔導團藝文領域,這次以極少人力完成這個幾乎不可能的任務,過程雖然辛苦,但家長和孩子們滿足的表情、鼓勵的話語,讓這一切都值得了!也希望我們在黑盒子裡灑下的小小藝術種子,能夠很快的成長、茁壯!大朋友、小朋友們,讓我們帶著這般感動,期待----不久再見!

一般