This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

 2015國中及國小合唱指定曲解析 簡報分享

分享人: 國立中山大學音樂學系  翁佳芬教授

2015國小組童聲合唱指定曲解析.pptx 

2015國中組女聲合唱指定曲解析.pptx 

歡迎下載閱覽~ 

文化增能的音樂教育與教學實例

撰文者/李宛倫

  高雄市在文化上包含了閩、客、原住民及傳統中國文化等,是一個具有多元文化的地區。呈現在各校藝術表現上就形成許多富有在地特色的藝術社團,如醒獅團、皮影戲團、國樂團、古歌謠吟唱隊…等,但是,社團發展終究難以取代系統性的教學效果,若沒有在藝術課堂上落實多元文化課程內涵,終究是小眾學生受惠,文化內涵難以生根。有鑒於此,美國音樂教育哲學權威--班奈.雷默(Bennett Reimer, 1932-)於2004年12月受邀至臺灣師大音樂系發表專題演講〈為文化增能的音樂教育〉,反思過度西化的音樂教育現況,並提出改進之教學實例。

  雷默指出全球的音樂教育正面臨「不相關」(irrelevancy)的危機。走訪世界各地演講,雷默發現無論亞洲、北美洲、南美洲(包括台灣)都以歐洲古典音樂的演奏教學為主軸,然而,歐洲古典音樂真的是我們生活文化中的音樂元素嗎?是否因為某種偏見,而刻意忽略了原本文化中的音樂元素呢?因此,雷默提出了「文化增能的音樂教育」作為提醒。

  雷默也提出「多元音樂角色」的概念,音樂教育課程應提供音樂家素養角色(Musicianship Roles)與聆賞者素養角色(Listenership Roles),期望打破美國課程長期以演奏為主的局面。根據發展與認知心理學家霍華德.迦納(Howard Gardner, 1943-)提出音樂是多元智能(Multiple Intelligences)之一的概念後,雷默(2003)認為迦納將「音樂」視為一種智能,過度簡化了各音樂活動之複雜屬性,因而提出以「多元音樂智能」取代原音樂智能。

  多元音樂智能包含七種音樂智能:作曲、演奏、即興、聆賞、音樂理論、音樂學與音樂教學,並指出七種智能所屬的心智活動並不全然相同。前四者:作曲、演奏、即興、聆賞歸屬於與聲音直接有關,即一般音樂活動。後三者:音樂理論、音樂學、音樂教學則是在文化中扮演某種功能的角色。人,是文化的主體,在生活中扮演不同的角色,因此,雷默希望突顯每人以某角色參與文化的現象,強調角色之各司其職。

  雷默(2004)提出音樂教學應教導學生(1)選擇在文化中扮演的音樂角色;(2)認識其文化的音樂;(3)接觸全世界的音樂,使教學彼此相關,這也是終身學習的理想。

 

音樂「新」賞~結合文化觀點的教學方案簡述(詳案已開放網路搜尋)

單元名稱:掌中卡門劇場教學者:李宛倫、歐秋媛

教學年級:國小五年級教學時間:600分鐘(藝術與人文15節)

設計理念概述:

一、音樂欣賞教學的文化力量:

  音樂欣賞教學除了提供學生音樂技能與知識的增長,筆者進行音樂欣賞教學時,更希望將作品特有的時代或文化背景,及作者創作時想表達的精神等內涵傳達給學生。雷默(2004)建議音樂教育的架構應持續包含全球性、文化性和個別性等三個層次,這樣的架構可以使音樂教育更有力量而正向有價值。因此,這份音樂欣賞教學方案從這三個層次為導向,用一部全球化的經典歌劇作品「卡門」出發,介紹劇中吉普賽民族的特色,以及西班牙人熱情洋溢的鬥牛活動;接著藉由在地布袋戲的戲曲文化介紹,讓學童能認同與傳承對在地文化的喜愛與瞭解;最後運用符合學童能力可及的素材,將這部浪漫又平易近人的「卡門」歌劇,使用布袋戲偶為素材,透過角色扮演的歷程,再次演活「卡門」的劇中人物。經由學生親自製作戲偶及實際操作,對布袋戲產生自然而然的興趣與親切感,「掌中卡門劇場」成為獨一無二咀嚼文化的表演經驗。在中西文化的激盪下,期待在下一代的孩子身上,產生更有力量的藝術能量

二、平行式統整強化音樂的概念:

  使用視覺與動覺的方式呈現出音樂(聽覺)的概念。也就是說運用視覺上多寡、色彩、造型的組合以及動作的輕重、反覆、拍子的律動、動作的方向等來呈現樂曲中的音樂概念,例如曲式、力度、拍子、織度、表情等。學生透過多元感官表達出對音樂概念的認知程度,演出時即可評量出學生對音樂感受的程度,而這個練習與實作評量的過程也同時帶給學生許多樂趣。

三、互助合作的音樂欣賞活動:

  採取分組合作演出的教學活動,「手的舞蹈」以及「掌中卡門劇場」學習活動中,學生必須互助、合作、包容,在學習藝術的過程中充分展現人文素養的面向。也提供學生不同於一般音樂演出形式的舞台,展現創造力與戲劇能力。

四、善用影音媒體與網路分享與紀錄學習成果:

  演出成果展示在班級與網際網路,可分享給其他班級、家人、老師等,為了這個目標,學生們都更加用心。https://www.youtube.com/watch?v=OXxja-5gy94

(國中藝術與人文領域輔導員)

 

鬥牛造型熟悉劇本與設計動作
鬥牛造型熟悉劇本與設計動作

 藝 術 與 人 文 領 域 延 伸 補 充 教 材

 主要領域:藝術與人文領域~音樂+表演藝術

 配合單元:翰林五上第一單元-魔力的手

 課程時間:共5節

 設計者:國教輔導團藝文領域兼任輔導員 蔡沛芩老師  

 詳細教案下載:手指舞教案.doc

高雄市國教輔導團藝文領域"木笛室內樂實作工作坊"
至壽山國小辦理精彩溫馨的成果展演~與您分享!

這群充滿熱情的老師們組成"高雄市教師木笛專業社群",

利用本學期每周一下午到輔導團練習,

更要支援不定期的校園教學示範表演! 真的很棒~

歡迎有興趣的朋友們一起加入喔!

聯絡人:洪梅芳老師,E-mail:meir0621@gmail.com
聯絡電話:07-5866258轉132、133;傳真電話:07-5866256

不可錯過的超級好站!!

各位老師,若您無暇參與輔導員洪梅芳老師主辦的數位音樂工作坊,為免遺憾,您一定不可再錯過以下工作坊所介紹的音樂教學網站~

MUZIK 古典樂  http://www.muzik-online.com/

在MUZIC中,所有與古典樂的相關的訊息應有盡有,古典樂知識還區分為:器樂,曲式,作曲家,演奏家,和唱片品牌...等類別供網友搜尋~~

此外,從最夯的動畫配樂,遊戲配樂,線上熱門影音~到最新的視聽科技,數位設備,當紅唱盤...等等,MUZIC都沒有放過,專業的執筆以深入淺出的文字,讓古典樂迷們盡覽樂壇大小事~~

最重要的,在Muzik-Online「曲.譜下載」專區,更史無前例地,建立了古典音樂的基礎曲庫(包括音檔、樂譜,分別提供MP3及PDF格式下載),包括中英文對照的完整資料庫,依作曲者的姓氏排序,再按照曲種作分類。只要註冊取得下載資格,音樂教學時再也不必為了找不到曲譜,或受困於版權問題而傷腦筋!

您還在等什麼??  

快快加入免費註冊的MUZIC,悠遊於古典樂海吧!!

-----------------------------------------------------------------------------------------

另外,由屏東教育大學伍鴻沂教授領軍的藝術人文研究發展推廣小組,將研發成果製作成專門網站~ 音樂科典範教材推廣網站http://www2.npue.edu.tw/teduc/music99/index.html

網站內容豐富,包含:音樂教學案例,教學影片,教學素材,網路資源,生活課程音樂相關問題......等,老師們不需註冊,就可以下載所有資料,一次可將所有優秀音樂教師的研發心血,打包帶回家喔!!~~~

 

 

(音樂輔導員/ 曾迎慧)

 

今年是馬勒逝世100周年,全世界紛紛推出馬勒的系列音樂會,在此從三本音樂專書中,觀看不同的作者,如何從不同的切入點,去描繪馬勒的人生、思想和作品,來紀念這位音樂歷史中,蔚為德奧調性音樂脈絡裡,最具份量、集交響與聲樂為大成的Mastro!!

 

在《牛津西方音樂歷史辭典:二十世紀早期》(The Oxford History of Western Music, The Early Twentieth Century),側重於馬勒(Mahler, 1860-1911)生平的描寫,在開頭,便解釋了他的世界觀,運用了術語Weltanschauungsmusik與作品大地之歌互相映照,而馬勒的成就,也為德奧地區的歷史寫下末篇的榮耀終章。

 (閱讀全文)

(音樂輔導員/ 曾迎慧)

還記得自己念大學時,高師大音樂系已製作了幾齣音樂劇,

對於流行音樂、musical、戲劇結構和肢體律動都懵懵懂懂,但全憑系上學生

的實驗精神和團結氛圍,也真玩了幾部劇情芭樂但誠意十足的青澀作品;

在全台灣音樂系所裡,高師大被公認是最操、最難混畢業的學校,

而我們這群小孩,既被繁重的術科、理論課壓到喘不過去來,

仍還窩在角落做道具服裝、寫劇本寫歌,從選角、排練、燈光、走位,

沒有一項是我們的專業,但大家卻煞有其事地分工執行,偶有意見不合彼此閒隙,

但全都自主地投入心血,對於平常只關心自己主修成績的音樂系人,

這是一件很不尋常的現象。 

 (閱讀全文)

(音樂輔導員 曾迎慧)

電影 《菲利普葛拉斯12樂章》

很喜歡這部電影,並非對極簡主義的音樂(Minimalism)感興趣,
而是太多值得咀嚼的片段,不該是只看過一次,
就能抓到語意精髓的~~~

毋需多做介紹,市面上有不乏好影評,我再寫便是累贅...
在此將精彩對白節錄出來,向大師對音樂坦承和謙卑的胸懷致敬!!

電影的初始,就以鏗鏘有力的宣告破題:

"我從來不為別人的觀點所左右,無論他們是怎麼想的我都不在意

我只做我真正想做的事,我一輩子都是這樣,免去許多困擾,

即使在音樂創作上也是如此"

電影的末尾,導演以Glass的一段話來收場,
一個他對生命終極的扣問,十分令人玩味

「我走在一條無所去向的路上,迷失在一個殘酷而愚蠢的夢裡。
而我仍然走著,走著。」

 (閱讀全文)