This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

 靜態展演在85上午10點正式開展囉!

展出的內容:有廣達文教基金會之夏卡爾特展、世界兒童畫展(亞洲區兒童展)、繪本展、教學實踐及工作坊成果。夏卡爾特展還有小小解說員幫您解說夏卡爾的畫作,其專業程度以及對於畫作的了解絲毫不馬虎。世界兒童畫展可以讓您了解不同國度就有不同的文化創作風格。繪本展、教學實踐及工作坊更展現了這些日子以來,工作坊種子教師們的辛勤指導,小朋友的作品都非常的有特色。

心動不如馬上行動,就到大東國小欣賞這些賞心悅目的作品吧!

更多精采照片請進相簿:https://www.facebook.com/#!/media/set/?set=a.405065792886741.91207.356881141038540&type=1 

 

兒藝節開鑼 歡喜踩街「童」樂

 〔記者廖國雄高雄報導〕高雄市兒藝節自即日起在大東國小、新興高中與社教館等地辦理為期九天的活動。昨下午在新興高中舉行踩街活動,來自四面八方象徵山海交融的精靈大偶及親師生充滿巧思的人身裝扮隊伍走在五福大街上,讓市民相當驚喜。市長陳菊表示,今年的兒藝節和日本沖繩攜手合作辦理亞洲兒童藝術節,內容更為豐富多元,歡迎民眾踴躍參與、共襄盛舉。

 陳菊表示,今年是高雄第三年辦理兒童藝術教育活動,這次兒童藝術教育節暨亞洲兒童藝術節有兩個特色。首先,這次的主題是山與海的對話,用來凸顯縣市合併後,期望縣市差異能透過對話,彼此包容,並能從差異中激發創新,塑造一個新的城市的面貌。 

 教育局長鄭新輝表示,兒藝節暨亞洲兒藝節有一系列活動,包括廣受歡迎的黑箱劇場,今年有瑞士、法國、日本、韓國與義大利等八國十團參與演出,台、日、韓共同合作的大型巡演計畫「RUN跨國戲劇」演出,還有廣達游於藝的夏卡爾展、藝術體驗大街、攝影比賽等等。

 開幕前的踩街活動自下午五時起,由上平國小的獨輪車、汕尾國小的車鼓隊、昭明國小的扯鈴、福康國小的腰鼓隊、前峰國小的太鼓隊、陽明國小的管樂隊、坪頂國小的舞龍、漢民國小的國標熱舞、木柵國小的陶笛、苓雅區中正國小的韻律體操一一演出,隊伍依序緩緩走在五福大街上。

 開幕儀式於下午六時在中央公園舉行,由茄萣國小的戰鼓、旗隊與山獅、海龍隊精彩的演出揭開序幕,接著象徵今年兒藝節主題「山與海的對話」 由茂林國小合唱團與高雄市兒童合唱團代表山、海合唱,並唱出「快樂天堂」,將活動帶到最高潮。

精彩踩街相簿~請見兒藝節官方臉書:https://www.facebook.com/#!/media/set/?set=a.405201382873182.91261.356881141038540&type=1 

RUN跨國戲劇實驗工作坊與展演

 

一場跨國交流的對話展開,一份別開生面的實驗計畫誕生,比利時“RUN”劇團的導演,將撼動人心的“RUN”劇跨海重現,舞臺上象徵各個階層、奔走跑跌的演員們,都是來自台、日、韓三國的學童;導演飛往台、日、韓三地帶領工作坊,再由當地表演教師接手排練,最後三國的孩子共同飛至韓國首演、再到日本,最後回到台灣演出。屆時,國籍、文化、生活環境各異的孩子們,將體驗到珍貴而難得的共融經驗,並在舞台上”run”出種種人生的際遇更迭,從奔跑、碰撞、折返與頓挫…中,最終體悟出一種新的關係與秩序。

現在,他們在六龜高中,RUN
兩位比利時的藝術家和一群山裡的孩子,這幾天密集的訓練與練習,不斷的探索肢體的可能、擺動、跳躍、走位、解說、示範及意念的溝通與傳達,這個過程本身,就是一部非常棒的作品!
幾天後,這群孩子們將出發到沖繩,和來自不同國家的孩子們一起共同參與RUN的演出(可以媲美稱作世界巡迴演出)喔!

最後,81112日將正式在臺登場

臉書相簿:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.396019667124687.88705.356881141038540&type=1

官網:

臉書:

封面相片

2012高雄市兒藝節暨亞洲兒藝節系列活動

兩岸三地戲劇教育(Drama in Education)交流研討活動計畫

一、 目的:

  (一)藉由三方交流,分享彼此成功經驗,提供三地推動藝術教育的參考。

  (二)透過工作坊進行戲劇教學技巧實務交流,增進教師專業知能。

(三)行銷2012高雄市兒童藝術教育節,邀請兩岸三地相關領域專業人士及

民眾來參與。

(四)展現本市對深耕藝術教育的重視,提升城市整體形象與國際能見度。

二、 主辦單位:高雄市政府教育局

三、 承辦單位:大東國小、高雄市國教輔導團藝術與人文領域

四、 協辦單位:南京教育部基礎教育課程改革南京師大研究中心、常州冠英小學(南京師大研究中心實驗學校)、香港明日藝術教育機構

五、 辦理時間:2012年5月6日(8:30-17:00)

六、 辦理地點:高雄市大東國小

l          研討會:2F多媒體教室

l          工作坊地點:3F藝術人文教室

七、 研習內容:以研討及工作坊的方式進行,分享在地推動藝術教育的經驗。(講員及講題詳見附件課程表)

八、 參加人員:本市國中小教師,預計錄取80

九、 報名方式:

(一)至請至全國教師網:http://inservice.edu.tw/報名,課程編號 :1068226

(二)錄取名單於53公告並以電子郵件通知。

      聯絡人:大東國小教務處呂純仁主任

聯絡電話:(07746234420

十一、研習方式:

  (一)全程參與核發6小時研習時數。

    (二)以實作、討論、分享方式進行,請著輕便服裝。

(三)為響應環保,請自行攜帶環保杯。

十二、參加研習之工作人員及教師遇假日得於不影響課務下於6個月內補休。

 


附件

課程表

 (閱讀全文)

2012高雄市兒童藝術教育節暨亞洲兒童藝術節

兒童藝術創作教學工作坊

實施計畫

一、依據:2012高雄市兒童藝術教育節暨亞洲兒童藝術節實施計畫辦理。

二、計畫緣起:

2012兒童藝術教育節以「山與海的對話」為發展的主題。透過藝術教育節的活動,讓學童親近「山與海的生命與包容」,使孩子成為藝術教育節的主角;同時,鼓勵教師進行教學實踐研究與主題課程教學,深耕兒童藝術教育於教學現場。藉由「兒童藝術創作教學工作坊」的辦理,邀請對兒童藝術教育創作教學有興趣之教師或社會人士,進行教學設計與實際場域的教學,展現教學成果於教育論壇或深化踩街工作坊的教育意義,以引領孩子在教學活動中發想與創作。

三、目的:

(一)藉由「兒童藝術創作教學工作坊」,培養兒童藝術教育的種子教師,進行藝術教學實踐。

(二)透過種子教師規畫教學課程,增進兒童對藝術的認識與體驗,啟發兒童藝術發想與創造力,進行多元學習與創作,以落實孩子為主體兒童藝術教育

(三)促進教師與藝術工作者的交流,讓老師在課程中嘗試推展兒童藝術教育活動,增進教師專業知能,提升教學品質。

四、指導單位:高雄市政府。

五、主辦單位:高雄市政府教育局。

六、承辦單位:高雄市橋頭區五林國小

七、協辦單位:高雄市大東國小、紅毛港國小、茂林國小、高雄市兒童美術教育學會、高雄市政府教育局國教輔導團(藝術與人文領域)。

八、研習時間:

(一)第一次工作坊:1012/182/192天)。

(二)第二次工作坊:1014/211天)。

(三)第三次工作坊:1017/57/62天)。

(四)種子教師進行主題課程創作教學與輔導團隊專業諮詢:1012月至6月。

九、研習地點:高雄市鳳山區大東國民小學。

十、研習對象:本市各級學校對兒童藝術教育創作教學有興趣之教師或社會人士共30名,以報名先後順序,依序錄取。

十一、研習課程:

(一)邀請專業團隊或專業講座進行課程教學。

(二)引導種子教師設計創作教學方案的教學與實作活動。

(三)導入兒童藝術教育概念、踩街與人身裝扮技巧等視覺藝術等課程。

(四)詳如課程表(附件五)

十二、報名方式:

個別報名或學校團體報名皆可,學校團體報名最多3人為限,以傳真方式報名,填妥報名表(如附件六)傳真至07-6128895五林國小,學校電話07-6113549

十三、報名時間與核准通知:

種子教師工作坊:101210日前完成報名。錄取研習人員名單將於101215日前公布於承辦學校五林國小網站ttp://www.wln.ks.edu.tw/,並以電話或簡訊確認錄取結果。

十四、注意事項:

(一)  參加工作坊的人員於第一天工作坊研習課程(2/18)會分派組別,每組分配1名輔導老師,進行討論並確定主題。

(二)  參加工作坊人員,回校後需於班級中帶領學生、家長、志工或社區居民共同創作,以落實工作坊之學習內容,每位種子老師帶領之人數以20 -30人為原則(可採取協同教學方式進行),小型學校可以學校為單位,進行教學活動。

(三)  參加工作坊人員,回校教學若遇教學困難,可申請輔導老師進行巡迴輔導。

(四)  本次工作坊,提供每位參加工作坊之人員上限9000元的材料製作費,供學生共同創作使用,鼓勵種子教師可盡量使用環保回收媒材或使用低耗能之綠能材料。

(五)  參加工作坊之種子教師,需參與2012年兒童藝術教育節踩街活動(10183日及4日),並帶領學生及鼓勵學生家長共同參與踩街活動。

十五、課務及研習時數:

(一)本次工作坊研習全程參與者將給予研習時數30小時,參與踩街活動之研習時數另計。

(二)本活動之承辦、協辦學校及相關工作人員,於籌備及辦理期間核予公假。

(三)參與本活動之承辦、協辦學校、相關工作人員及參與之教師,如實施時間為假日或非上班時間,得於活動結束後六個月內核實補休(課務自理)。

計劃全文下載(含報名表):踩街課程實踐宣傳版.doc

2012高雄市兒童藝術教育節暨亞洲兒童藝術節

Weart the world 分區推廣計畫

一、背景:

      2012高雄市兒童藝術教育節即將於84日至812日計9天辦理,延續前兩年的精采,今年主題訂為“山與海的對話”,我們將向豐潤的人文更靠攏,朝扁平的地球更邁進。

      踩著前兩年大膽嘗試的血汗經驗,高雄市將於2012年把觸角跨海探向世界,加入「亞洲兒藝節聯盟」,意味著高雄市兒童藝術教育節的價值與定位已被確認,獲得認同與友善的回應,不僅有助於提高城市的國際能見度,更有機會透過交流與資源共享,創造更多的激盪與迴響。

二、依據:2012高雄市兒童藝術教育節暨亞洲兒童藝術節。

三、目的:

 (一)介紹20102011高雄市兒童藝術教育節,分享高雄市透過藝術教育節行銷及深耕藝術教育之歷程。

(二)邀請有興趣的輔導員及教師參與2012高雄市兒童藝術教育節暨亞洲兒童藝術節論壇發表、藝術體驗設置及各項活動,強化縣市藝文教師交流與分享。

四、主辦單位:高雄市政府教育局

五、承辦單位:高雄市國民教育輔導團(藝術與人文學習領域)

六、協辦單位:台中市政府教育局、新北市政府教育局、台北市政府教育局

七、辦理時間:

  (一)台中場:119日(星期四)09:30-11:30

(二)台北場:119日(星期四)14:00-16:00

八、辦理地點:

(一)台中場:台中市大元國小兒童美術館

(二)台北場:台北市立教育大學附設實驗國民小學二樓會議室

九、實施對象:各縣市國教輔導團輔導員、各級學校教師、有興趣的相關領域

人士及民眾,共約150

十、實施內容:

台中場:119日(星期四)09:30-11:30

時間

地點

講題

講師/承辦

09:20-

09:30

台中市

大元國小

兒童美術館(場地聯絡人:大元國小輔導室主任 曾仰賢)

報到

高雄市國教輔導團藝文領域組  長 謝佳蓁督學

輔導員 吳青燁

09:30-

10:30

We art the world.

藝術節VS.藝術教育

高雄市政府教育局局長

 蔡清華

高雄市兒童藝術教育節總監/九歌兒童劇團團長

朱曙明

10:30-

11:00

山與海的對話—2012高雄市兒童藝術教育節簡介

11:00-

11:30

Q&A

蔡局長清華

朱總監曙明

台北場:119日(星期四)14:00-16:00

時間

地點

講題

講師/承辦

13:50-

14:00

台北市立教育大學附設實驗國民小學

二樓會議室

(場地聯絡人:廖順約老師)

報到

高雄市國教輔導團藝文領域組  長 謝佳蓁督學

輔導員 吳青燁

14:00-

15:00

We art the world.

藝術節VS.藝術教育

高雄市政府教育局局長

 蔡清華

高雄市兒童藝術教育節總監/九歌兒童劇團團長

朱曙明

15:00-

15:30

山與海的對話—2012高雄市兒童藝術教育節簡介

15:30-

16:00

Q&A

蔡局長清華

朱總監曙明

 

 

                                                                                                                      

十一、報名方式:

(一)請至全國教師網:http://inservice.edu.tw/

EMAIL報名。(yeh.tin@gmail.com

(二)

1.高雄市聯絡人:國教輔導團吳青燁老師聯絡電話:07-5866258133

2.台中市聯絡人:大元國小輔導室  曾仰賢主任

3.台北市聯絡人:台北市立教育大學附設實驗國民小學廖順約老師

十二研習時數:參加人員核予公假,全程參與核發2小時研習時數。

十三、獎勵:承辦本項培訓活動人員依相關規定敘獎。

十四、辦理本項工作相關人員核予公差假。

 

全國教師研習課程代號:

1014307  2012高雄市兒童藝術教育節暨亞洲兒童藝術節We“art” the world 分區推廣(台中場)
1014309  2012高雄市兒童藝術教育節暨亞洲兒童藝術節We“art” the world 分區推廣(台北場)
文號:高市教督字第10130259600號

陳菊見沖繩市長 相約辦兒藝節         中央社 – 2011年11月1日 下午9:15.
(中央社記者王淑芬高雄1日電)

高雄市長陳菊今天與日本沖繩市長東門美津子相見歡,兩人相約明年兩市合辦2012亞洲兒童藝術節暨高雄市兒童藝術教育節,進一步為發展兒童藝術活動而努力。東門美津子下午由沖繩經濟文化部長中山貴洋及沖繩Kijimuna藝術節總監下山久陪同拜會陳菊並與市府洽談合作事宜。由於兩名市長都為女性,所以互動很熱絡。

高雄市連續舉辦2010、2011年高雄市兒童藝術教育節,今年通過各國策展人的重重考驗,成為亞洲兒童藝術節聯盟的一員,市府打算明年夏天與沖繩市合辦2012亞洲兒童藝術節暨高雄市兒童藝術教育節。東門美津子表示,感受到與陳菊的共同點,彷彿是姐妹一樣,邀請陳菊明年到沖繩參加Kijimuna藝術節,陳菊允諾一定赴會。

東門美津子說,沖繩市推動兒童藝術節已8年,結合演劇及舞蹈,開發兒童的創意和無限靈感,並培養理解與尊重不同文化,朝向世界和平邁進。陳菊表示,高雄市族群多元,藝術更豐富;高雄與沖繩兩地距離不遠,台日關係密切,合作更具意義。陳菊希望,明年高雄市除與沖繩市交流之外,也能與韓國首爾等國際城市交流,拓展高雄市學童的國際視野,互相學習進步。

2012亞洲兒童藝術節暨高雄市兒童藝術教育節預計明年8月4日至12日舉行。

其他相關新聞~
 
2012亞洲兒童藝術節高雄將與日本沖繩合辦http://www.kcg.gov.tw/CityNews_Detail.aspx?n=F71DD73FAAE3BE82&ss=174633329F84A73281C7B3F7EBF5752003DD210C76949683D613E8E8C77A6D10881620DCCC47415D
沖繩市長與高雄市長相見歡-2012亞洲兒童藝術節列車高雄Ready Go!列車即將啟動,帶著孩子遨遊奇妙的藝術世界
http://www.10000.tw/?p=21323
陳菊見沖繩市長 相約辦兒藝節http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=101713539
2011年高雄市兒童藝術教育節http://www.ncn.com.tw/