This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇

    基於十二年國教的「有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路與優質銜接」五大理念,藉以達成「有效舒緩過度升學壓力,引導國中正常教學與五育均衡發展」和「強化國中學生學習成就評量機制,以確保國中學生基本素質」這兩大目標,教育部自102年度起,將「有效教學」與「多元評量」及「補救教學」作為國中教師提升教學能力與專業發展的重要培訓課程,務使國中教師知道十二年國教的教學真面貌-教學質變,邁向台灣教育新未來。

     Smith (1995) 提出Effective teaching(有效教學)的五個關鍵因素:

1.教師的學科知識,教學熱忱和責任心;2.營造學習的教學情境;3.從經驗中學習;4.建立有效的學習回饋;5.創造一個尊重,鼓勵和積極學習的有效師生互動模式。Smith亦指出:教師進行教學時,應妥善提供適性的與直接的學習經驗,並儘量避免在課堂中太少的講述與過多的實作課程。教學的主角是教師,在教學過程中他操控著教學的進行與學生學習的結果,教師必須具備TPCK( Technological Pedagogical Content Knowledge)的能力,並能重視學生學習初始行為與經驗,及建立一個有效的互動模式,藉以提升學生學習的成效,Smith提出的五個關鍵因素可以作為教師進行有效教學的重要參考指標。

    「教學有法、教無定法」,教師就是要依據學生的特性,掌握教學重點,善用教學方法,提供學生發問與練習的機會,並輔以實作課程,作為教師有效教學與提升學生學習成效的一個依據。以下就個人在教學現場上,提供一個教學活動-因式分解的案例,摘要敘述如下。一、教學說明(一)因式分解是繼多項式四則運算與乘法公式之後的一個新主題,學生若未能熟悉之前的概念,將中斷日後的學習。(二)藉由圖像(圖形和文字符號)表徵的意義,學生能用多項式的展開式來解決「各項提出公因式」的題目。二、教學內容及架構本活動設計係以國中數學第三冊3-1課本內容為主要概念,融入自編教學活動,以ppt製作成上課教材。教學架構分成三部份,上課時,每位學生都發給一份上課材料包(色紙),教師操作ppt與講解,學生跟著教學腳步走。(一)認識圖像表徵的意義。 (二)學會簡單的圖形變換。 (三)學會各項提出公因式的因式分解。 三、學生評量表現本活動採用總結性評量,設計多項式加法與減法的題目各兩題,兼顧未知數與係數的分佈。十位學生評量表現如下: 經由上表分析得知:班級後段30%的十位學生經過上課之後,評量結果顯示達九成左右的答對率,符合學生必需學會60%以上的學習基本標準要求。四、教學後省思看到學生評量結果良好,教學者受到鼓舞。這一個教學活動僅呈現各項提公因式的因式分解教學,未能擴及利用乘法公式、十字交乘法進行因式分解教學,是未來持續努力的目標。願藉此案例作為提升學生學習成效與教師進行有效教學或補救教學的參考。

    教學是一門藝術,教師是導演,也可以是廚師,教室中的各種教學表現、敎材講述與評量練習,對學生學習而言教師是絕對的影響者,教師能否演好一齣戲或能否端出一盤好菜,就看教師平時是否努力於領域專業知識能力的培養,與是否具有教學研究的熱忱。與其責怪學生不努力,不如從自身做起,把教書當作是一門表演藝術課,教師是一位創作俱佳與能歌善舞的表演者。 參考文獻 Smith, F. (1995). Let's declare education a disaster and get on with our lives.Phi Delta Kappan, 76, 584-590.

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=1193