This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

這是一篇2009年所寫的一篇文章,若對於高雄市創意運動會數學組的題目有興趣的指導老師,可以往下看一看,文末有歷年競賽試題,歡迎下載。      

  自2007年起高雄市辦理「創意運動會腦力競賽」,至今已有三年的時間。起初,高雄市教育局七科辦理「創意運動會腦力競賽」,其目的是透過事先設計好的題目,經由學生共同合作,集體思考整合意見,找出問題解決策略,以培養學生問題解決能力與創造思考能力

1.創意運動會的精神在哪裡,請以今年得獎作品為例作講評。

以今年2009年的數學領域國中組來講,初賽有兩道題題目,第一題是數字大考驗,要求學生完成每邊數字和一樣大的數字排列遊戲,問題由淺入深,訓練學生能否找出指定規則的答案,結果發現學生在這一題的答對率很高,決勝點在於解題策略的敘述,有的找出代數關係、有的用嘗試錯誤經驗法,答案很精采。

第二題是數學方塊大變身,要求學生先找出正立方體組成立體圖,再於指定面的英文字母依序排六寫出MATH,本題訓練學生立體空間概念,結果學生在這一題的答對率較上一題差一點,高分的同學除了找出正確立體組合圖之後,更能以立體空間感旋轉、展開及字母相對位置等觀念寫出正確英文字母,而採用撕成一張展開圖具體物操作,當然得分較高分遜一些。

第二天獲得複賽的10個隊伍,利用一張壁報紙做出一個一體成形的金字塔組合正四角椎體,看誰的體積最大又符合金字塔的斜邊長,與底層的中央到底邊長度的比值,恰好就是黃金比( )。為了避免學生看不懂 ,先透過紙張摺紙方式介紹 是怎樣產生的,去問學生可否得出 。比賽時間共90分鐘,有8隊的作品很接近,還動用量尺測量體積大小及檢視每個面的密合度,另2隊的作品與比例相差甚遠,學生都覺得誤解了黃金比的意義。這一道題目結合學生根號數與黃金比的知識,去讓學生製作一個正四角椎體完成一座耳熟能詳的金字塔,充分顯示數學所學的知識可以建造一座金字塔,我們的學生也是建造金字塔高手哦!

2.請談談這三年來創意運動會的進步,及您的想法?

我們參與高雄市「創意運動會腦力競賽」命題與評審共三年,這之間的改變與進步地方如下:

(1)命題內容明確可行:今年一開始先確定數學初賽題目一定要生活化,學生曾學過的知識,有動動腦時間,必須團隊合作和決賽題目一定是動手做的操作題等原則。

(2)命題方式集體完成:前兩年由高雄市國教輔導團數學領域輔導員命題,經過教授專家仔細審題,完成命題工作。命題完畢逕行拿來比賽,輔導員必須承擔成敗之責,壓力過大,今年命題採用工作坊模式,按部就班產出題目,教授與校長給予正確指導,經過討論與實作完成命題工作,使得題目品質與內容正確度、適用率提高很多。

(3)競賽時間內完成作品:考慮前兩年作品未來得及完成之憾,今年採事先實際演練,務必於時間內完成作品,成果豐碩。

3.提供教師、家長、學生具體的建議,如何透過創意思維提升數學能力?

今後,學生參加「創意運動會腦力競賽」提供幾個方向作準備:

(1)   多看有關數學遊戲書籍,國內、國外翻譯書都是取材之處。

(2)   多利用網路上相關數學網站,重要的print下來看清楚。

(3)   多參加暑期或是寒假數學育樂營,例如:英明國中暑假辦理的趣味數學營。

(4)   國中三年數學課本知識要融會貫通,尤其代數與基本幾何最重要。

(5)   多跟老師請益,平時遇有不懂的數學題目要問清楚。

另外,培養學生創意思維以提升數學能力,從以下幾個方向著手:

(1)   邀集3~5位好友,組成team work,每週一題數學題,進行挑戰。

(2)   找對老師指導,可以事半功倍效果。

(3)   自我進修,例如:自行閱讀、參加研討會、育樂營。

(4)   We Learning & We Share,挖空腦筋,重新填補。

歷年競賽試題網址連結:http://creativity.kh.edu.tw/activity_detail.asp?no=1

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=1112