This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

    基於十二年國教的「有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路與優質銜接」五大理念,藉以達成「有效舒緩過度升學壓力,引導國中正常教學與五育均衡發展」和「強化國中學生學習成就評量機制,以確保國中學生基本素質」這兩大目標,教育部自102年度起,將「有效教學」與「多元評量」及「補救教學」作為國中教師提升教學能力與專業發展的重要培訓課程,務使國中教師知道十二年國教的教學真面貌-教學質變,邁向台灣教育新未來。

     Smith (1995) 提出Effective teaching(有效教學)的五個關鍵因素:

 (閱讀全文)

        數學課老師教長度單位時,常會讓學生做教室地板長寬的測量來瞭解長度單位,若是現在要你去測量一間「教室的高度」,你會怎麼測量?一般人都會想到拿梯子來,加上一支捲尺爬上去測量,這麼簡單的問題還用問。可是,萬一學生爬上去要是

 (閱讀全文)

數學與生涯規劃的關聯性  /  專任輔導員  顏錦偉

        《神奇數學117》作者Alfred S. Posamentier認為大家都知道數學一定要好好的學,但是絕大多數的人都學不好,只能抱怨「我討厭數學」、「為什麼我的數學不夠好」。斯坦教授認為數學有點像諺語裡被三個瞎子摸來摸去的大象。摸到腿的說:「象好像

 (閱讀全文)

AMA!阿嬤教數學? /  專任輔導員  廖惠儀

        教師在建構數位教材時,最常遇到問題就是High cost(高成本)。以教學現場而言,教師若要滿足專業的需求,常需學習許多不同的軟體,然而在還沒有對軟體運用自如之前,更新的學習科技又已兵臨城下,使得專業經驗與成果不容易有效地累積,也因此容易讓建製數位教材面臨「only a few teachers can」只有少數老師在玩的窘境。於是,普及性(Popularity)、累積性(Accumulation)以及減少數位落差(Digital divide)成為推動資訊科技融入教學的核心問題。而建構一個以教師為導向,具有累積功能的低成本數位環境更是一個迫切的需求。

 (閱讀全文)

 99年高雄市國中數學輔導團工作檢討報告  /  專任輔導員  顏錦偉

一、緣起

       隨著教育改革的腳步,從教育制度探討、教育理念重構到教學內容檢討、教師教學評鑑等,由制度面建立逐漸走向教師個人績效。

 (閱讀全文)