This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊
本文分析現有教育政策,瞭解教師自我精進與專業成長及輔導團輔導員的任務和角色的規範內容,並從輔導團辦理教師專業成長的現況探討中,提供學校領域召集人帶領教師專業成長的方向與方法。全文詳見:地方與學校層級互動與成長機制_ok.pdf
本文探討運用數學解題策略及進行解題歷程分析,將學者理論應用在數學解題實務研究上,以釐清數學解題的真正意涵及學習效益,採用下列解題策略:1.運用公式;2.畫輔助線;3.製作圖(表);4.尋找規律;5.動手計算;6.倒推法;7.解題計畫,而在解題歷程上採用教學上常用的分析、探討及檢驗,此與Schoenfeld所提的三個步驟相似。而試題取樣為兼顧數學能力與數學內涵,以採用國中基測數學試題為樣本。99國中數學解題策略0518修改.pdf

緊密串起中央-地方-學校課程與教學輔導網絡~數學學習領域之實施與展望

專任輔導員洪雪芬

壹、前言

        民國92年,教育部提出九年一貫課程深耕計畫,重新培訓縣市領域種子教師,當完成「2+1+1」為期四週的課程培訓與實作後,25縣市數學學習領域的深耕種子均滿懷期望能夠在縣市或學校中發芽茁壯,然而各縣市對於深耕計畫配套措施不同,有的深耕種子返回縣市之後能結合數學輔導團持續帶領縣市教師成長,有的則僅止於個人的進修成長,未能發揮其影響力。民國94年,教育部成立中央課程與教學諮詢教師團隊,並將中央團納入教育部九年一貫課程推動小組課程與教學輔導群,期望透過學習領域學者專家和中央團教師有系統的帶領各縣市輔導員專業成長;到了民國97年,教育部除了進一步推動初階輔導員、進階輔導員及領導人認證制度,更配合精進計畫審查和統合視導,掌握領域輔導員認證人數及服務績效,積極推動「中央-地方」課程與教學輔導網絡。

 (閱讀全文)