This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

數學PBL/專題式學習

周長與面積探索-數學繪本之教學運用

高雄市國小輔導團  洪雪芬、陳幸永
高雄市博愛國小 余淑娟、王淑華、許俊文教師

壹、 教學活動設計

一、設計理念

        「閱讀在教育部的推動下,如今無論是都會型小學或偏鄉小學,均如火如荼的推動閱讀活動,當讀書聲洋溢在校園的每個角落,我們看見了教育的希望。本活動所選用的「義大利麵與肉丸子」數學繪本,是一本非常適合國小學生閱讀的數學普及讀物,其內容提到主人有8張方形桌子,1張方形桌子可坐4人;宴客那一天,客人陸續到來,客人們隨著人數增加,一直改變桌子擺設方式,以符合6人、12人、16人、18人、20人、24人、32人之座位安排。安排如下:2張方形桌子併置可坐6人;8張方形桌子併置成2×4形態可坐12人;8張方形桌子分開擺設成2個2×2形態可坐16人;8張方形桌子併置成1×8形態可坐18人;8張方形桌子分開擺設成4個2×1形態可坐24人;8張方形桌子全部分開擺設可坐32人。從繪本內容看來,作者所要傳達的數學意涵就是周長與面積的關係,而故事情節又非常有趣味,乃規劃數學PBL/專題式學習《周長與面積探索-數學繪本之教學運用Ι》活動,引導學生針對周長與面積的關係進行深度探索。期望學生透過本專題的學習,能深度了解周長與面積的關係;能提升數學解題、探究、推理與歸納的能力,也期望學生能將閱讀的廣度從語文、歷史、自然科學拓展到數學普及讀物。

 (閱讀全文)