This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

數學與生涯規劃的關聯性  /  專任輔導員  顏錦偉

        《神奇數學117》作者Alfred S. Posamentier認為大家都知道數學一定要好好的學,但是絕大多數的人都學不好,只能抱怨「我討厭數學」、「為什麼我的數學不夠好」。斯坦教授認為數學有點像諺語裡被三個瞎子摸來摸去的大象。摸到腿的說:「象好像

 (閱讀全文)

AMA!阿嬤教數學? /  專任輔導員  廖惠儀

        教師在建構數位教材時,最常遇到問題就是High cost(高成本)。以教學現場而言,教師若要滿足專業的需求,常需學習許多不同的軟體,然而在還沒有對軟體運用自如之前,更新的學習科技又已兵臨城下,使得專業經驗與成果不容易有效地累積,也因此容易讓建製數位教材面臨「only a few teachers can」只有少數老師在玩的窘境。於是,普及性(Popularity)、累積性(Accumulation)以及減少數位落差(Digital divide)成為推動資訊科技融入教學的核心問題。而建構一個以教師為導向,具有累積功能的低成本數位環境更是一個迫切的需求。

 (閱讀全文)

《爺爺的證明題:上帝存在嗎?》導讀  /   專任輔導員  廖惠儀

書名:爺爺的證明題(A Certain Ambiguity)

作者:高瑞夫(Suri Gaurav)、哈托許(Singh Bal Hartosh)

譯者:洪贊天、林倉億、洪萬生

審定:洪萬生

出版:五南關係企業博雅書屋

出版年:2009年9月22日

        乍看這書名,或許會以為這是一本思辯哲學或信仰的書,其實可以說是,也可以說不是。這本數學小說中有兩個主要的主角,一個是從印度到美國留學的大學生拉維,一個則是拉維的爺爺—已過世的數學家維傑

        故事一開始,拉維回憶爺爺在他十二歲時送他一個生日禮物-計算機,以及給他的一個有趣的計算機遊戲:「打一個三位數,在它的後面重複一次,例如:361361。現在,除以7,一定可以除盡。再除以11,也一定可以除盡。再除以13,神奇的時刻即將出現,你會得到你原本輸入的那個數。」

 (閱讀全文)

數學PBL/專題式學習

周長與面積探索-數學繪本之教學運用

高雄市國小輔導團  洪雪芬、陳幸永
高雄市博愛國小 余淑娟、王淑華、許俊文教師

壹、 教學活動設計

一、設計理念

        「閱讀在教育部的推動下,如今無論是都會型小學或偏鄉小學,均如火如荼的推動閱讀活動,當讀書聲洋溢在校園的每個角落,我們看見了教育的希望。本活動所選用的「義大利麵與肉丸子」數學繪本,是一本非常適合國小學生閱讀的數學普及讀物,其內容提到主人有8張方形桌子,1張方形桌子可坐4人;宴客那一天,客人陸續到來,客人們隨著人數增加,一直改變桌子擺設方式,以符合6人、12人、16人、18人、20人、24人、32人之座位安排。安排如下:2張方形桌子併置可坐6人;8張方形桌子併置成2×4形態可坐12人;8張方形桌子分開擺設成2個2×2形態可坐16人;8張方形桌子併置成1×8形態可坐18人;8張方形桌子分開擺設成4個2×1形態可坐24人;8張方形桌子全部分開擺設可坐32人。從繪本內容看來,作者所要傳達的數學意涵就是周長與面積的關係,而故事情節又非常有趣味,乃規劃數學PBL/專題式學習《周長與面積探索-數學繪本之教學運用Ι》活動,引導學生針對周長與面積的關係進行深度探索。期望學生透過本專題的學習,能深度了解周長與面積的關係;能提升數學解題、探究、推理與歸納的能力,也期望學生能將閱讀的廣度從語文、歷史、自然科學拓展到數學普及讀物。

 (閱讀全文)

 科普饗宴—左新圖書館  /  專任輔導員 廖惠儀

        不論您是從哪裡聽聞過「左新」這個名字,只要踏進這個公共空間,就能令您重新定義「圖書館」!

        左新圖書館在2010年的6月17日啟用,座落於各行各業正蓬勃發展、人口密度不斷往上成長的北高雄地區。或許這可以解釋左新圖書館何以能創下在開館10天內就達到3萬人次的全國記錄!而在媒體報導的推波助瀾下,這個由一探究竟加上近悅遠來磊磊而成的紀錄仍在不斷攀升之中。

        左新圖書館有個讓大小朋友都能想像力飛馳的外在,硬體由黃振祥建築師設計,整個建築被寬敞的博愛路、悠閒的公園及綠意映眼的左營國中大操場環抱著。圖書館是座四層樓的建築,一、二樓是左新圖書館的圖書展示閱覽區,三、四樓則是左營國中的活動中心。建築物的屋頂是有著波浪般曲線的蓮葉造型,在晴日朗朗時,它是片巨大的太陽能板,接收來自宇宙的能量;在陰雨霏霏時,它是水神的漏斗,將天降的甘霖引入地下室容量有1000噸的儲水槽。

 (閱讀全文)