This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

    基於十二年國教的「有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路與優質銜接」五大理念,藉以達成「有效舒緩過度升學壓力,引導國中正常教學與五育均衡發展」和「強化國中學生學習成就評量機制,以確保國中學生基本素質」這兩大目標,教育部自102年度起,將「有效教學」與「多元評量」及「補救教學」作為國中教師提升教學能力與專業發展的重要培訓課程,務使國中教師知道十二年國教的教學真面貌-教學質變,邁向台灣教育新未來。

     Smith (1995) 提出Effective teaching(有效教學)的五個關鍵因素:

 (閱讀全文)

這是一篇2009年所寫的一篇文章,若對於高雄市創意運動會數學組的題目有興趣的指導老師,可以往下看一看,文末有歷年競賽試題,歡迎下載。      

  自2007年起高雄市辦理「創意運動會腦力競賽」,至今已有三年的時間。起初,高雄市教育局七科辦理「創意運動會腦力競賽」,其目的是透過事先設計好的題目,經由學生共同合作,集體思考整合意見,找出問題解決策略,以培養學生問題解決能力與創造思考能力 (閱讀全文)

        數學課老師教長度單位時,常會讓學生做教室地板長寬的測量來瞭解長度單位,若是現在要你去測量一間「教室的高度」,你會怎麼測量?一般人都會想到拿梯子來,加上一支捲尺爬上去測量,這麼簡單的問題還用問。可是,萬一學生爬上去要是

 (閱讀全文)
本文分析現有教育政策,瞭解教師自我精進與專業成長及輔導團輔導員的任務和角色的規範內容,並從輔導團辦理教師專業成長的現況探討中,提供學校領域召集人帶領教師專業成長的方向與方法。全文詳見:地方與學校層級互動與成長機制_ok.pdf
本文探討運用數學解題策略及進行解題歷程分析,將學者理論應用在數學解題實務研究上,以釐清數學解題的真正意涵及學習效益,採用下列解題策略:1.運用公式;2.畫輔助線;3.製作圖(表);4.尋找規律;5.動手計算;6.倒推法;7.解題計畫,而在解題歷程上採用教學上常用的分析、探討及檢驗,此與Schoenfeld所提的三個步驟相似。而試題取樣為兼顧數學能力與數學內涵,以採用國中基測數學試題為樣本。99國中數學解題策略0518修改.pdf