This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

綜合領域活動融入閱讀教學

高雄市政府教育局100年閱讀教學活動認證比賽北區特優

姓名

黃馨緯

服務學校

高雄市河濱國小

編號

(由主辦單位填寫)

 

適用年級

高年級

教學主題

品嚐幸福的滋味

適用領域

綜合領域

教材來源

1.影音檔:華視新聞CTS

感恩~冠軍麵包師傅吳寶春】【建國100,台灣之光】

2.閱讀內容:黃漢華(2010):【金牌麵包手吳寶春】,遠見雜誌20108月號第290期。

一、    教學目標:

1. 透過閱讀及影音媒材,認識高雄在地達人世界烘焙王吳寶春

2. 藉由典範人物的職業故事,認識不同工作領域的內涵,並從故事的背後,學習努力不懈的精神。

3. 透過小組合作學習模式,發揮團隊合作的精神。小組成員透過表達、溝通與分享,建立文本內容之學習鷹架。

4. 利用圖像記憶及思考系統教學法,提升學生統整能力,並思考成功人物背後之關鍵要素,進而激勵自己在學習過程中,應培養正確的價值觀並有積極迎接挑戰的決心。

5. 期許學生發現自我,探索自己的興趣、性向、人格特質或是所適合發展的方向,發展出可以規劃生涯的能力,並堅持夢想實現。

二、對應能力指標:

(綜合97課綱)1-3-3探究自我學習的方法,並發展自己的興趣與專長

三、教學重點:

1.透過圖片、影片觀賞,引起學習動機,連結閱讀文本之相關訊息及經驗。

2.提供文本進行閱讀活動,透過提問過程,連結文句的脈絡,以掌握文本內容情節

3.進行分組活動,發揮合作精神共同學習,完成任務。在教學過程中,著重小組共同合作學習的模式,透過圖像連結與系統思考之流量儲量圖之運用,將閱讀文本訊息做重點處理及價值澄清。

4.透過省思及分享過程,進行同儕溝通將文本資訊內化並形成正向之自我概念,藉由反省自己的行為,重新整合並建立正確的自我價值認定,思考生涯規劃與終身學習的重要性。

5.利用互評方式,提升學生學習動機,及楷模學習。

四、教學流程:

活動一:引起動機10分鐘】

(1) 利用動物拼圖抽籤,每4人一組,全班分成6組,進行分組競賽。

(2)進行小組隊呼比賽,例如:「蜜蜂蜜蜂蜜蜂,衝衝衝!」以凝聚共識,增加團隊競賽。

(3)發下問卷,讓學生選出自己認為最有價值的商品5項。(先完成課前問卷)      

(4)利用影片介紹「建國100,台灣之光,尋找全國一起向上的力量」之活動,認識台灣各領域之成功達人

(5)舉手發表影片中台灣之光的人物及其成功的領域。

(6)透過圖片介紹及影片感恩~冠軍麵包師傅吳寶春】,認識高雄在地達人世界烘焙王吳寶春

活動二:發展活動25分鐘】

(1)發下【金牌麵包手吳寶春】一文,請學生默讀一次,並提醒畫出重點,標出不懂的語詞。

(2)文章閱讀完畢,提供學生舉手發問的機會,藉以澄清文本的內容涵義。鼓勵或提示學生利用文章內容與難詞的連結,並從上下文的文意線索判斷難詞字義,透過情境連結以解析文句。

(3)利用昆蟲的特性與吳寶春的成功精神做連結,以增加學生對文章的重點掌握。

(4)簡介思考系統教學法之『流量儲量圖』的歸因方式。

(6)每組發下一張表,由各小組討論完成內容。 

(7)小組並推派代表,利用此圖分析吳寶春如何運用其優勢能力,及轉換克服自己的弱勢能力,導致 最後的成功。

(8)運用價值澄清問題法,引導學生思考文本文隱含的意義,了解如何克服弱點,及如何激發自我潛能的信念。    

活動三:統整活動5分鐘】

(1)小組互評,每人有兩票(不可投給自己),選出資料整理最完備,發表最流暢清晰的組別。

(2)填寫課後問卷,讓學生再次選出自己認為最有價值的商品5項,與課前填寫內容互相比較其異同,並澄清自我價值認定的概念。

(3)教師結語:從吳寶春身上了解「把失敗當智慧的累積、當考驗」及「學習才是永遠,不斷學習才會不斷成長」的精神。從身邊的事情開始著手,找到自己的興趣,並學習把一件事情做到最好,相信你我都可以「品嚐幸福的滋味」,成為台灣100之光。

【評量方式】多元評量

1.最有價值商品問卷(前後測)2.高層次紙筆測驗(小組合作歸因圖)3.口語評量。4.小組互評。

金牌麵包手吳寶春

遠見雜誌20108月號 第290  作者:黃漢華

 

     今年5月底,來自全台的100名麵包師父一大早聚集在台中市一間烘焙教室,他們要等待一個世界傳奇。今年初獲得2010世界麵包大師金牌的吳寶春是這則傳奇的主角。今天他要公開金牌獲勝祕訣,示範自己如何在八小時內做出300多個、八種不同風味的麵包。身材瘦小的吳寶春穿著有國旗標記的白色制服,熟練地在電子秤上秤量麵粉、食材,又拱起手掌,拍打發酵好的麵團,不到十分鐘就揉成十多個60公分長的長棍麵團。奇妙的是,他不用尺丈量,個個粗細一致,看得現場來賓嘖嘖稱奇。

    「看他的手勢,就知道麵團鬆緊度是一致的!」從台北南下的優仕紳麵包公司師父劉榮發不禁發出讚歎。他說,吳寶春的眼神認真、用心,光用看的,就知道麵團裡的氣泡均勻,做出來的麵包,一定香味十足。到了下午,米釀荔香麵包、法國吐司、裸麥麵包、梅花麵包等八種口味各異的麵包陸續從烤箱端出,伴隨著熱騰騰的蒸氣,香味四溢,飄散在教室角落,每個麵包看來都結實飽滿。「我打120分!」日本鳥越製粉株式會社執行役員加藤一秀表示。這位有40多年經驗的老師父說,麵包夾雜著荔枝香,核桃鮮脆,食材搭配平衡是最完美的麵包。十多年前,吳寶春也坐在這間教室,學習麵包製作,現在的他成為世界大師,站在台上教導。從台下到台上的這條路,他走了十幾年,也是他用日夜不停的努力換來的。

 

20歲學ㄅㄆㄇ 閱讀救自己

    今年40歲的吳寶春,是近年台灣美食界最火紅的台灣之光,更是當代不向命運低頭的最佳範例。從小父親早逝,母親替人採鳳梨、種稻,獨自撫養八個小孩長大,窮得常常沒米可吃,這位在屏東鄉下鳳梨田長大的小孩,國中畢業時連ㄅㄆㄇㄈ、九九乘法都不會,為了減輕負擔,排行最小的他,16歲就離家到台北當麵包店學徒賺錢。「我換了幾十家麵包店,感覺像在流浪,身上只有一個小包包,拿著就走了,有的做十天、做三天、甚至一天的都有。」吳寶春回想起20多年前的學徒生活,其實都是懵懵懂懂。

     只有國中學歷的他自嘲小時不愛念書,國中畢業時,認識的字不到500個,學做麵包時,不知道一斤是16兩,更不懂麵粉、糖怎麼秤斤秤兩。「這時我才發現,原來做麵包也要懂數學,」他哈哈大笑。他原本天真地以為當學徒不會比念書辛苦,直到進了麵包店,每天工作15個小時,才知道學徒的日子比讀書要苦上100倍。為了走向這條路,他的確吃了不少苦。一開始,他還不習慣麵包從烤箱拿出來的高溫,一不小心,裝著吐司的烤模從烤盤上滑下來,像一把鋒利的刀子畫過手腕,燙傷了手,往後他多次受傷,強忍著痛,都只用口水或豬油塗抹傷口,沒有看醫生。因為一心想早點學得一技之長,好幫媽媽分擔家計,讓他決心認真學習。一夕間,他變得像個空瓶子,把工作當學習,下班後還拿著剩下的麵團,練習擀、揉、摺、疊、壓的功夫。

    「我什麼都不懂」已是20歲的年齡,他才第一次買字典、學注音符號、背九九乘法。「我要重學我國小、國中該學的東西。」吳寶春說。

     成功動機強烈的吳寶春,從此愛上閱讀。他也發現唯有閱讀學習才能改變自己的一生。     

陳撫光籍師傅開他眼界

    知識就是力量,強烈的學習動力是他贏得世界金牌的首要關鍵。

    「我喜歡探究『為什麼』」他說。在學徒階段,他詢問師父,為什麼麵粉、糖、水要有固定比例。當年日本山崎麵包登台,台北的消費者把麵包一掃而空,吳寶春自問為什麼他們的生意那麼好?及至吃到他們的麵包,又自問為什麼那麼好吃?他報名各種講習會,吸收新知,不論日、歐、美、台講師,一律參加,甚至上補習班學日文,只為看懂日文麵包書。

    然而,直到跟著台中堂本麵包店老闆陳撫光學習,他才總算進入了美食世界。陳撫光教吳寶春認識老麵,品嚐起士、葡萄酒、火腿、松露等食材,他的味蕾第一次接觸到花花世界,開啟他麵包製作可以有多種組合的視野。

    吳寶春另一個重要轉捩點則是30歲時第一次前往日本,讓他大大開了眼界。

當年他幫貿易商開發材料,貿易商每年帶他去日本學習一到二次。對他最大的震撼是,台灣麵包師傅一過40歲,就沒有創意、沒有體力,好像就完了;但日本師傅60歲是國寶,日本社會把麵包師傅當成專業,非常尊重,這是在台灣沒有的現象。日本人的思惟與觀念深深影響了吳寶春,也開啟他要把麵包當成逐漸累積的專業。因此當今年在國得到冠軍時,吳寶春現場感性致詞,「這個獎盃代表的不只是台灣,也要跟日本師傅一起分享,我在日本的恩師很多」說著說著他在會場就掉下了眼淚。就是這股認真的打拚態度不但讓吳寶春技藝大躍進,也遇到貴人協助成為世界級大師。    

三星蔥、鳳梨都將成麵包食材

    吳寶春在學徒時期,做過攪拌、發酵、烘烤、整形、調餡等全套製作流程,練就獨當一面的能力,憑著扎實訓練,在世界比賽從容地以八小時做出300多個麵包。成名後的吳寶春令不少人感動的是他無私與回饋之心。為了感恩當年提拔他的日本師傅,「吃人一口,還人一斗」6月底,日本麵包界邀請他到日本示範,他拒絕領取酬勞。在鄉下長大的他對農產品特別有感情,也期望農民收入能提高。他用荔枝乾做冠軍麵包,轟動全台,造成今年價格比去年上漲67%,日本還訂購1公噸,未來他要用三星蔥、鳳梨、香蕉、柳丁,做出更好吃的麵包。他還要把對媽媽的思念化成愛的力量,以她的名字—陳無嫌,成立基金會,幫助偏遠弱勢兒童,讓他們都有書可讀,相信到時候他會再一次說,「媽,我做到了。」

 

勵志格言:冠軍只是當下,學習才是永遠

 

【課前】如果可以選擇,我認為最重要的個人資產是什麼?從下面的選項中,勾選出5項。

【課後】如果可以選擇,我認為最重要的個人資產是什麼?從下面的選項中,勾選出5項。

□成為天才

□考試第一名

□得到別人的讚賞

□盡情做自己喜歡做的事

□能圓滿的解決問題

□有堅強的毅力

□有一群好朋友

□擁有財富

□有美滿的家庭

□能為社會貢獻所能

□有健康的身體

□有亮麗的外表及身材

□成為天才

□考試第一名

□得到別人的讚賞

□盡情做自己喜歡做的事

□能圓滿的解決問題

□有堅強的毅力

□有一群好朋友

□擁有財富

□有美滿的家庭

□能為社會貢獻所能

□有健康的身體

□有亮麗的外表及身材

1.  檢視一下,你在【課前】與【課後】所選的個人重要資產,有沒有改變?(請勾選)

□有(勾選『有』的同學,請回答第2)

□沒有(勾選『沒有』的同學,請回答第3)

2.  1個問題中,勾選『有』改變的同學是甚麼原因讓你對人生重要的價值有新的看法?

3.  1個問題中,勾選『沒有』改變的同學,你堅持不變的理由是甚麼?

請將你的理由填寫於此: 

 

 

~彩虹之美在於多色共存人生之美在於多人共~