宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

漫長的暑假即將進入尾聲,老師你準備好要走進教室了嗎?這兩個月的自我充實之旅我們收集了滿滿的素材如何整理歸納成課堂上可用的教材呢。透過設計思考,我們可以怎麼做。

設計思考3階段

啟發(inspiration:蒐集與使用者相關的資料,用同理心觀察使用者的需求,找出他們遇上哪些問題

1.每個學期學校行事曆中是否有藝術課程必須配合的活動,是靜態展出還是動態展演。主題是什麼。課堂中我們希望孩子做到什麼程度,要怎麼做?

2.社區文化議題是否有發展可能,孩子們假期中參加過的活動有無發展成課程的可能,如校園中的童玩節等發想。

3.教室、校園環境大變身,校園環境中有哪些不便,問題是什麼?

發想(ideation:確定問題之後,盡情催生想法,鼓勵任何瘋狂的點子;

1.瘋狂發明家,嘗試任何可能、與不可能的想法。

2.沒有對錯,鼓勵所有願意發想點子的人。

 執行(implement:直接把經過篩選的點子做成簡易模型,請使用者提供意見,隨時修正。

1.發散收斂。找出目前最可行的做法,嘗試做出模型。

2.實作經驗分享,討論,找出問題,修正。

3.完成大家認同的最大值。

                                                                                                            引自網路圖片設計思考五步驟

老師在開學前除了預先設想學期中不可避免的各項配合活動外,預想在你的課堂中孩子能學到什麼,要如何學會這些能力。

藝術領域本身就是一個跨學科的領域,各學科的學習歷程、策略各不相同,透過校內、跨校共備社群的學習模式,可以讓教學準備的面向更完整。也讓各學科的學習成效可以更提升。解決跨學科教學時所面臨的疑慮。藝文團歡迎老師們在課前準備或課程進行時隨時提出需求,為110藝術領域正式啟動時奠定基礎。

以下為各領域老師進行開學準備時的一些通則,跟老師們一起分享。

1.重視學生意識,並將它融入每一節課程。

2.計劃或備課應圍繞在學生學習,而不是圍繞老師會說什麼或做什麼,想想你的學生需要什麼。

3.為您的課程建立豐富的學習任務庫,一項好的任務可能需要一節以上的課;然而,它將幫助學生更深入地理解,並會引發內在的興趣和激勵。

4.與同事一起工作,無論您是分享一個好的課程還是資源,一起計劃,一起交談,一起學習。

5.如果您是資深教師,請考慮指導新手教師,您的非正式指導、鼓勵、資源和智慧將有助於您與同事的專業發展。

6.每個月花些時間閱讀專業文章或書籍,選擇您想要了解更多信息的主題,例如形成性評量、提問或解決問題,當您完成本月的閱讀後,將書籍或文章與同事分享。

 7.加入相關社群或專業組織,專業組織不僅提供專業發展的途徑,還提供交流機會,這是了解您所在地區其他學校正在發生的事情的好方法。

8.今年至少參加幾次專業發展機會,它可以是研習或工作坊,參與這些活動可以幫助您了解可以在課堂上使用的標準,內容,教學法和新材料的最佳方式。

9.學習新東西!無論您選擇對您的教學有影響的事物還是在校外感興趣的事物,當我們也是學習者時,我們都會成為更好的教師。

10.不要壓倒自己!如果你試圖改變一切,你就不會成功,你會回到平常的日常生活中,考慮改變10%的練習,小步驟可以產生很大的不同。

108宜蘭國際設計教育衍伸教案成果-利澤國中

利澤國中國際設計教育課程計畫及成果報告.pdf

 

108宜蘭國際設計教育衍伸教案成果-柯林國小

素養課程教材製皂計畫0628.pdf

柯林國小國際設計教育課程計畫及成果報告.pdf

108宜蘭國際設計教育衍伸教案成果-萬富國小

萬富國小衍伸教案成果報告書.pdf

點亮心中的燈.pdf

108宜蘭國際設計教育衍伸教案成果-中山國小

中山國小素養課程教材教法設計(3D閱讀趣)

衍伸教案成果報告書.pdf

素養課程教材淘裡陶器黃瑴彥0208.pdf

素養課程教材不紙如此黃瑴彥0208.pdf

國小藝文素養導向教案設計木製食器.pdf

國小藝文素養導向教案設計木製食器.pdf

1070521公開課教學省思.pdf

2018-07-23習記錄部落格版.pdf

2018-07-18習記錄部落格上傳.pdf

 (閱讀全文)

美感教育小朋友就是天才.pdf

校園尋寶藝奇趣教案.pdf

宜蘭感官地圖誌-黃琬雯.pdf

2018宜蘭設計教育教案荷蘭篇h-2.pdf

美感教育垃圾大變身教案游青青.pdf

2-1-4自然環境探索:Inside out, Outside in

.帶領者:荷蘭 安荷芬  公共空間設計師Vincent Wittenberg

.參與學校:北成國小、中華國中

.簡介:設計師帶領孩子進入自然環境中學習,重現荷蘭歷史上的「露天教室」,並試圖引導孩子透過製作盒內的風景,思考如何把綠意帶進教室,「窺看盒」在荷蘭是個常見於學校裡的特色物件,從外盒的孔洞向內觀看,就可以看到不同的深度與透視視角。
.設計理念與目標:「學習自在的親近自然環境,自然才能永續。」
台灣有豐厚的山林自然環境與四面環海的優越條件,城市角落的綠意與人們存在著互相依賴與尊重的關係,對習慣的以人工創造自然環境的荷蘭人Vincent來說,「森林浴」是東方世界創造出來的有趣名詞;但是大多數在台灣的孩子,對於自然環境的生疏,相當可惜,親近自然並且從周遭環境空間來感受與學習,是Vincent想帶給學生最重要的課題。Vincent關心環境議題以及自然環境對孩子的五感啟發,帶著孩子們走出教室,體驗戶外環境的細節,從樹枝墜落的雨滴、昆蟲、小草,氣味,無論是晴天或雨天,人們所感受到的自然風貌都是不同的,即使是同一件事情,每一個人都有不一樣的觀看角度,在生活中學習,也從學習中感受生活,不要把環境中的一切認為是理所當然的存在,應該多觀察與感受,甚至試著進行一些改變。

.工作坊流程:
1. 環境想像:Vincent讓學生輪流到黑板前畫圓,大家發現原來畫圓的方式都不竟相同,有人的起點從下方開始順時針畫圓,有的人反時針畫,網路上也統計過世界各地區的人畫圓的習慣大不相同,這說明一件事情,人人都有不一樣的觀看角度與執行方式。Vincent帶來兩本荷蘭的書「我們住在哪裡?」、「21世紀自行車環荷蘭地景紀錄」,從相差近100年的出版品,向同學們介紹了荷蘭的景觀特色 - 平坦,其中「我們住在哪裡?」是一本由當時的生態基金會出版的集圖手冊,書中的圖片是透過人們購買巧克力糖果贈送的卡片,收集而來的,說明百年前荷蘭人就已經藉由許多生活消費與行銷的手段,讓荷蘭人關注自身居住的環境。

藉由對荷蘭這個異國文化認識的機會,Vincent讓學生產生對探索環境的渴求與好奇心;同時請學生們畫一張他們心目中「理想居住地」,圖畫中的故事即是孩子們所創造出來的宇宙,是他們理想生活的觀點,也充滿了對環境的創意想像。有趣的是,當世界不同地區的孩子畫同一個主題時,不約而同的都會出現樹木、動物、水等自然環境元素,Vincent把這個現象解釋為,大自然對人們共通的吸引力,而宜蘭的孩子在這次的試驗中,也是一樣的發現。

此外第一堂課的進行以投影簡報為主,難免學生有不專心,甚是打瞌睡的現象,Vincent對此一狀況並不在意。而後,Vincent向學生擲出一把又一把未包裝的荷蘭小餅乾,讓全班的同學又驚又喜;事後Vincent也分享了這是每年12月份荷蘭「兒童節」的一個小傳統,相信這個荷蘭的兒童節,將會成為學生們永久記憶的一部分。

2. 森林學堂
Vincent
提到,最近這幾年他發現自己是ADD注意力缺乏症的患者,開始理解年幼的時候,在學校生活中受到許多挫折的原因,甚至自己的小孩也有類似的症狀;從研究報告中,Vincent發現「只要看著綠色超過40秒鐘,就可以提升注意力」,於是他為兩個孩子選擇了特別的學校,校園裡豐富的自然環境,學生可以盡情在自然環境中玩耍,就算是下雨天,只要一下課,學生就會穿著雨衣衝進校園裡的小池塘。

事實上親近自然環境的學校並非近年來的創舉,早在100多年前,荷蘭已經為肺結核等呼吸疾病的病童創立了開放空間學校(open-air school),效果卓著後,接著健康孩童的開放空間學校也陸續成立,照片中可以看到,在非常寒冷的冬天中,學生帶著圍巾、帽子,甚至睡袋在戶外的桌椅上,面對黑板學習,可惜在二次大戰後,這類的學校就消失了。

【小學版 森林小學堂】
Vincent
在帶著小朋友搬著自己的椅子來到教室外面,把黑板也架設好,在一面綠意的環境中,開啟了北成國小森林小學堂,晴朗的天空,學生坐在校園的樹蔭下,一起分享自己的戶外生活經驗,有的天馬行空,有的詭彈,大家在歡笑中,放開了在教室中的拘謹,恣意的笑起來;接著大家開始蒐集自然環境素材,一片葉子、一顆小石頭、一小段枯木、一小片青苔,或是一隻蝸牛,都是身邊值得細細觀察的,這類放鬆心情的感受,也是與綠色環境對話的方式。工作坊進行中,有觀課的老師對於孩子們捉起蝸牛表示質疑,擔心會有細菌,會被感染。但是Vincent表示大人的表現非常重要,小孩子會感受、學習到大人面對自然的態度。

【中學版 森林小學堂】
Vincent
帶著國中二年級的同學,穿上雨衣、噴了防蚊液,抬起課桌、椅搬進中華國中校園裡的小森林,天空中滴下的雨水不斷續、崎嶇不平的森林鋪面、趨之不離的小黑蚊,雨天的地面有些泥濘,散發出不一樣的氣味,涼涼的冷空氣迎面襲來,與教室中截然不同的環境,同學面對黑板比照教室裡把桌椅整齊的排列,Vincent撿起森林裡樹枝段上的野菇,給同學傳閱,一開始有人害怕這個不明的生物,Vincent說只要不吃下去就沒事了!接著大力搖動樹幹,讓雨滴、葉子、蜘蛛直接掉下落在同學身上,順手撿起地面上的小花,竟也引起同學們一陣驚聲尖叫,讓Vincent十分不解。接著請同學分享戶外生活經驗時,Vincent驚訝的發現,生活在四面環海的台灣,又與海邊十分接近的宜蘭,班上學生只有2-3位同學(全班27位學生)曾經在海裡游泳,去爬山的經驗也並不十分的豐富。短暫的戶外體驗,學生們覺得好新鮮,雖然不喜歡擾人的蚊蟲,也被咬的不堪其擾,但是來的森林裡上課的經驗,讓他們印象深刻,也感到非常的快樂!

3. 盒中世界
荷蘭的小孩都有使用鞋盒製造「窺看盒」的經驗,小朋友會把荷蘭的地景描繪在鞋盒裡,製造一個自己的世界,這次Vincent把「窺看盒」的製作帶來宜蘭,藉由這個以水平直視窺看盒內景觀的方式,分別帶著小學四年級學生與國中二年級學生製作叢林小迷宮,以及設計一間把自然環境帶入室內的教室。

【小學版  叢林小迷宮】
Vincent
帶著小朋友們,先在鞋盒蓋上,開幾個可以透光的天窗,貼上描圖紙,接著在周邊畫上印象中宜蘭天際線,再把戶外蒐集到的自然素材,ex小石頭、苔蘚、小枯木等放進鞋盒內布置,創造出一個想像的叢林空間,最後在鞋盒內放上一顆小鋼珠,鞋盒下方有一個磁鐵,可以引導小鋼珠的走向,從側邊的孔洞窺看時,一邊移動磁鐵,小鋼珠彷彿是觀者的化身,在鞋盒內移動時,更有一種深入其境的感受。

【中學版  設計一間引進自然環境的教室】
在體驗了戶外的森林小學堂後,Vincent帶著學生變身為設計師,首先依照鞋盒的比例,畫出教室中「人物」,按照真實教室的狀況,在鞋盒上開窗、開門;接著可以運用想像力,進行把自然環境引進教室的設計工作,於是有的學生在鞋盒上開了天窗,讓大樹長出來、溫泉、瀑布、鞦韆的設計都出現了,Vincent提醒同學,不要忘了教室裡還是有黑板、桌子、椅子,於是有學生規劃了一間投影幕在天花板,大家一起躺著上課的教室。還有同學把家裡的鍬形蟲都帶來,準備融入他的自然環境教室裡。


工作坊結束時,學生的鞋盒大部分尚未完成,Vincent提到這是個一直持續的計畫,「引進自然環境的教室」鞋盒隨時都可以增加內容物,最重要的是,學生願意自在的親近自然,感受自然,想想看自己可以為這個環境做些什麼事情?

Vincent.pdf

2-1-3城市環境觀察主題:Everyday Yilan Magazine Creation Workshop
.帶領者:日裔法籍 創意顧問Sali Sasaki
.參與學校:光復國小、宜蘭國小
.簡介:Sali是一位日裔法籍的設計顧問,第一次來到台灣,首次接觸多雨的宜蘭,她帶領學生放開想像力,回味所認識的宜蘭,從每天上學的路徑開始、周邊的人、事、物組成了一本25公尺長,學童眼中的宜蘭生活誌 。Sali想讓學生從生活中的感受中尋找靈感,在放鬆下找到自信,發揮創意。由全班同學共同創作的宜蘭生活誌,從對空間的探索,紀錄生活中對宜蘭的種種認知,對學童們來說,重要的地標可能是轉角的便利商店、同學家開的髮型店、速食店、龜山島宜蘭人的精神象徵,雨 - 宜蘭的氣候特色等,透過畫筆滴出特效,牛肉麵、魚丸米粉,一一的被呈現,甚至連祭祀祖先的金紙,也在同學的巧手下展露。
.設計理念與目標:設計師Sali認為在現在這個全球化的世界,許多東西不斷的在改變,並且很多國家趨於相似,然而保留當地的傳統文化、懂得自己的根源愈趨重要,年輕人要懂得介紹自己來自於哪裡、自己是誰,Sali想要透過製作雜誌的方式,帶領孩子看見自己家鄉的在地價值。工作坊以在地文化作為創作的靈感來源,透過動手作(組合、拼貼)上色與繪製彼此互動,讓孩子能自發性的主動合作互助,讓孩子在自由探索中察覺自己的能力和情緒感受,除此之外,「分享」在工作坊中是很重要的元素,讓孩子能體會到個人和群體之間的關係。


.工作坊流程:
1.
繪製地圖
搬開桌、椅,清出教室空間,脫鞋襪進室內,在地面上以多張圖畫紙拼成。
Sali
讓學生在紙上畫出從家裡到學校的路線,紙上沒有任何標示,但是學生不約而同把學校設定在紙張的中央,學童首次赤足拿著水彩筆作畫,開始時小心翼翼的避免踩到別人的線條;畫出道路上會出現的物件,是建築、樹,或是自己的臉、名字,學生運用記憶,將各式各樣「與宜蘭相關的人事物」畫在交織的路線上,盡情地揮灑自己所認識的宜蘭。
2.
宜蘭元素
Sali
要小朋友想想宜蘭是什麼樣的地方,如何告訴外地人呢?桌上有的皺紋紙、色紙、紙線等各種媒材,進行元素剪貼,Sali發現許多學童進行宜蘭山景時,她提醒學童:宜蘭不只有山喔!看到的、聽到的、聞的、觸碰的、吃的,透過五感知來呈現宜蘭。正當大家很投入手作時,Sali請大家站起來,沿著桌子走一段後坐下來,在無預警的狀況下,讓已進行一半的作品讓別人接手,也要接手別人進行的,剛開始有許多小朋友錯愕無法接受,但是一段時間後,又投入手上的物件。小朋友在製作宜蘭元素時,作了許多立體的作品,如蘭陽博物館、摩天大樓,或是牛肉麵、魚丸米粉,三星蔥美食,最後呈現時,有的壓疊,有的以懸掛的方式附著在雜誌上,讓這本宜蘭誌,成為名副其實的生活寫實誌。
3.
製作雜誌
第二件讓學生吃驚的事,發生在製作雜誌之前,Sali要求學生兩兩一組,把大家精心繪製的地圖紙,對半剪開來,Sali再讓大家把紙片排在一起,將宜蘭元素與紙片結合,鼓勵學童在紙片上增加更多宜蘭的元素。Sali請每人想文字來形容宜蘭,成為對宜蘭重要認知內容。
同學將手作元素黏到地圖上,增加文字敘述,接著引導將書頁黏接在一起,完成一部長長25的雜誌。Sali帶著小朋友製作雜誌,從建構、解構到再建構,打破了一般人對於雜誌製作的觀念;學生的表現從一開始的謹慎、慢慢地放下心防,找到自信心,放鬆的創作,創意漸漸釋放出來;讓孩子從獨享到分享,感受個人與群體間的關聯性也鏈結情感,許多孩子回到家不願意清洗髒髒的腳丫子,與父母述說每個細節,並在日記中分享心得,班級導師發現工作坊之後同學的向心力更凝聚;這是一個有趣的經驗,因為Sali是外籍老師,卻讓我們更認識自己的故鄉。

sali.pdf

2-1-5 五感體驗主題:Stupor Mundi(曠世奇才)

.帶領者:義大利 米蘭工業設計師與大學講師Sara Ricciardi

.參與學校:中山國小、成功國小

.簡介:「要製造混亂,不斷探索才能得到更多東西。」
這是一場從混亂中開始的工作坊,這堂課讓學生發現身邊物件的各種可能性,同樣的物件透過不同的想像,就會有不一樣的結果,因此沒有過多的限制。快樂的即興發揮,給學生創作的自信與自由空間。以校園為場域,讓每位學員化身為無畏的冒險家,大膽探索、細心觀察,從日常的生活的風景中找尋故事與暗示、挖掘素材、聆聽聲音、捕捉色彩,運用想像力發掘其驚奇之處,其中設計師在探勘兩所校園環境與了解班級特性後,針對學校特性分別作不同規劃設計,中山國小以瘋狂聲音遊行為主題,而成功國小則讓學員共創部落圖騰雕塑,凝聚團隊向心力與自身認同感。

.設計理念與目標:在混亂中激發學員創造無限的想像,讓孩子願意主動探索未知的領域,並發現身邊物件的各種可能性,即使用同樣的物件就會有不一樣的結果,工作坊保留很大的自由度與即興發揮空間。過程讓學生不斷嘗試、發揮與創作,並未有過多的限制,使之建立自信心並從中成長。設計師很重視學生當下的心情與感受,一定要讓他們在愉悅而快樂的氛圍下進行活動與學習,轉變原本「必須做」的想法為「主動想要做」、「喜歡做」,有好的心情去學習,任何事都不再困難。Sara給予小朋友最珍貴的東西,就是讓他們創造無限的想像,主動探索未知的領域,不壓抑小朋友的好奇心,讓他們不斷嘗試,更從中成長。


「我在乎學生學習當下的心情,一定要是快樂的,這樣教育才有意義,讓小朋友從「必須做」轉變成「想要做」,有好心情學習,任何事都不再困難。」- Sara

.工作坊流程:
1.
認識彼此
首先Sara先做簡單的自我介紹,搭配戲劇性的肢體動作與表情,拉近彼此間的距離。在彼此都還不熟悉時,Sara拿一顆球當作互動的媒介,透過互相傳球並介紹自己,不僅促進小朋友們的肢體互動,Sara也能快更認識同學。
2.
活絡身心
Sara
拍打身體,結合肢體動作與聲響,藉此認識自己的身體,以幾個簡單的節奏引導大家,在教室裡隨意走動,小朋友拿著樂器跟著節奏敲打,宛如行動交響樂團的成員。另外,Sara與小朋友一同作畫,畫出噩夢與美夢的意境,恣意發揮想像與說故事能力。
3.
探索環境
Sara
和小朋友到校園探險,沿途引導大家觀察周遭,挖掘任何發出聲響的物件,鼓勵接觸自然環境,小朋友們在草叢四處跑跳、滑下斜坡或是穿梭於柱子間, Sara打破許多素材的功能限制,跳脫以往的思考框架,提高小朋友的探索意願也其激發思考。
4.
點石成金
小朋友帶來的無用物品,例如空保特瓶、玻璃罐、保麗龍......等,運用這些生活周遭隨處可見的物品創作,經由主題,組合與著色創造出令人意想不到的作品。
5.
大功告成
籌備已久的遊行終於啟程,Sara帶領中山國小的同學繞行校園,小朋友隨著輕快的節奏製造聲響,從創作到展現,一天半的時間一氣呵成。與成功國小同學一起製作部落圖騰,透過合作溝通、傾聽與協調,最後完成部落共識的圖騰,大家開心圍繞著矗立的圖騰歡呼。

Sara.pdf

1 2 3 4 5 6 7  下一篇»