This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

文‧高雄市教師 邱清駿

    只想呼籲身為教育第一線的教師們,能更有勇氣站出來,在現今教育地位低落的時代,老師更應該表達意見,而不是繼續沉默下去。鼓勵老師也可以透過小額捐款,來支持這些默默保護台灣環境的團體;透過教育,讓下一代認識這些社會議題,甚至可以參加這些團體,來保護、愛惜這片土地,讓我們及下一代還有乾淨的土地、空氣與水吧。

 (閱讀全文)

(作者‧黃裕文)

喔!福爾摩沙倖存的天然岸緣
鹽化風蝕水浸百萬年,以環島公路
唯一缺口培育自己的圓滿
還要水浸風蝕鹽化億萬年

阿塱壹古道位於台灣島海岸線中,唯一尚未被公路開發的自然海岸線上。多年來民間團體為了保留台灣最後一段自然海岸,不斷與中央政府抗爭,而環評通過台26線的開發也與行政院永續海岸發展策略的「回復海岸自然風貌為願景」相矛盾!這段人與自然的對決與台灣土地的開發史相同,視野寬窄、眼光遠近決定我們的未來!(同步刊登於高雄市國民教育輔導團電子報)

 (閱讀全文)
教科書中對於石化業的描述大約是「工業區的開發有助於帶動地方的繁榮與發展」等相當正面的描述。但就以1987年發生的「高雄後勁反五輕」事件、去年五輕廠連續的爆炸事件、台大公共衛生詹長權教授發表的六輕運轉後周邊鄉鎮民眾罹癌率顯著增加的研究報告、今年的台塑仁武廠發生嚴重污染高達國家標準的「30萬倍致癌污染物」事件、麥寮最近的爆炸事件和未來「六輕五期與國光石化」的開發案,都可以看出石化業這種「高污染、高耗能、高耗水」產業帶給人民和土地的傷害是無法彌補的。有人就以石化業的煙囪比喻成「木馬」,設廠前,居民因政府官員和企業家的美麗言語、以為會帶來家鄉榮景,但「木馬最終還是血洗了特洛伊城」。
 (閱讀全文)