This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊
教科書中對於石化業的描述大約是「工業區的開發有助於帶動地方的繁榮與發展」等相當正面的描述。但就以1987年發生的「高雄後勁反五輕」事件、去年五輕廠連續的爆炸事件、台大公共衛生詹長權教授發表的六輕運轉後周邊鄉鎮民眾罹癌率顯著增加的研究報告、今年的台塑仁武廠發生嚴重污染高達國家標準的「30萬倍致癌污染物」事件、麥寮最近的爆炸事件和未來「六輕五期與國光石化」的開發案,都可以看出石化業這種「高污染、高耗能、高耗水」產業帶給人民和土地的傷害是無法彌補的。有人就以石化業的煙囪比喻成「木馬」,設廠前,居民因政府官員和企業家的美麗言語、以為會帶來家鄉榮景,但「木馬最終還是血洗了特洛伊城」。
 (閱讀全文)
令人期待的戶外實查課程即將展開,
這次的行程是我們戶外實查最輕鬆、有趣、
並能實際瞭解在地產業變遷和感動的行程
請大家注意以下事項
1.07:50集合地點在輔導團大門口。
2.08:00是出發時間喔!(希望儘量能準時出發)
3. 為了難得的自然景觀,預計17:20出發回程!
請穿著輕便服裝並自備開水喔!