高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

元月 03, 2011, 16:43

自然領域2011年1月電子報

Posted by amypopo2010 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (574) | 科學新知 | 推文 (0) | 噓文 (0)

20111月電子報專文』

『甩笛』---聲音振動原理探討---

學 校:高雄市港和國小

設計者:顏志昌、蕭伯昌、吳麗媚、郭怡君、王憶萍、黃雪芳

一、活 動 焦 點

(一)能了解振動是產生聲音的原因。

(二)能察覺甩笛是透過空氣振動橡皮筋所造成的現象。

(三)能發現內層的紙片有擴大音量的效果(音箱)。

(三)培養探索科學的興趣與熱忱,並養成主動學習的習慣。

(四)能培養獨立思考及解決問題的能力並激發創造力。

 

二、活 動 器 材

竹棒、粗橡皮筋、訂書機、西卡紙、軟橡皮塞2個、棉線1條、A4紙、雲彩紙

 

三、活動步驟

實驗一:甩笛製作

(一) 準備竹棒一支。

(二) 將軟橡皮塞塞在竹棒的兩側。

(三) 把紙片用訂書機訂在竹棒上。

(四) 用棉線纏繞在竹棒上並打結固定。

(五) 使用粗橡皮筋套在軟橡皮塞的兩側。

(六) 最後,像西部牛仔一樣甩動你的棉線,是不是有出現蜜蜂的嗡嗡嗡聲音。

clip_image005clip_image007clip_image009

clip_image011

步驟1 步驟2 步驟3 步驟4~6

實驗二:影響因素探討

(一) 甩動看看不同大小的紙片有什麼影響?。

(二) 甩動看看彎曲的紙片有什麼影響?。

(三) 甩動看看材質不同的紙片有什麼影響?

(四) 甩動看看不同大小的橡皮筋有什麼影響?

~動動腦時間~

1.甩笛是振動什麼發出聲音的?

2.想一想,紙片的功能呢?

3.如果紙片彎曲、大小或材質不同,所發出的聲音

效果是不是會有不同?

4.使用不同的橡皮筋,發出的聲音效果是否不同?

四、原理說明

聲音三要素介紹:

1.聲音的大小稱為「響度」,與物體的振動幅度有關。發音體振動的幅度越大,產生的聲音也越大;振動的幅度越小,產生的聲音也越小。科學上,我們採用分貝 (dB) 做為表示聲音強度的單位。

2.聲音的高低稱為「音調」,與發音體振動的快慢有關,發音體振動得越快(即振動頻率越大),產生的聲音音調就越高;發音體振動得越慢(即振動頻率越小),產生的聲音音調就越低。

3.每個發音體都有自己特殊的聲音,叫做「音色」。所以打電話回家時,聽到家人的回話聲,就知道是誰接聽你的電話。樂隊演奏時,雖然不同樂器彈奏出的聲音,其音調、響度相同,但我們仍可分辨出是那些不同的樂器在演奏。

甩笛原理:

Q1當你轉動甩笛時,為什麼會發出聲音呢?

A1因為當空氣快速流動時,導致橡皮筋產生振動現象所發出的聲音。

Q1紙片扮演的角色?

A1類似像吉他、小提琴都會有的音箱,可以讓聲音擴大、加強。

2011/ 1月好康報報

· 玩機械學科學~「遙控機械科學營」双日活動

· clip_image015

您了解齒輪在傳動機械結構上扮演的重要角色嗎?

· 它可以改變傳動方向、經過精緻設計也能調整各種機械作動的速度及扭力喔!

· 適合國小五、六年級學童的「遙控機械科學營」教您認識 軸齒輪、轉向齒輪、加速齒輪等傳動機構,並讓您利用機械結構改變力的方向、速度及扭力,從製作小汽車、三輪車、吊車、推土機等體驗遙控機械的操作、並帶您瞭解運輸科技演進及未來概念車所使用的潔淨能源,帶您參觀黃金級的節能屋,最酷的是--凡參加學員還能擁有可組裝成10組模型車且市價2,000多元的遙控機械組!

· 學習對象:國小學生(國小五、六年級學生)

· 活動人數:48名

· 活動費用:2800元

· 活動時間:2011-01-26 09:00~2011-01-27 04:30

· 活動地點:北區三樓簡報室,編碼:B301

· 報名方式:◎、報名方式:以電話預約報名,時間週二~週五非國定假日期間9:00~12:00及13:30~16:30。報名專線:07-3800089轉5137,或網路報名並於三日內至郵局劃撥繳費,網址http://online.nstm.gov.tw, 戶名:國立科學工藝博物館 劃撥帳號:42135709

· ◎、注意事項:

o 學員請攜帶繳費完成之劃撥單,於活動日報到時間至本館大廳辦理報到手續。

o 學員請自備茶杯、文具等。

o 接送學童之家長請於適當時間至大廳等候。

§ 主辦單位:國立科學工藝博物館

· 相關連結:http://203.71.9.116/nstmedu/

clip_image017clip_image019

clip_image021clip_image023

 

Q&A:為何今年冬天特別冷,氣象專家預言今冬為“千年極冬?

A1:受到反聖嬰現象增強影響,氣象局分析,今年冬天冷熱交替明顯,而且會比去年還要冷,冬季有1/3天數,會低於14度,而且去年冬季最低溫只有4度,今年可能會比4度還要低。去年冬天,最低溫在淡水,只有4.6度,當時西部沿海魚群暴斃,養殖業者的心在淌血,今年冬天,悲劇很有可能會再重演。
北方冷氣團南下機率變多,根據氣象局分類,大陸冷氣團來襲會到14度,12度稱為強烈大陸冷氣團,至於10度就叫做寒流。受到反聖嬰現象影響,去年冬天,低於14度,有38天,今年冬天會更多,可能有40天都低於14度,算算約有1/3冬季都會冷颼颼。

(資料來源:民視2010/11/30新聞)

A2: 何謂“千年極冬”由以上三個氣候異象看出端倪:

(1).北半球多地提前變冷俄羅斯:明年1月迎最低溫中部地區10月氣溫比往年低了幾度,當局視為警訊,擔心真的遇上千年最冷寒冬。俄羅斯水文氣象中心稍早前預測,當地冬天最冷的月份將出現在2011年1月,到時候將會出現-25℃的低溫。俄羅斯政府現在已經未雨綢繆制定緊急計劃,在異常寒冬到來時對幼兒園、學校、醫院等設施加強保護。

(2).英國遭遇30年最冷9月夜:氣象局表示,蘇格蘭9月25日測得-4.4℃,是英國近30年來最寒冷的9月夜晚;10月更測得-5.2℃,打破1993年的紀錄。韋爾斯南部也出現-6.4℃低溫。曾準確預測今年酷暑夏季的英國獨立氣候預測機構“積極天氣解決方案”的預報說,英國今年冬天會出現猛烈暴風雪,情況將持續到明年1到2月,低溫將接近去年蘇格蘭冬天測得的-22.3℃的紀錄。

(3).日本北海道提前下雪: 北海道10月26日清晨降下夾著雪花的雨,今年初雪比去年提早六天,比歷年平均值提早一天,札幌市出動鏟雪車除雪。該市交通局指出,這是自1980年以來,首次於10月出動鏟雪車。日本氣象廳25日發佈今年11月至明年1月的天氣預測,因造成今夏北半球酷暑的因素尚未消失,11月晚秋氣溫將比往年略高。然而進入12月後,預計氣溫將驟降,可能低於往年均溫。(資料來源: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510111409781)