This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »


*
*
* * *
* 教育部針對「閩南語」名稱使用之澄清說明 *
* * *
*
* 發稿單位 * 國語推行委員會
* 單位聯絡人 * 陳督學兼任執秘雪玉
*
* 發布日期 * 100-05-24
* 聯絡電話 * 02-77367922
*
* 電子信箱 * mandr@mail.moe.gov.tw
*

針對報載及本土社團反映國民中小學九年一貫課程綱要所採用「閩南語」名稱具有歧視意涵乙節,教育部鄭重澄清表示,國民中小學課程綱要自89年公布國中小九年一貫暫行課程綱要,首度納入本土語言時,已採用「閩南語」的稱呼;92年公布國中小正式課程綱要時名稱仍採「閩南語」,並未改變;97年微調課程綱要時提經國中小課程綱要審議委員會經評估,仍採「閩南語」的稱呼,不曾改變。

「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」為本國語言,係屬國內部分族群所使用的語言,在國內應受到尊重與保障。至「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」冠上「臺灣」二字係學術研究之用法,為避免?必要之?想及解?,教育部一致採「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」之中性名稱。

教育部表示,臺灣使用閩南語的人口,多數習慣自稱自己的語言為「臺灣話」或「臺語」,對於民間約定俗成的說法,應予以尊重,然而官方使用語言名稱應該更為謹慎,尤其必須考慮到客家族群、原住民族群,希望保障語言平等的感受。至「閩南語」是否冠上「臺灣」二字係學術上討論之問題,與教育部採用「閩南語」並無衝突或違背,更無任何歧視意涵,且不影響教育部落實推展本國語文教育之用心及尊重各族群語言之精神。

教育部表示,國民中小學九年一貫課程綱要雖已定調採用「閩南語」來指稱,但為避免引發不必要的誤解,現階段教育部針對已公布之行政規則、成果資源、出版品等,如有非使用「閩南語」者,暫不修正其語言名稱,未來如有新發(公)布或修訂/改版時,則配合使用定調名稱,以求漸進趨於一致。

教育部以尊重各族群語言文化平等及促進族群融合之精神,本於行政中立之立場,推動本土語言政策,藉以培養學生熱愛本土情懷、了解及尊重不同文化,重視對本土文化延續及創新為目標。對於推動本土語言政策如有不足需改進之處,教育部歡迎各界提供相關意見,讓政策更為周延並具效益。


如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=722