This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

輔導員 鍾麗美SCAN0647

「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言;寧賣祖宗坑,莫忘祖宗聲」。母語不僅是一個族群的寶貴資產,更是全民的共同資產,任何一種語言的流失所對應的是一個生態、歷史、文化上不可挽回的損失。許多在學前使用母語的孩童,入學不久就不再使用母語,何以然?因為語言情境的改變。

在現有的教育體制下,唯有提高本土語言在學校的使用時間,增加使用的情境,才能在兼顧各個領域的學習需求下,增加本土語言生存與成長的空間。因為「浸入」(immersion)語言的學習情境越多,語言的習得越自然,越能達到溝通與使用的目的。為此,本團結合健體和鄉土語言領域的力量,提供健體領域中的教學用語,並進行閩南語及客家語的拼音與對譯,完成「咱的話,咱的健康佮體育&涯等个話,涯等个健康同體育」一書,做為教學之參考,以提高本土語言的使用機會,也保存我們共有的文化資產。

詳全文http://blog.ceag.kh.edu.tw/gallery/4/4-927.pdf

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=361