This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

鍾麗美image

       一個在眷村長大的孩子,原本說著一口滑溜的北京話,是怎樣的機緣和改變,讓他一頭栽入台灣母語的領域?是怎樣的信念和熱情讓他行遍各鄉鎮角落,只為記錄下各地的方言特色?本期專訪本團鄉語領域顧問張屏生教授。

才華洋溢 優遊藝術語言文學天地

張老師是筆者在高師大台灣語言及教學研究所研讀時的專任副教授,現任國立中山大學中國文學系專任副教授,專長於老子、聲韻學、漢語方言學、田野調查、閩南語、客家話和閩東話研究等,近年尤著力於台灣母語及教學的探討,撰寫相關的調查研究論文五十餘篇。

張老師是廣東省潮陽縣人,生於台灣省屏東縣,故取名曰屏生。張老師音感極好,各種樂器一學就上手,吹、彈、拉、擊,樣樣都行,還曾任國樂團指揮。由於他天生的好聽力,對各種語言也極敏銳,與人交談三言兩語就能猜出對方是哪裡人,常令對方張口結舌,佩服不已!真積力久則入,除了天份以外,學問和各地田調的經驗才是真功夫。

詳看全文http://blog.ceag.kh.edu.tw/gallery/4/4-929.doc

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=360