This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

http://www1.inservice.edu.tw/index_login.aspx?U=TA

全國教師在職進修網->依學校研習課程進入資訊網【國中】->【高雄市】【美濃區】->點選報名

本市100年度「推動高級中等以下學校暨幼稚園台灣母語日活動

或以課程代碼【854584】進入報名

 

一、動機:

九年一貫教育的精神,其推動台灣母語日乃為落實學校之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種臺灣母語,增進各族群間的瞭解、尊重、包容及欣賞,奠立臺灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造臺灣母語優質環境。

因此本市為此規劃本計畫,藉由鄉土語言典範學校之校際觀摩,讓學校瞭解台灣母語日推動方案,透過情境規劃和課堂教學等方式,整合規劃學生母語之聽、說、讀、寫能力,落實以臺灣為主體之本土化教學,讓學生皆能在臺灣母語日活動中做深度學習,深刻感受鄉土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷,此為推動本計畫的主要動機。

二、依據:

(一)教育部95.6.21臺語字第0950087762B號令發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」

(二)教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域綱要」

三、目的

(一)透過示範學校的參訪,協助學校瞭解台灣母語日活動之推動方式,並與鄰近學校分享推動經驗,以提升台灣母語日活動之成效。

(二)透過校際間母語日教學活動的參訪,讓學校瞭解台灣母語日活動的活動要義,並達到「人親、土親、文化親」的深刻體認。

(三)協助學校推展台灣母語日活動,以增進學生對母語的珍惜和尊重,並進而能口說母語,關懷本土社區文化。

四、辦理原則:

(一)開源節流:衡量各校現有人力、物力,以最經濟的規劃,創造最佳的母語學習環境。

(二)循序漸近:建置台灣母語教學情境,結合行政和教學力量,促進學童有效學習。

(三)潛移默化:多面向的情境營造,確實發揮境教功能。

(四)從做中學:從參訪中讓學校瞭解推展台灣母語活動之各種可行途徑,以落實台灣母語日推動之預期效益。

五、辦理單位:

(一)指導單位:教育部

(二)主辦單位:高雄市政府教育局

(三)承辦單位:美濃國中

六、辦理時間和地點:100年6月22日

七、參加人員:本市公私立高中職、國民中小學暨幼稚園,各校校長、教務主任、教學組長、本土語言教師等報名參加。

八、報名方式:請於100年6月20日前請至全國教師在職進修資訊網報名。

聯絡人:美濃國中 教學組長 曾俊元,電話:6816166*121。

九、參訪重點

依據台灣母語日的訪視項目,由承辦學校呈現各項資料和教學活動,各項參訪重點詳如下列所示。

(一)行政運作

1.學校「臺灣母語日」小組成員具代表性、小組定時正常運作

2.學校「臺灣母語日」小組運作績效良好、小組相關紀錄詳實

3.學校行政主管於相關會議時,能使用母語

4.積極鼓勵教師教學過程中儘量使用母語

5.購置必要活動設備及圖書、語音教材供師生使用

6.數位學習網站建置及網路媒體的運用,方便學校親師生使用

7.學校人員積極參與「臺灣母語日」活動程度

8.親師生溝通時能適時、適量融入母語

(二)活動規劃

1.積極規劃有效、可行之母語日相關活動,同時應兼顧促進族群間之互相尊重及學習

2.活動內容能兼顧生活化、趣味化、活潑化

3.活動時間安排適當

4.積極爭取各界經費協助推展母語日活動

5.活動成效有助學校師生增加母語使用頻率

6.活動內容有助學生了解本土文化精髓

7.充分運用社區資源擴展學生學習經驗

8.辦理社區參訪踏查,進行實地學習運用

(三)情境營造

1.學校母語情境佈置有利學生學習

2.課間活動播放台灣母語、常用句、童謠、歌曲等供學生聆賞

3.利用社團教導本土母語技藝,有利文化傳承

4.運用各種廣播及應用媒體,促進文化認同

十、差假:

(一)承辦學校於本活動辦理期間,工作人員得視工作實際需要給予公(差)假。

(二)參加人員於本活動辦理期間,准予公(差)假登記。

十二、獎勵:承辦學校工作圓滿達成,依活動性質,參照教育局獎勵相關規定分別予以敘獎。

十三、經費:由100年度台灣母語日活動補助經費運作執行。

十四、本計畫經校長核定並呈教育局核備後實施,修改時亦同。

高雄市立美濃國民中學承辦高雄市100年度「推動台灣母語日」績優學校觀摩活動參訪計畫課程表

時 間

活動主題

活動內容

主持人

8:30—9:00

報到

報到相見歡

教務處

9:00—9:30

來賓致詞

教育部推動台灣母語日政策宣導

長官

9:30—10:15

學校簡報

資料瀏覽

1.簡述台灣母語日辦理方式

2.呈現台灣母語日成果資料

美濃國中

柯智焰 校長

10:15-10:20

茶敘

茶敘

教務處

10:20-11:05

教學觀摩活動

情境營造解說

呈現台灣母語日課間活動內容及

解說學校情境營造布置

黃淑玫老師

劉昭能老師

11:05—11:50

社團活動展演

學校學生本土社團展演

11:50-13:30

食晝

食晝

教務處

13:30-15:30

社區踏查

校外社區文化參觀

黃淑玫老師

劉昭能老師

社區導覽志工(外聘)

15:30—16:00

綜合座談

與參訪人員進行經驗交流

美濃國中

柯智焰 校長

輔導員 鍾麗美SCAN0647

「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言;寧賣祖宗坑,莫忘祖宗聲」。母語不僅是一個族群的寶貴資產,更是全民的共同資產,任何一種語言的流失所對應的是一個生態、歷史、文化上不可挽回的損失。許多在學前使用母語的孩童,入學不久就不再使用母語,何以然?因為語言情境的改變。

在現有的教育體制下,唯有提高本土語言在學校的使用時間,增加使用的情境,才能在兼顧各個領域的學習需求下,增加本土語言生存與成長的空間。因為「浸入」(immersion)語言的學習情境越多,語言的習得越自然,越能達到溝通與使用的目的。為此,本團結合健體和鄉土語言領域的力量,提供健體領域中的教學用語,並進行閩南語及客家語的拼音與對譯,完成「咱的話,咱的健康佮體育&涯等个話,涯等个健康同體育」一書,做為教學之參考,以提高本土語言的使用機會,也保存我們共有的文化資產。

詳全文http://blog.ceag.kh.edu.tw/gallery/4/4-927.pdf

鍾麗美image

       一個在眷村長大的孩子,原本說著一口滑溜的北京話,是怎樣的機緣和改變,讓他一頭栽入台灣母語的領域?是怎樣的信念和熱情讓他行遍各鄉鎮角落,只為記錄下各地的方言特色?本期專訪本團鄉語領域顧問張屏生教授。

才華洋溢 優遊藝術語言文學天地

張老師是筆者在高師大台灣語言及教學研究所研讀時的專任副教授,現任國立中山大學中國文學系專任副教授,專長於老子、聲韻學、漢語方言學、田野調查、閩南語、客家話和閩東話研究等,近年尤著力於台灣母語及教學的探討,撰寫相關的調查研究論文五十餘篇。

張老師是廣東省潮陽縣人,生於台灣省屏東縣,故取名曰屏生。張老師音感極好,各種樂器一學就上手,吹、彈、拉、擊,樣樣都行,還曾任國樂團指揮。由於他天生的好聽力,對各種語言也極敏銳,與人交談三言兩語就能猜出對方是哪裡人,常令對方張口結舌,佩服不已!真積力久則入,除了天份以外,學問和各地田調的經驗才是真功夫。

詳看全文http://blog.ceag.kh.edu.tw/gallery/4/4-929.doc

聖誕老阿伯歌詞改寫

客家語版image

左春香

北風咻咻過,麼人在唱歌,

聖誕老阿伯,禮物揹蓋多;

乜有雞卵高,乜有幸運草,乜有糖仔同仙桃,
實在有罅多~~~‧

遽來拿,遽來拿,一儕有一隻;
樓頂樓下隔壁鄰舍,大家歡喜共下,

也唱歌,也泡茶,也有講笑話;
盡重要个係愛感謝~~~
聖誕老阿伯‧

閩南語版

歡喜聖誕節-王金選作

北風呼呼吹,誰人對遮過,

聖誕老阿伯,禮物揹一大袋;

也有運動鞋,也有尪仔冊,也有糖仔佮番麥,

實在有夠濟~~~‧

緊來提,緊來提,一人有一個;

樓頂樓跤茨邊頭尾,逐家歡喜做伙,

也唱歌,也泡茶,也有講笑詼;

上重要的就愛感謝~~~

聖誕老阿伯‧

http://blog.ceag.kh.edu.tw/blog/4/resource/4/909