This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

*
*
* * *
* 教育部針對「閩南語」名稱使用之澄清說明 *
* * *
*
* 發稿單位 * 國語推行委員會
* 單位聯絡人 * 陳督學兼任執秘雪玉
*
* 發布日期 * 100-05-24
* 聯絡電話 * 02-77367922
*
* 電子信箱 * mandr@mail.moe.gov.tw
*

針對報載及本土社團反映國民中小學九年一貫課程綱要所採用「閩南語」名稱具有歧視意涵乙節,教育部鄭重澄清表示,國民中小學課程綱要自89年公布國中小九年一貫暫行課程綱要,首度納入本土語言時,已採用「閩南語」的稱呼;92年公布國中小正式課程綱要時名稱仍採「閩南語」,並未改變;97年微調課程綱要時提經國中小課程綱要審議委員會經評估,仍採「閩南語」的稱呼,不曾改變。

「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」為本國語言,係屬國內部分族群所使用的語言,在國內應受到尊重與保障。至「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」冠上「臺灣」二字係學術研究之用法,為避免?必要之?想及解?,教育部一致採「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」之中性名稱。

教育部表示,臺灣使用閩南語的人口,多數習慣自稱自己的語言為「臺灣話」或「臺語」,對於民間約定俗成的說法,應予以尊重,然而官方使用語言名稱應該更為謹慎,尤其必須考慮到客家族群、原住民族群,希望保障語言平等的感受。至「閩南語」是否冠上「臺灣」二字係學術上討論之問題,與教育部採用「閩南語」並無衝突或違背,更無任何歧視意涵,且不影響教育部落實推展本國語文教育之用心及尊重各族群語言之精神。

教育部表示,國民中小學九年一貫課程綱要雖已定調採用「閩南語」來指稱,但為避免引發不必要的誤解,現階段教育部針對已公布之行政規則、成果資源、出版品等,如有非使用「閩南語」者,暫不修正其語言名稱,未來如有新發(公)布或修訂/改版時,則配合使用定調名稱,以求漸進趨於一致。

教育部以尊重各族群語言文化平等及促進族群融合之精神,本於行政中立之立場,推動本土語言政策,藉以培養學生熱愛本土情懷、了解及尊重不同文化,重視對本土文化延續及創新為目標。對於推動本土語言政策如有不足需改進之處,教育部歡迎各界提供相關意見,讓政策更為周延並具效益。


教育部將於100年9月17日舉辦閩南語語言能力認證考試,自6月10日上午9時起至6月30日下午5時止受理網路報名,不限資格全民皆可報考,名額以5,000名為限,敬請把握。

教育部表示,為鼓勵全國大眾學習閩南語,凡對閩南語有興趣者皆可報考本次認證考試,透過準備考試的過程,讓民眾瞭解自身閩南語的能力,進一步探究閩南語文化,並喚起對本土語言的重視,將語言和文化傳承下去。除現職教師與教學支援人員外,教育部特別鼓勵社會新鮮人與工作上有語言需求的民眾參加認證考試,多擁有一張語言能力證照,增加自身職場競爭力。

教育部閩南語語言能力認證係採一次考試依分數分級,共分為基礎級、初級、中級、中高級、高級與專業級,考試方式以筆試及口試進行,題型包含閱讀測驗、聽力測驗、聽寫測驗、口語測驗四部分,總分500分,分數達151分以上者,將由教育部依各級別授予證書。

本次認證考試由靜宜大學承辦。自100年5月18日起,可親至教育部員工消費合作社、教育部中部辦公室警衛室、靜宜大學警衛室、國立成功大學警衛室、國立東華大學美崙校區警衛室、國立臺灣師範大學警衛室共6處購買簡章。為利加速瞭解報名流程,民眾可自5月18日起至閩南語語言能力認證網站(http://web.pu.edu.tw/~taigi)或教育部網站(http://www.edu.tw/mandr/index.aspx)免費下載簡章。考試詳情可電洽服務專線:(04)26315725、(04)26328001轉19110、19111。服務信箱:taigi@pu.edu.tw