This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

高雄市國民教育輔導團100年度精進教學計畫

語文學習領域(國中小本土語言)輔導小組

「本土語言教師多媒體影音整合應用研習」計畫

壹、依據:

一、教育部補助辦理精進教學要點。

二、本市100年度辦理精進教學計畫之總計劃。

三、本市國民教育輔導團語文學習領域年度輔導工作計畫。

貳、目的:

一、提供教師專業成長機會,增進本土語言教師利用多媒體教學之專業能力。

二、學習PHOTOIMPACT軟體應用並與音檔結合、影片的剪接與結合,使教師有能力編製本土語言數位教材。

三、研發本土語言數位教材,以供教師教學之參考。

四、增進本土語言教師教學經驗與相互交流的機會。

參、主辦單位:高雄市政府教育局

肆、承辦單位:高雄市政府教育局國民教育輔導團語文學習領域。

伍、協辦單位:高雄市龍華國中、高雄市建國國小

陸、培訓日期:100年7月7日~8日,共2日,合計12小時。

柒、培訓地點:高雄市建國國小3F電腦教室。高雄市前金區自立二路111號

捌、培訓課程表:如附件一

玖、參加人員:擔任本土語言教學之教師、國中小本土語言教學支援工作人員。(預計40名,不分閩客原語,依報名先後次序錄取之。)

拾、研習方式:

一、參與培訓教師以公假課務自理方式辦理。

二、課程以聽講、實作、討論、分享方式進行。

三、研習期滿將成果編成光碟,以供本土語言教學之參考。

拾壹、研習學員之權利與義務

一、學員需於課程中,利用所學,分組完成自製數位教材一份,並繳交創用CC授權同意書,如附件二。

二、本研習課程全程修畢,並完成數位教材成品者,核發研習時數12小時。

拾貳、研習注意事項:請自備(1)隨身碟,以利檔案攜帶(2)環保杯、環保筷

拾叁、經費:經費預算表如附件三。

拾肆、獎勵:承辦本案研習活動績優人員,依相關規定給予獎勵。

拾伍、工作人員名冊如附件四。

附件一

高雄市國民教育輔導團100年度精進教學計畫

語文學習領域(國中小本土語言)輔導小組

「本土語言教師多媒體影音整合應用研習」課程計畫表

日期

時 間

課 程 內 容

主持/主講人

07/07

(四)

08:40-09:00

報到,領取資料

輔導員

09:00-09:10

始業式

校長、輔導員

09:10-10:00

1.基本照片設計應用:PhotoCap

2.進階影像處理

蔡銘鍠老師-內聘講師

10:10-11:00

11:10-12:10

12:10-13:30

午膳、午休

輔導員

13:30-14:20

1.影片剪輯應用:格式工廠

2.將各式影片轉檔

3.將各式聲音轉檔

4.合併影片與音樂

蔡銘鍠老師

14:30-15:20

15:30-16:20

16:20~

快樂賦歸

07/08

(五)

09:00-09:50

1.影片處理應用:movie maker

2.套用音樂

3.套用特效

4.編輯字幕

蔡銘鍠老師

10:00-10:50

11:00-12:10

12:10-13:30

午膳、午休

輔導員

13:30-14:20

上傳作品教學與示範展示

蔡銘鍠老師

14:30-15:00

成果作品上傳

蔡銘鍠老師

15:00-16:20

成果發表

綜合研討和結業式

蔡銘鍠老師

輔導員

16:20~

快樂賦歸


*
*
* * *
* 教育部針對「閩南語」名稱使用之澄清說明 *
* * *
*
* 發稿單位 * 國語推行委員會
* 單位聯絡人 * 陳督學兼任執秘雪玉
*
* 發布日期 * 100-05-24
* 聯絡電話 * 02-77367922
*
* 電子信箱 * mandr@mail.moe.gov.tw
*

針對報載及本土社團反映國民中小學九年一貫課程綱要所採用「閩南語」名稱具有歧視意涵乙節,教育部鄭重澄清表示,國民中小學課程綱要自89年公布國中小九年一貫暫行課程綱要,首度納入本土語言時,已採用「閩南語」的稱呼;92年公布國中小正式課程綱要時名稱仍採「閩南語」,並未改變;97年微調課程綱要時提經國中小課程綱要審議委員會經評估,仍採「閩南語」的稱呼,不曾改變。

「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」為本國語言,係屬國內部分族群所使用的語言,在國內應受到尊重與保障。至「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」冠上「臺灣」二字係學術研究之用法,為避免?必要之?想及解?,教育部一致採「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」之中性名稱。

教育部表示,臺灣使用閩南語的人口,多數習慣自稱自己的語言為「臺灣話」或「臺語」,對於民間約定俗成的說法,應予以尊重,然而官方使用語言名稱應該更為謹慎,尤其必須考慮到客家族群、原住民族群,希望保障語言平等的感受。至「閩南語」是否冠上「臺灣」二字係學術上討論之問題,與教育部採用「閩南語」並無衝突或違背,更無任何歧視意涵,且不影響教育部落實推展本國語文教育之用心及尊重各族群語言之精神。

教育部表示,國民中小學九年一貫課程綱要雖已定調採用「閩南語」來指稱,但為避免引發不必要的誤解,現階段教育部針對已公布之行政規則、成果資源、出版品等,如有非使用「閩南語」者,暫不修正其語言名稱,未來如有新發(公)布或修訂/改版時,則配合使用定調名稱,以求漸進趨於一致。

教育部以尊重各族群語言文化平等及促進族群融合之精神,本於行政中立之立場,推動本土語言政策,藉以培養學生熱愛本土情懷、了解及尊重不同文化,重視對本土文化延續及創新為目標。對於推動本土語言政策如有不足需改進之處,教育部歡迎各界提供相關意見,讓政策更為周延並具效益。


教育部將於100年9月17日舉辦閩南語語言能力認證考試,自6月10日上午9時起至6月30日下午5時止受理網路報名,不限資格全民皆可報考,名額以5,000名為限,敬請把握。

教育部表示,為鼓勵全國大眾學習閩南語,凡對閩南語有興趣者皆可報考本次認證考試,透過準備考試的過程,讓民眾瞭解自身閩南語的能力,進一步探究閩南語文化,並喚起對本土語言的重視,將語言和文化傳承下去。除現職教師與教學支援人員外,教育部特別鼓勵社會新鮮人與工作上有語言需求的民眾參加認證考試,多擁有一張語言能力證照,增加自身職場競爭力。

教育部閩南語語言能力認證係採一次考試依分數分級,共分為基礎級、初級、中級、中高級、高級與專業級,考試方式以筆試及口試進行,題型包含閱讀測驗、聽力測驗、聽寫測驗、口語測驗四部分,總分500分,分數達151分以上者,將由教育部依各級別授予證書。

本次認證考試由靜宜大學承辦。自100年5月18日起,可親至教育部員工消費合作社、教育部中部辦公室警衛室、靜宜大學警衛室、國立成功大學警衛室、國立東華大學美崙校區警衛室、國立臺灣師範大學警衛室共6處購買簡章。為利加速瞭解報名流程,民眾可自5月18日起至閩南語語言能力認證網站(http://web.pu.edu.tw/~taigi)或教育部網站(http://www.edu.tw/mandr/index.aspx)免費下載簡章。考試詳情可電洽服務專線:(04)26315725、(04)26328001轉19110、19111。服務信箱:taigi@pu.edu.tw

IMGP0537     IMGP0547

IMGP0550  IMGP0554IMGP0564

本土語課程目前多以彈性課程或社團方式呈現。若學校開設彈性課程,亦有上下學期搭配「閱讀、作文……」對開之方式,故在成績評量時,以多元評量方式為主,紙筆測驗為輔。成績評量方式示例如下:

成績評量

定時評量(50%)

平時評量(50%)

備註

範例一

1、作業成績 (30%)

2、報告成績 (30%)

3、紙筆測驗 (40%)

1、出席狀況(10%)

2、學習態度(10%)
3、口頭報告、資料蒐集

及處理(80%)

 

範例二

1、紙筆測驗(100%)

1、學習態度(20%)

2、作業成績(30%)

3、報告成績(30%)

4、口試成績(20%)

1、報告分上台報

告及書面報告。

2、鼓勵學生使用母語進行口試(朗讀)。

範例三

1、紙筆測驗(50%)

2、紙筆測驗(50%)

1、學習態度(20%)

2、實作成績(20%)

3、報告成績(20%)

4、口試成績(20%)

5、作業成績(20%)

1、實作指童玩操作。

2、5項成績可擇優選

取其平均當做平時成績。

附件:五福國中本土語課程規劃示例

五福國中九十九學年度一年級本土語言課程規劃 教師:王崇憲

週次

上課內容

教材內容與多元評量

相對應能力指標

第一週

說明本學期課程概要,並說明上課內容及評量方式

教師口述及本課程規劃表,自我介紹學習單

1-4-1能養成聆聽閩南語口說及書面語言的能力,並能把握主題、內容及其聲情。

1-4-3能加強運用科技與資訊媒材增進閩南語聽辨與欣賞能力。

第二週

認識家鄉高雄:簡介母語意義及介紹高雄各行政區域

PPT

第三週

介紹高雄港、地名臆謎猜

1、多媒體:CD播放、PPT

2、五福國中自編教材第五冊第三課 「來去高雄港」。

第四週

一、我感覺上好耍的所在

二、我感覺上好食的物件

1.先自我介紹,

2.介紹所在或此物好玩及好食的原因

3.在什麼位置,怎麼去?

4.希望在本土語課能學到什麼

5.加分題(表演或唱歌或笑話……)

評分說明:

1、能使用母語(閩、客、原)自我介紹者,可得90分以上。

2、若使用國語自我介紹者,85分以上。

3、自我介紹學習單為書面評量成績,請務必繳交,200字以上。

1-4-1能養成聆聽閩南語口說及書面語言的能力,並能把握主題、內容及其聲情。

2-4-2能運用閩南語進行開會、座談與演講。

3-4-1能運用標音符號拼讀語句及文章。

5-4-1能欣賞閩南語作品,學會應用簡單的寫作技巧,並嘗試創作閩南語詩歌或文章。

第五週

一、我感覺上好耍的所在

二、我感覺上好食的物件

1、學生上台報告

2、教師評分及指導

第六週

一、我感覺上好耍的所在

二、我感覺上好食的物件

1、學生上台報告

2、教師評分及指導

第七週

段考週

第八週

慎終追遠(搭配清明祭祖)

五福國中自編教材第五冊「培墓」。

1-4-3能加強運用科技與資訊媒材增進閩南語聽辨與欣賞能力。4-4-1能閱讀並欣賞閩南語文學作品。

第九週

慎終追遠(搭配清明祭祖)

多媒體:CD、PPT:閩客掃墓異同。

第十週

介紹答喙鼓

多媒體:CD、欣賞學生比賽DVD。

第十一週

介紹答喙鼓

五福國中教材第五冊「戀戀打狗城」

第十一週

歌仔戲介紹、臺語現代詩朗誦

1、多媒體:CD、PPT

2、教師講解歌仔戲的源由。

1-4-3能加強運用科技與資訊媒材增進閩南語聽辨與欣賞能力。

2-4-3能運用閩南語流暢的朗讀文章及吟唱詩詞。

2-4-6能主動參與或演出閩南語相關的藝文活動。

4-4-1能閱讀並欣賞閩南語文學作品。

第十二週

歌仔戲介紹、臺語現代詩朗誦

五福國中自編教材第五冊「夏雨的戲棚」,教師帶領學生朗誦。

第十三週

臺灣古詩詞

介紹臺灣古詩詞一書內容

第十四週

第二次段考

第十五週

左營萬年季、臺語現代詩朗誦

1、多媒體:CD、PPT

2、介紹各種民俗節慶。五福國中自編教材第五冊「花開萬年」,教師帶領學生朗誦。

第十六週

口試

由學生朗讀「夏雨的戲棚」當成一次口試成績,評分方式同「拍招呼」。

第十七週

立足臺灣

PPT:台灣最後一塊淨土:蘭嶼。

1-4-3能加強運用科技與資訊媒材增進閩南語聽辨與欣賞能力。

第十八週

立足臺灣

PPT:台灣最北島:龜山島

第十九週

放眼世界

PPT:北海道之旅

第二十週

段考週

1、筆試 2、回饋單

紙筆測驗及回饋單

使用母語自我介紹(三分鐘) 使用母語90分以上,國語85分以上

主題

例如

備註

1.姓名

我姓○號作○○

會使補充名字由來

2.年齡

今年○歲,屬什麼生肖?

 

3.住的所在

我住佇○○區

 

4.厝裡的人

厝裡底有…….

 

5.畢業學校

我是○○國小畢業的學生

 

6興趣

我的興趣是……

 

7一、我感覺上好耍的所在

二、我感覺上好食的物件

1.先自我介紹,

2.介紹所在或此物好玩及好食的原因

3.在什麼位置,怎麼去?

4.希望在本土語課能學到什麼

5.加分題(表演或唱歌或笑話……)

任選一主題來介紹

9.答謝詞及同學的互動【加分題】

總結,可以表演才藝(可加分)

 

clip_image001

◎ 母語自我介紹內容 (200字以上) 號 姓名:

clip_image002

●家長簽名:(可加分) ●教師簽名: 分數:

多年來我們看到從事本土語研究及教學工作的師長.夥伴,在拼音.用字及工具書的編寫上努力建置,卻常常因媒體的胡亂報導,讓多人.多年付出的心血付之一炬,真是令人遺憾! 也不禁讓人想起,看到月蝕就以為是''天狗食月'',還要驚慌到敲鑼打鼓的年代。希望媒體朋友多了解本土語言的重要性及語言及文字的發展進程,以免搞不清狀況,反而轉移了焦點,傷害了本土語言剛長出的幼苗。

以下是一位大學生5月6日在台灣時報的投文,令人深思。

                                

  台語辭典不是笑話 ◆許珮旻、林思廷

近日來由於教育部推出台語小辭典一事,新聞台爭相報導抨擊。各新聞台將新聞塑造成「笑話」的形象,讓身為台文系學生的我深感痛心。
日前華視新聞以一則〈螞蟻是"狗蟻" 台語辭典霧煞煞〉處理教育部推行官方台語辭典的新聞,除了指稱這樣台語用字莫名其妙,甚至於新聞左上角貼出台語「不正經」的字樣。記者報導新聞時更用誇張的語調,營造令人啼笑皆非的「笑話」;相關新聞甚有表示「唸成台語OK,看起來就怪怪的」,這難道不就是習慣問題而已嗎?純粹因為社會尚未習慣,直覺就抨擊用字不對,甚至直接否定這樣教台語,表示這本辭典像「火星文」。
長期以來大眾都以華語來思考台語,甚至認定只有漢字才是字的觀念,才會造成現在不管找哪個字來解釋台語大眾都會覺得怪。電視台沒有尊重台語教育的專業不打緊,甚至更有意去加強錯誤認知以及嘲諷。就記者所提的習慣問題而言,看到「漢字」會選擇以台語讀還是華語讀?比如「狗蟻」?記者用「狗蟻」問,民眾當然用「狗蟻」聽、用「狗蟻」回答,不是嗎?再比如「尻脊」,在網路新聞上被解釋『「咖家」,背後的意思』。請問「咖家」兩字跟背後又有甚麼關係呢?雖然教育部用字惹爭議,認真討論,新聞台的做法更令人不齒。試問,新聞台裡有人懂現在的台語界在做什麼嗎?新聞台裡,有台語或台文界的專業人才嗎?如果沒有,你們就只是純粹站在華語的角度來否定台語。
懂台語的人覺得有問題,卻沒有考慮過不懂台語的人。對小朋友來說,因為缺乏語言環境,每個字對他們來說都像是背單字。背英文背中文就可以,為什麼背台語就比較笨?這不是你們大人造成的嗎?因為你們都不說不教、甚至不敢說也不敢教,導致現在的我們小孩子才要學!
認為越教越困難的人,請摸著自己的良心想想:你們有善盡教育的責任,好好把自己的母語交給下一代嗎?你們會跟平輩說台語、還是看到小孩就用華語跟他們溝通?在這樣環境底下成長的小孩,請看看我們週遭;感嘆現在小孩都不會講台語的大人們,您自己的台語難道講不好嗎?您還相信「不用教他自然就會」這種扯談嗎?
比起現今客語與原住民語的語言推動,台語沒有專責的族群委員會執行,教育部要負擔起講台語族群的語言傳承,在經費以及文化本位的思考上就有其不易之處,好不容易教育部有推台語字典的想法,身為台文系學生本樂見其成,即使編得再糟,至少也是從台語的角度出發。媒體不給予多一點的鼓勵,共同討論選字問題,卻直接指責這套辭典就是有問題!採用如此嘲笑式的方式來處理新聞,是不是應該被檢討?(作者為成大台文系學生)

                王崇憲


                                    (對,,從)
微微仔光微微仔光

到這馬                          
(這馬,tsit-má,現在)

高高

在上

我將所有的熱情
掖予每一                 
(掖,,撒)
才擱

慢慢仔慢慢仔


西

註:

1、對,,從
2
、這馬,tsit-má,現在。

3
、掖,,撒

I  Have A Dream         MARTIN L. KING

I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident: that all men are created equal."

我有一個夢

 

我有一個夢

每一個族群的母語攏平等

每一種母語會使一直傳承

我有一個夢

厝裡的戇孫e攏會曉講母語

招阿公阿媽歡喜講過去

我有一個夢

佇夢中

每一個番薯仔囝

青天綠地牽手做伙行

互相疼痛袂孤單

母語聲音時時伴

祖先文化代代湠

我有一個夢

這個夢

永遠攏袂散……