This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

100年度客語能力認證初級考試開始報名囉!今年同樣有多項獎勵優惠措施,請大家踴躍報考,不用”客氣”喔!

高雄市國民教育輔導團100年度精進教學計畫

客家語字音字形讀寫增能研習」計畫

壹、依據:

ㄧ、教育部補助辦理精進教學要點。

二、本市100年度辦理精進教學計畫之總計畫。

三、本市100年度國教輔導團年度工作計畫。

貳、目的:

一、提昇教師客家語之拼音能力,以利拼音教學之實施。

二、提昇教師對客家語字音字形的讀寫能力,增強教師參加本市及全國客家語字音字形競賽之實力。

三、提供教師指導學生參加本市及全國客家語字音字形競賽之專業知  能,以提昇學童對客家語字音字形的讀寫能力。

參、指導單位:高雄市政府教育局

肆、辦理單位:高雄市教育局國民教育輔導團語文學習領域

伍、協辦單位:高雄市莊敬國小

陸、研習時間:100461351118日(星期三)下午13:30~16:304次,每次3 時,全程參加者核發研習時數12小時。

柒、研習地點:國教輔導團A302電腦教室。(高雄市鼓山區大順一路570號,龍華國小舊校區。因停車位不足,請多乘捷運,近捷運凹子底站,如下圖)

捌、研習對象:高雄市公私立中小學編制內正式教師、本土語教學支援工作人員、實習教師、代理(課)教師、兼任教師等

玖、報名錄取優先順序如下:

(一)有意參加本市辦理之客家語字音字形競賽(四縣腔)之教師及擔任該項競賽學生組之指導教師。

   1.教師組:公私立高中、高職、國中、國小及幼稚園編制內正式教師。

    2.社會組:客家語教學支援工作人員、實習教師、代理(課)教師、       兼任教師。

(二)擔任公私立中小學客家語教學之教師。

拾、報名方式:

請於10042(星期日)前,於教育部全國教師在職進修資訊網報名,網址:http://inservice.edu.tw/。(教學支援人員沒有帳號者可先申請帳號:進入該網站,點選「帳號申請」,再點選「在職教師帳號申請表」,填寫資料後按「申請」送出),登入後,點選「高雄市」及「輔導團」,再點選本研習名稱後,即出現「研習課程介紹」,拉到最下頁點選「線上報名專區」即可。如有操作問題,請洽詢國教輔導團本土語文領域輔導員,電話07-5866258分機116

拾壹、研習方式:

  一、參與培訓教師以公假課務自理方式辦理。

  二、課程以聽講、實作、模擬考方式進行。

三、研習期滿,請教師本人或指導學生參加本市辦理之客家語字音字形競賽

拾貳、培訓課程表:如附件一

拾叁經費預算表如附件二

拾肆預期效益:

一、  促進本市國中小本土語言拼音教學之順利實施。

二、提升本市師生之客家語字音字形讀寫能力,及參與全國賽之實力。

拾伍、獎勵:承辦本案研習活動績優人員,依相關規定辦理敘獎。

拾陸、工作人員名冊如附件三。


附件一  高雄市國民教育輔導團100年度精進教學計畫

語文學習領域(國中小本土語言)輔導小組

客家語字音字形讀寫增能研習」課程表

日期

時 間

課 程 內 容

主持人或主講人

4/6

(三)

1300-1320

報到、領取資料

輔導員

1320-1330

始業式

課督

1330‑1500

98教育部臺灣客家語拼音方案介紹

張美英老師

1500-1510

休息

輔導員

1510-1600

聲母、韻母、聲調練習

張美英老師

  1600

快樂賦歸

輔導員

4/13

(三)

1320-1330

報到

輔導員

1330‑1500

臺灣客家語推薦用字選用說明

張美英老師

1500-1510

休息

輔導員

1510-1600

漢字書寫、標音練習

張美英老師

  1600

快樂賦歸

輔導員

5/11

(三)

1320-1330

報到

輔導員

1330‑1500

1.全國閩客語字音字形競賽實施要點說明2.標音、漢字書寫練習

張美英老師

1500-1510

休息

輔導員

1510-1600

模擬考一、討論及訂正

張美英老師

  1600

快樂賦歸

輔導員

5/18

(三)

1320-1330

報到

輔導員

1330‑1500

標音書寫漢字練習

模擬考二、討論及訂正

張美英老師

1500-1510

休息

輔導員

1510-1600

模擬考三、討論及訂正

模擬考四、討論及訂正

張美英老師

  1600

快樂賦歸

輔導員

      多年前,我在台北一家著名的五星級飯店當領班時,發生了一件事,至今令我難以忘懷。由於餐飲業流動性大,因此我們飯店和一間高職餐飲科建教合作,之後每年暑假我們餐廳都會出現一群社會新鮮人,每當他們像候鳥一樣來報到時,我就會特別興奮,因為它們總會替餐廳帶來熱情的活力,儘管教他們很累。
每當我看他們在職場上跌跌撞撞時,都恨不得把自己數年來的餐飲經驗教給他們,希望能替他們免去一些無妄之災。可惜生命經驗就像深山裡的松柏,它無法像熱帶氣候下的植物那樣生長快速。一杯飲料的傾倒,對常人來說,不過是流失杯中的液體,最壞就是粉碎一只容器,但是那天,當那位臉上還長著幾顆痘痘的新人將一杯調酒傾倒在托盤,繼而噴濺到女客人的衣物服飾時,沒有人會想像的到,我們付出的代價竟然高達二十二萬。
我的急救包括給客人一間房休息,立刻送洗衣物。以及不斷的道歉,但是都沒用,事後公司高層付給那位女客人二十二萬元,至於那位肇事的新人必須負擔三分之一的費用,也就是七萬多元,想當然,後來那位新人還清費用後,再也不願從事這份工作。至於我,則繼續在餐飲業打滾了幾年,期間也發生過數次類似的事,漸漸的我發現,現在的消費者意識不但抬頭,而且挺胸,這樣的改變當然很好,可是某些人,也因此變成得理不饒人的鐵血消費者。
理直當然可以氣壯,只是某些時候會不會太殘忍,也失去生命的厚度,這讓我們的神經一直停留在淺薄的反射狀態,永遠在防衛,而不肯讓事件傳達到腦中央,繼而深思熟慮想出一個既不傷害他人又可以保護自己的說法,得理不饒人有時候傷人也傷己,諸不知己身最珍貴那份善良與寬厚,已離你而去,而那正是生命持續的密碼。
我永遠忘不了十多年前,在台北火車站附近那家五星級飯店的一段往事,那是我第一次打翻東西,只見那杯身材頭重腳輕的冰啤酒在我的慌亂中,噗一聲倒在托盤裡,然後一股腦兒全滑進客人的領口,就像一道金黃的小瀑布,同一時間,我的思緒也跟著流走。
是副理的陪笑聲驚醒了我,他連忙對客人道歉,並用乾布擦拭客人的頸和手,接著差我到吧台取新鮮柳橙汁給客人消火,結果,當我把柳橙汁和道歉慎重擺在客人面前時,客人笑了,其他目睹一切的客人,也開玩笑的要我把啤酒倒進他們領口,因為可以得到一杯免費果汁。
事後我常常想起這個客人,如果當時他要我賠償,我想,後來的我,絕不會充滿熱情的繼續從事餐飲業,原來他是我的貴人,因為他寬容我,給我機會,我想我們在很多地方都會碰上這種事,當別人犯錯時,不知道你是否願意給他一次機會,也許,你的寬容可以改變犯錯者的一生。
在一次下班時間搭公車,因為我手拿一杯飲料,公車緊急煞車。我手上的那杯飲料整個倒在一位高中男生身上,他沒有生氣;還跟他的同學笑說:「好涼ㄛ!」後來有一次搭公車,換我坐在座位上,有一位學生身體不舒服竟然吐了!而且是吐到我身上。那時我知道他一定跟我一樣,覺得「很糗、很抱歉、很想找個地洞鑽」。因為自己有過這樣的經驗,所以就表現輕鬆,告訴他沒關係,請他不要介意。

有一部感人的電影叫:「把愛傳出去」。我們也要把「寬容」傳出去,讓大家都能體會到被「寬容」對待時,心裡是多麼的感動與感謝!

現今社會, 最欠缺的---------彼此的寬容!