This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

趁著還沒下雨,行李上車後,往旭海草原出發。本來想說雨一來就回程,沒想到老天對我們真好,竟然讓我們一整個早上都能在此悠遊。而運氣更好得是,第一次欣賞到大頭茶花期盛開,尤其草原和森林邊緣,大頭茶是最優勢的物種,沿著步道兩旁,遠看白花點點,近看,碩大的茶科花形更是令人驚豔。而採花大盜如蜜蜂、蝴蝶和蟲子之類的動物,更是大口大口的似乎要將所有花蜜花粉「拆吃落腹」般忙碌不停。

 (閱讀全文)

東北季風下,澎湖的「鹹水煙」!

對我來說,到澎湖,下水游泳是一種儀式,先是向大海報告「好久不見,我來了,請多保佑!」;回台灣前再報告「謝謝您的保佑與自然的恩賜,下回再來!」有朋友虧我們不知死活,其實我們都很怕意外,所以只在岸邊游游,安全是最重要的,儀式結束才準備就緒,開始玩耍、或是各奔東西。

 (閱讀全文)

澎湖-一個嚮往已久的玩水天地。

「澎」意指澎湖外海的水澎湃洶湧,「湖」是內海被陸地環繞、平靜如湖之意。

回到高雄後,儘管皮膚晒黑、發熱、又癢又痛的,但昨晚還夢見澎湖玩水的情景哩。美麗的島嶼、澄清透徹的海水、貝殼沙灘、珊瑚礁生態和綠蠵龜,「不跳下水游泳是對澎湖海水的大不敬啊!」

 (閱讀全文)

來東部,就是要玩水,不管是溪水、海水還是溫泉水,總能讓大家忘情的玩耍!尤其今年玩性最堅強的根政,泥巴浴、打水仗,都玩得盡興。

「火山豆腐」相當特別,首先是當地泥火山的水源,沈澱後富含特別成分,加上有機黃豆,我們輪流從用古法「磨黃豆」開始,磨完煮豆漿,豆漿沸騰後把渣濾掉,此時少許的「豆漿鍋粑」引起我們第一次搶食,味道蠻香的。濾完的豆漿我們也人人嘗鮮一些,果然好喝!豆腐---

 (閱讀全文)

 

在森林底層,數量不少的「倒地蜈蚣」永遠也搞不清楚為何自己擁有美麗的花朵卻有此惡名;以蔓藤之姿出現的「串鼻龍」不只開了許多小白花,也結了許多有羽狀長毛的果實準備成熟時「御風而行」;而在陰濕地區優勢的水鴨腳秋海棠則以有趣的雄花瓣4片、雌花瓣5片的姿態恣意綻放。惹得旁邊的「長花九頭獅子草」張開了血盆大口吼出「誰才是老大!」

此時,低調的蘭花,從泥土中緩緩地吐出花序,並開出擁有魔法才會使用的「紙片人」白花。這美麗的夏日「現花」,看得我是瞠目結舌、鼓掌叫好ㄚ!

 (閱讀全文)

林緣的草坡上,台灣繡線菊開得更盛,除了美麗薔薇科的花型外,褐色的花苞上露出每個都像星星的模樣,真是可愛極了!玉山莢迷開滿枝頭的白花,連蒼蠅都迷戀他。稜線附近盛開的玉山小蘗,花型雖小但秀麗的黃色花朵,絕對能當選最美的高山植物之列。

 (閱讀全文)

 

才到登山口,鳳頭蒼鷹就在空中迎接我們,有人懷疑他的身份,他便展示他那空中抖翅的特技、和尾上覆羽的大撮白毛!

    我們走向小坪頂方向,這是一條觀察魔芋的最佳步道,而現在正值「密毛魔芋」花期。過了中山路叉口後,一路陡坡向上,猛然間出現一隻好久未謀面的朋友、也是國寶蝶之一的「黃裳鳳蝶」,我們驚呼後觀察了超過二分鐘,他才繼續尋「蜜」而去,真是幸運,為黃裳按個大大的「讚」!

 (閱讀全文)
 
        終究還是想逃脫城市生活與沉重工作的長期禁錮,走向自然的衝動不時地在心底向我們招手,搞得人心「癢癢」的!「好久沒出去走走了,yoyo沒見過雪,不如咱們就帶孩子上合歡山玩雪吧!」        
        車子到達武嶺,看見許多遊客不停地拍照,原來這裡因為地勢高、風勢強,台灣冷杉、玉山圓柏等植物的枝葉都形成了如夢似幻的霧凇!
 (閱讀全文)
東埔山頂展望非常寬闊,往東隔著沙里仙溪的玉山連峰就在眼前。晨曦前,山巒層疊、山嵐氤氳,必能滿足最挑剔的攝影者!

我們雖然沒走麟趾山步道,而只走到玉山登山口(塔塔加鞍部),但萬 里無雲,景色宜人,搭配藍天、奇樹、高山積雪,伙伴們都忍不住讚嘆:「不 虛此行!」

 (閱讀全文)
在台灣,「四葉幸運草」是酢醬草的少數變種。若有四葉時,古老的的歐洲傳說裡,四片葉子代表了「名望」、「財富」、「健康」和「真愛」。而日本則認為三片葉子代表了「信仰」、「希望」和「愛情」,若多了一片葉子,則代表稀有而珍貴的「幸運」!  (閱讀全文)
水社寮是位於阿里山森林鐵路的一個小站,由嘉義往阿里山方向的奮起湖站的前一站,海拔1186公尺。水社寮的舊名為「水車寮」,是因早期用水車來汲水而得名,日治時期才因日語發音而改成現在的名稱。隨著阿里山森林鐵路的崩壞,加上此處並非傳統的熱鬧景點,遊客日益減少,目前的居民也只剩四戶長住。但也因此成為我們喜歡的原因,這裡沒有吵雜的遊客,寧靜淳美。 (閱讀全文)
本圖說主要是為了補充「雪山歸來不看雪」之新照片圖說。歡迎指導! (閱讀全文)
位於北台灣雪山山脈的雪山,標高3886公尺,是台灣第二高峰。冬季時,在東北季風直接吹襲下,總是與中央山脈北段的南湖大山、中央尖山等,成為台灣最早降雪的高山,也許正因是台灣最易下雪、積雪最厚的山稜而得名吧?日治時代,當日本人發現玉山比家鄉的富士山還高出許多時,便將玉山稱之為「新高山」,而雪山也就成了「次高山」。 (閱讀全文)