This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

(刊登於2011/10/09自由時報「自由廣場」;Taipei Times台北時報Translated by Paul Cooper登於http://www.taipeitimes.com/News/editorials/archives/2011/10/13/2003515595)

今天到茂林風景區勘查88水災後的復建工程,發現政府的道路工程竟然破壞森林來挖山的土石,補拓寬道路的路基,離譜的程度令人匪夷所思!

這個離譜的現代版「挖東牆、補西牆」工程,發生在高雄的茂林國家風景區。88水災時,茂林許多路段遭到土石流的衝擊,復建工程已經進行2年了。其中,位於「萬山部落」和「多納部落」間,蛇頭山曲流上方有一道路拓寬工程,筆者與夥伴仔細勘查後,發現了幾個大問題---

 (閱讀全文)

善良的台灣原住民被迫為了土地和祖先留下的榮光而勇敢迎戰敵人。布農族英雄在拉庫拉庫溪流域的「拉荷・阿雷」、「阿里曼・西肯」兄弟和新武呂溪流域的「拉馬達・星星」等的領導下,發動許多攻擊駐在所和日警的偉大事件,如喀西帕南、大分、大關山等事件,震驚總督府。

拉馬達・星星來無影去無蹤的俠士作風、拉荷・阿雷深謀遠慮和大智慧的聚集布農抗日永久基地的建立(玉穗山的「塔瑪荷」),在在給予日警重擊。

 (閱讀全文)