This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

 

(這是回應林業試驗所黃所長投書「聯合報民意論壇」之「保林只能封山 坐視森林劣化?」文章)

    地球從混沌、無生命演化至今的繁茂生物多樣性,從來就不是「人類」的功勞;反而地球的崩壞,卻與「慾望無窮的人類」絕對相關!許多人表面上似乎「如何--為了森林好」,其心中最終目的如何,我們無從得知!但就台灣的森林議題,我們要管理的,不是森林,是劣化的人心!

 (閱讀全文)

林緣的草坡上,台灣繡線菊開得更盛,除了美麗薔薇科的花型外,褐色的花苞上露出每個都像星星的模樣,真是可愛極了!玉山莢迷開滿枝頭的白花,連蒼蠅都迷戀他。稜線附近盛開的玉山小蘗,花型雖小但秀麗的黃色花朵,絕對能當選最美的高山植物之列。

 (閱讀全文)

 

才到登山口,鳳頭蒼鷹就在空中迎接我們,有人懷疑他的身份,他便展示他那空中抖翅的特技、和尾上覆羽的大撮白毛!

    我們走向小坪頂方向,這是一條觀察魔芋的最佳步道,而現在正值「密毛魔芋」花期。過了中山路叉口後,一路陡坡向上,猛然間出現一隻好久未謀面的朋友、也是國寶蝶之一的「黃裳鳳蝶」,我們驚呼後觀察了超過二分鐘,他才繼續尋「蜜」而去,真是幸運,為黃裳按個大大的「讚」!

 (閱讀全文)