This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

趁著還沒下雨,行李上車後,往旭海草原出發。本來想說雨一來就回程,沒想到老天對我們真好,竟然讓我們一整個早上都能在此悠遊。而運氣更好得是,第一次欣賞到大頭茶花期盛開,尤其草原和森林邊緣,大頭茶是最優勢的物種,沿著步道兩旁,遠看白花點點,近看,碩大的茶科花形更是令人驚豔。而採花大盜如蜜蜂、蝴蝶和蟲子之類的動物,更是大口大口的似乎要將所有花蜜花粉「拆吃落腹」般忙碌不停。

 (閱讀全文)

經過昨天日夜如梅雨季的綿綿細雨後,今早的高雄都會特別美麗,薄薄的霧氣沈降在柴山和整個都會的下部,連大武山也難得露臉,空氣之好冬日僅見!

 (閱讀全文)

    日昨,群眾再度為了搶救台灣最後的熱帶海岸林-阿塱壹古道,走上凱達格蘭大道。筆者幾天前走訪古道的南邊海岸,感受到天然海岸林的美麗與珍貴,深覺,我們若無法保住台灣這最後的天然海岸線,讓「台26線」開通,那將象徵台灣海岸線生態的全面淪陷。

 (閱讀全文)

東北季風下,澎湖的「鹹水煙」!

對我來說,到澎湖,下水游泳是一種儀式,先是向大海報告「好久不見,我來了,請多保佑!」;回台灣前再報告「謝謝您的保佑與自然的恩賜,下回再來!」有朋友虧我們不知死活,其實我們都很怕意外,所以只在岸邊游游,安全是最重要的,儀式結束才準備就緒,開始玩耍、或是各奔東西。

 (閱讀全文)

 

(刊登於2011.11.06自由時報「自由廣場」、11.08中國時報「時論廣場」《咱的環境》又見BOT怪獸!)

從墾丁的大灣、台東的美麗灣飯店到隘門沙灘BOT案等大型開發案來看,政府都是將我們最美的土地一一交給財團經營,然後人民再也無法盡情、隨性地享受原屬於大家的沙灘,除非你「付費」!而從生態的角度,大型開發案所帶來的破壞常常無法彌補,錢被財團賺走了、土地的災難則由人民共同承擔。

 (閱讀全文)

(刊登於2011/10/09自由時報「自由廣場」;Taipei Times台北時報Translated by Paul Cooper登於http://www.taipeitimes.com/News/editorials/archives/2011/10/13/2003515595)

今天到茂林風景區勘查88水災後的復建工程,發現政府的道路工程竟然破壞森林來挖山的土石,補拓寬道路的路基,離譜的程度令人匪夷所思!

這個離譜的現代版「挖東牆、補西牆」工程,發生在高雄的茂林國家風景區。88水災時,茂林許多路段遭到土石流的衝擊,復建工程已經進行2年了。其中,位於「萬山部落」和「多納部落」間,蛇頭山曲流上方有一道路拓寬工程,筆者與夥伴仔細勘查後,發現了幾個大問題---

 (閱讀全文)

善良的台灣原住民被迫為了土地和祖先留下的榮光而勇敢迎戰敵人。布農族英雄在拉庫拉庫溪流域的「拉荷・阿雷」、「阿里曼・西肯」兄弟和新武呂溪流域的「拉馬達・星星」等的領導下,發動許多攻擊駐在所和日警的偉大事件,如喀西帕南、大分、大關山等事件,震驚總督府。

拉馬達・星星來無影去無蹤的俠士作風、拉荷・阿雷深謀遠慮和大智慧的聚集布農抗日永久基地的建立(玉穗山的「塔瑪荷」),在在給予日警重擊。

 (閱讀全文)

澎湖-一個嚮往已久的玩水天地。

「澎」意指澎湖外海的水澎湃洶湧,「湖」是內海被陸地環繞、平靜如湖之意。

回到高雄後,儘管皮膚晒黑、發熱、又癢又痛的,但昨晚還夢見澎湖玩水的情景哩。美麗的島嶼、澄清透徹的海水、貝殼沙灘、珊瑚礁生態和綠蠵龜,「不跳下水游泳是對澎湖海水的大不敬啊!」

 (閱讀全文)

來東部,就是要玩水,不管是溪水、海水還是溫泉水,總能讓大家忘情的玩耍!尤其今年玩性最堅強的根政,泥巴浴、打水仗,都玩得盡興。

「火山豆腐」相當特別,首先是當地泥火山的水源,沈澱後富含特別成分,加上有機黃豆,我們輪流從用古法「磨黃豆」開始,磨完煮豆漿,豆漿沸騰後把渣濾掉,此時少許的「豆漿鍋粑」引起我們第一次搶食,味道蠻香的。濾完的豆漿我們也人人嘗鮮一些,果然好喝!豆腐---

 (閱讀全文)

 

在森林底層,數量不少的「倒地蜈蚣」永遠也搞不清楚為何自己擁有美麗的花朵卻有此惡名;以蔓藤之姿出現的「串鼻龍」不只開了許多小白花,也結了許多有羽狀長毛的果實準備成熟時「御風而行」;而在陰濕地區優勢的水鴨腳秋海棠則以有趣的雄花瓣4片、雌花瓣5片的姿態恣意綻放。惹得旁邊的「長花九頭獅子草」張開了血盆大口吼出「誰才是老大!」

此時,低調的蘭花,從泥土中緩緩地吐出花序,並開出擁有魔法才會使用的「紙片人」白花。這美麗的夏日「現花」,看得我是瞠目結舌、鼓掌叫好ㄚ!

 (閱讀全文)

這幾天,由地球公民基金會和台南社大發起的「廢鋁渣非法棄置3年 無良業者出來善後!」抗議行動,顯示民間團體從一九九八年起發起政府應積極處理「有害事業廢棄物」的訴求,政府處理態度幾乎是「從一而終」的消極!以致台灣的工業污染問題層出不窮。

這篇文章是2003年汞污泥事件時發表的文章,多年過後的今天,有害事業廢棄物的問題依然無解!我們是該更有力的要求政府,到底每年超過一百萬噸的有害事業廢棄物「何去何從」?

 (閱讀全文)

 

(這是回應林業試驗所黃所長投書「聯合報民意論壇」之「保林只能封山 坐視森林劣化?」文章)

    地球從混沌、無生命演化至今的繁茂生物多樣性,從來就不是「人類」的功勞;反而地球的崩壞,卻與「慾望無窮的人類」絕對相關!許多人表面上似乎「如何--為了森林好」,其心中最終目的如何,我們無從得知!但就台灣的森林議題,我們要管理的,不是森林,是劣化的人心!

 (閱讀全文)

林緣的草坡上,台灣繡線菊開得更盛,除了美麗薔薇科的花型外,褐色的花苞上露出每個都像星星的模樣,真是可愛極了!玉山莢迷開滿枝頭的白花,連蒼蠅都迷戀他。稜線附近盛開的玉山小蘗,花型雖小但秀麗的黃色花朵,絕對能當選最美的高山植物之列。

 (閱讀全文)

 

才到登山口,鳳頭蒼鷹就在空中迎接我們,有人懷疑他的身份,他便展示他那空中抖翅的特技、和尾上覆羽的大撮白毛!

    我們走向小坪頂方向,這是一條觀察魔芋的最佳步道,而現在正值「密毛魔芋」花期。過了中山路叉口後,一路陡坡向上,猛然間出現一隻好久未謀面的朋友、也是國寶蝶之一的「黃裳鳳蝶」,我們驚呼後觀察了超過二分鐘,他才繼續尋「蜜」而去,真是幸運,為黃裳按個大大的「讚」!

 (閱讀全文)

連日來的降雨密毛魔芋的能量終於得到釋放!昨日與柯耀源大哥前往屏東探訪台灣另一種魔芋-「疣柄魔芋」感嘆她的美麗之餘先和朋友們分享一篇柴山魔芋的文章!別忘了有空時上柴山探訪這特殊的朋友喔!

 (閱讀全文)