高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

三月 19, 2012, 11:54

101年度精進教學計畫自然與生活科技學習領域「教師演示教學觀摩」

Posted by zitherguy | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (911) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

主辦單位:高雄市教育局

1.承辦單位:高雄市國民教育輔導團自然與生活科技學習領域、立德國中

2.辦理時間: 04/19(星期四)上午8:50~12:00

3.活動地點:高雄市龍華國小舊校區(高雄市鼓山區大順一路570)

4.參加對象:本市國民中學自然與生活科技領域教師,每場次預計30人。

5.研習時數:參加教師於研習活動期間准予公假(為本領域共同時間,故無課務問題),參與者依實際參加時數覈實登錄。網址:http://inservice.edu.tw/

   

課程

主持人/講師

8:509:00

報到

自然領域團隊

9:009:10

長官致詞

教育局長官

9:1011:00

給我二小時,

我還你30年」--

一個八月即將退休理化老師的教學法

 

茄萣國中

曹偉民老師

 

11:1012:00

研討、座談及回饋

講座、自然領域團隊

五月 20, 2011, 16:34

典範教學(三),阿簡老師即將登場,請上網報名唷

Posted by zitherguy | 迴響 (10) | 引用 (0) | 閱讀 (1442) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

繼上次本市小港國中林志鴻老師擔綱教學演示後,典範教學於5/28(六)將再接再厲,推出生物篇-生殖與遺傳篇。

值得期待的是,本次教學演示將敦聘新竹市光華國中簡志祥(阿簡)老師擔綱。在生教學圈的老師,相信對阿簡老師應該是耳熟能詳,而本次主題也是由老師票選,希望能看到示範的第一名單元,相信阿簡老師的講座勢必轟動,精采可期,以下是阿簡老師網站的網址,請大家酌參:http://a-chien.blogspot.com/

內行看門道,與高手對話,相信可以藉此激盪出更多火花,請夥伴上全國教師在職進修網報名(http://www1.inservice.edu.tw/),也無任歡迎大家將教學心得帶到現場分享,讓我們可以共同擁有一場運動學的高峰會。 高雄市國教輔導團自然與生活科技領域敬上

五月 02, 2011, 15:18

自然科試題補充教材研習

Posted by zitherguy | 迴響 (19) | 引用 (0) | 閱讀 (2470) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)
    此場研習,講師分享基測與情境式命題的原則與實例,許多可以實際使用的命題技巧,期能達到推廣情境式命題的研習目的。同時邀請小港國中蔡佳璋老師講解電腦輔助教學在命題上的應用,蔡老師分享地球科學相關多媒體簡報與理化實驗的電腦動畫,並將成果檔案分享給在場學員,讓大家實感獲益良多.

            未來輔導團辦理的命題研習講座聘朝向涵蓋理化、

物、地科等領域,以滿足不同科目任課教師的需求。

四月 28, 2011, 16:37

典範教學(二),小港國中林志鴻老師初豋場,請期待!

Posted by zitherguy | 迴響 (10) | 引用 (0) | 閱讀 (1882) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

研習時間:100年5月5日上午09:00~12:00,本場次主題為運動學

研習地點:高雄市國教輔導團(原龍華國小舊校區,高雄市鼓山區大順一路570號A201大會議室)。

參加人員:本市國民中學自然與生活科技領域教師,本場次預計50人。

報名方式:

(一) 請於分別於5月3日前, 逕至全國教師在職進修資訊網報名。

網址:http://inservice.edu.tw/。

(二) 錄取名單:於5月4日前公告於同一網站。

(三) 本場次預計錄取50名。

研習時數:參加教師於研習活動期間准予公假(該時段為原高雄市本領域共同時間,故無課務問題,如原高雄縣國中教師欲報名參加者,煩請課務自理),全程參與本場次者,核發3小時研習時數。

四月 07, 2011, 16:44

『教育部專案補助中小學科學教育計畫』撰寫說明會開鑼了!

Posted by zitherguy | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (723) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

本次研習目的:

(一) 藉由專題講座,使本市中小學有意申請中小學科學教育計畫負責人,明瞭本計畫精神及撰寫綱要。

(二) 藉本活動推動本市各中小學積極參與申請中小學科學教育計畫。

(三) 藉本研習,協助有意參與本計劃之各校檢視計畫書,以利通過甄選,獲取資源及補助,進而能強化本市中小學科學教育研究、推廣、研習及輔導工作,提升中小學科學教育品質。

指導單位:教育部、高雄師範大學科學教育中心。

主辦單位:高雄市政府教育局。

承辦單位:高雄市國民教育輔導團自然與生活科技學習領域

研習時間:100年4月14日(週四)上午09:00~12:00。

研習地點:高雄市國教輔導團(原龍華國小舊校區,高雄市鼓山區大順一路570號C102數位教室)。

課 程 表:如附件一

參加人員:本市國民中小學有意申請「教育部專案補助中小學科學教育計畫」數學與自然團隊或代表,本場次預計50人。

報名方式:

(一) 請於分別於4月12日前, 逕至全國教師在職進修資訊網報名。

網址:http://inservice.edu.tw/。

(二) 錄取名單:於4月13日前公告於同一網站。

(三) 本場次預計錄取50名。

研習時數:參加教師於研習活動期間准予公假,唯課務須自理,全程參與本場次者,核發3小時研習時數。

三月 17, 2011, 16:41

典範教學(一),左營國中林瑞文老師即將大展身手,請期待!

Posted by zitherguy | 迴響 (12) | 引用 (0) | 閱讀 (5241) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

開春時節,本領域亦將著手辦理第一場專業研習,今年度為能更貼近教學現場需求,故而將以國中自然科現場教學為基調,辦理「典範教學講座」-4場次將陸續以物理、化學、生物、地科為主軸,挑選各校老師咸認亟須專業研討增能,以利教學的單元,或大家有興趣探究者,由本領域遴聘一時之選的國中現場教學夥伴擔任講座以「拋金引玉」。除達致彼此增能的目標外,也希冀藉此場域讓各校優秀夥伴進行專業交流,咸信不應錯過此良機。

第一場次03/24(四)上午0900~1200將由左營國中林瑞文師擔任『光學』部分的講座,林瑞文師在教學上的學經歷俱佳,發表之著作質量兼備,並於敎法上有獨到之心得。與高手對話,相信可以藉此激盪出更多火花,請夥伴上全國教師在職進修網報名

http://www1.inservice.edu.tw/)。

高雄市國教輔導團自然與生活科技領域敬上

二月 09, 2011, 10:55

典範教學相關調查表

Posted by zitherguy | 迴響 (5) | 引用 (0) | 閱讀 (555) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0) | 標籤 ( 典範教學相關調查表 )

各位敬愛的自然領域領召夥伴:

高雄市國教輔導團團本部自然領域將於本學期辦理4場典範教學暨研討會,此番規畫乃著眼於本團辦理活動亟思與教學現場有更深層的互動,藉由現場教師講座的演示「拋金引玉」,期能對各位伙伴教育職場增能有所助益,或經由專業對話以激盪衍生教學創意,因此學期尹始特請領召協助調查如下3事,並煩請2/28前回傳,感激不盡-

(1) 各科目(物理、化學、生物、地科)教師深感興趣,亦或有深究教學鋪陳必要性的3單元,以供本領域與敦聘之講師參考,希望本研習更能貼近研習教師需求。

(2) 各校如有上開優秀的教師可資推薦,請不吝惠予本團名單,我們深深期待能找出本市教學卓越之現場教師,同時擔綱演出,相信更能符合大家期待。

(3) 為能推廣本團活動,及教師間專業互動,擬成立一聯絡網,如果貴校自然老師有意願,可否留下可資聯絡的E-mail,我們將不定期以電郵通知(以密件副本寄送)。

另外,自然領域國中團目前已有部落格建置(http://blog.ceag.kh.edu.tw/blog/22),活動相關訊息,也可至本部落格查閱,歡迎賜教互動。

敬祝 新春愉快

典範教學調查表.doc

十二月 24, 2010, 14:38

全球變遷與台灣研習

Posted by zitherguy | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (652) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

加辦此場研習,當然在經費上更加拮据,但是在看到學員對講座表現十分滿意的回饋,也算堪稱安慰,不過還是要clip_image002先感謝陳鎮東老師百忙之中還願意抽空來鼎力相助,成就年底最漂亮的休止符。

全球變遷之類的議題,成為今年度一個大主軸,不僅是呼應年度重大議題,也是個人輔導員生涯的代表作,相信年度研習有做到還算全方位的議題呈現,但下階段努力方向要準備拉回職場最務實面,如命題與典範教學時,又不禁擔憂會不會專題講座研習過少。誠然團務預算有限,不可能盡如人意,但能外求的低廉科教資源,除了科工館外,實在不多,是否需引進書商或企業贊助,也是一直縈繞在心中的問題,畢竟商業色彩的分際也是公家機關需念茲在茲的大忌。明年上半年只能巧妙的將高雄市的兩團研習併合,使研習資源能達至充分運用,達至最大效益,往後輔導團應該必須要多外求資源吧clip_image002[5]

十一月 03, 2010, 13:33

節能減碳及氣候變遷補充教材研習二三事

Posted by zitherguy | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (650) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

節能減碳及全球氣候變遷系列中的4場研習,已圓滿落幕,很感謝科工館鼎力協助,不論是場地及展覽、經費等方面,都給予本領域很大的助益,遂能由1場衍生成4場研習,同時使我們資源得以延展並達致極大化的目的,在此也可以讓我們輔導員對拓展外在資源充滿想像,因為這中間可以創造許多研習的可能性,不僅僅是經費的挹注而已。

在與科工館人員互動中,從氣候變遷特展的規劃開始,我們即已與之密切互動,了解規劃一個特展時,訴求對象及場地、ideas等因素,進而產生如何呈現出多角度的觀點的討論,以確保我們所需的研習品質,並達至深中人心的可能。

其後,針對邀請講座的篩選、考量在在都是值得細細思索的問題,因此除第1場較倉猝上陣,參與人員數目有待加強外(尤其主力都是幼教老師),其餘3場在進修網站上,報名皆是爆滿狀況(破表),這對承辦人員是另類的精神鼓舞,後來學員問卷風評頗佳,也顯見用心收到回報,惟一小憾乃國中教師報名量,顯然稍偏低。

此4場研習皆在週六,本也就預期將收不到國中自然老師的熱烈回餽,當然會場還是有幾張國中自然老師的熟面孔,或許可說至少依然有人相挺吧。明年這類相關研習即將移撥至環境議題,當然希望幫夥伴引介這些校外資源,讓此類相關議題能賡續不斷,日新月異,終究人類在環境變遷下,命運仍未卜,期待對自然環境善念的傳達,能為人類百代之未來,盡一份心力。

明年度縣市即將合併,屆時輔導團將面臨更嚴峻挑戰,不僅老師及教育生態異質性更高,並且服務對象及區域更廣,如不適時引進團外資源,僅要仰賴1年18萬的經費,勢必捉襟見肘,關於此外擴資源的工作,恐是未來輔導員須念茲在茲者。

十月 13, 2010, 14:30

天然災害講座-颱風警報與風險管理

Posted by zitherguy | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (517) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

本次由吳德榮老師擔綱的天然災害講座-颱風警報與風險管理,活動現場即受到與會學員一致的好評,很高興本系列研習有很讚的Ending,當然最主要關鍵還是老師所擁有的專業、新聞性及魅力,但也給我一點衝擊,究竟研習講座應具何種特質,才clip_image002能inspire理想中的研習氛圍,尤其是在國中教師的生態中。

回顧自進入輔導團後,一路研習辦將下來後,曾有冷到不行,令我面目全朽的講座,其間挫折感異常凝重,但每次省思、每次修正,最近方覺得學員對我辦理活動之好感度已止跌回升,但也因如此,每次聘請講師都是著實會令我「皮皮挫」的事-為辦理好的研習,亟須絕對一流的講座,但優秀講座並非常可求得,每每都得「上窮碧落下黃泉」。而邀到一流講座,現場參與人數又是一項挑戰,不惟是希望人數增多以「衝業績」,更是對講師一種負責的態度,因為邀請來的老師常具有顯赫的資歷,實在雅不願場子冷掉。總而言之,心情就在敦聘越來越優秀的講座及想盡辦法招徠更多學員的循環中,忐忑不安。當然輔導團工作具有理想性,竭盡所能辦好研習是我們的天職,對講師及老師付出時間及舟車勞頓,不能沒有所交代,很期待大clip_image002[5]環境真的有所轉變(不論是政策面抑或老師自覺性),真能讓研習進修變成老師職場的常態,這樣才是教育之福。誠然,眼下之計,只能反求諸己,繼續臨淵履冰的辦好研習,咸信功不唐捐,學員俱是識貨人,好的研習,應該還是可以引起老師深層的共鳴。

十月 01, 2010, 14:56

領域召集人會議暨課綱微調宣導研習

Posted by zitherguy | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (632) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

     

       各校召集人參與踴躍,第一場共計52人,第二場共計56人完成此研習。第一場研習中謝宜和老師簡易馬達的實作等與第二場覺丹英老師的蝴蝶成果分享在回收的回饋單中得到參加學員頗多讚譽。兩場次安排講師學有專精,對自然科學的實作與課程設計的傳授更不遺餘力,現場教師希望能多辦一些增能研習。因此,未來輔導團辦理的召集人講座聘請,可以同時涵蓋理化、生物、地科等領域,以滿足不同科目任課教師的需求。

 

九月 03, 2010, 15:09

國中小精進教學小撇步演示暨實務研討

Posted by zitherguy | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (493) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

小撇步於今年起已邁向尾聲,在過往所辦理的的參賽作品中,確實發現不少令人驚艷的教學妙點子,也是領域內招牌研習活動之一,但細數歷年來的研習,辦理期間所見,常有許多熟面孔,亦顯示擴展層面似仍不符我等期待,坦白說是令人頗覺惻然。

當然辦理期間並非全然是負面的經驗,包括網路上報名早已額滿,甚或打電話洽詢增額者有之,或由回饋問卷中得致學員對本研習及講座超高滿意度(各項度非常滿意與滿意者合計皆佔90~100%,且多為100clip_image002%,而非常滿意者超過50%亦比比皆是),這些十分正面的回饋,對承辦人員及講座等,是很大的鼓舞。然而畢竟辦理研習並非我等孤芳自賞即可,其感染力也要能相得益彰,自省時,深覺輔導員夥伴及講師都已十分認真、投入,先前亦盡所能的宣傳,但在職老師似多為鐵板一塊,只能祈求每次多幾個新人加入研習,使口碑真能口耳相傳,讓老師們為求知的喜悅而來,則才是研習真正的標的。

或許現場教師已忙到盲目,真不無心力謀求教學精進之道,現行考評制度是無法使教師對增能需求,產生立即的動機及誘因,因此輔導團面臨的困境,誠屬一個大生態問題。但小撇步被學員的高度肯定,是往後推動業務的一個參考指標,因為與現場教學真正若中符節,切中需求,才能被老師等「消費者」肯定,進而利用活動期間「置入性行銷」,推展本領域更遠大的教學理念,則輔導團才有揮灑空間及場域。clip_image002[5]

三月 03, 2010, 15:01

地質生態研習班

Posted by zitherguy | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (466) | 本領域研習活動 | 推文 (0) | 噓文 (0)

原先是基於老師反映對地質生態背景知識不足,而特地辦理此次地質及生態實察營以利教師增能,卻也換來一份難得的體驗。

本活動因牽涉到戶外實察,事先的講師遴選及對路線溝通協調,便是一件須小心從事的工作,但值得一提的是,在鍾廣吉老師的引領下,學員跋山涉水但不以為苦,因為老師的努力確實感動了學員。一個退休的前輩能竭力演出,並能讓人深深感受到他的熱忱以及對科學教育的使命感,這恐怕是另類的最大收穫,因為長期以來,我對科學教育老師的人文感不足,一直引以為憾,科學本身應是一種對自然的人文哲思,但職場老師似乎把它太工具化了,大多行禮如儀的將之敎授完畢,所以未能對學生產生永續的感動力,也就毫無動機延續鑽研。很高興老師的不論室內或戶外的授課中,不斷傳遞此一信念,與我心有戚戚焉,也希望老師能對自己教育思維做些調整,讓科教教育現場更有人文意義。

這次研習,幾位講師都卯力以赴,將他們最精華的學養展現出來,我很感佩的是講師無私無我的付出及分享,讓研習活動有動人的暖意,以及學術的樂趣,一花一世界,一沙一須彌,本次研習從生物微觀到地質巨觀,確實藏有多層次的科學趣味,事後回饋反應亦給予極高評價,暑假期間將有另一場生態研習,已讓學員引領期盼。