宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

從2004年暑假開始接觸BLOG,9月份第一次以這裡做為BLOG使用的平台,到現在也有三年半多了。或許是「第一印象」吧,覺得我們使用LifeType(pLog)的Blog很好用。就算模板樣式不夠多,那時的樂多網誌,心態很開放,也同意把他們樂多Blog的模板,免費提供給我們教育界免費使用。

於是開始把網路Blog,當成是本網路日記,一如Blog興起的緣由一樣,想到什麼就寫什麼。吃喝玩樂、學校生活與政治意識,通通寫進我的Blog中。這段一千多個日子裡,真是感受到網路WEB2.0的浪潮,沒幾天網路上都有新的網路服務可以讓我玩得不亦樂乎。又看到網路上好多Blog豐富的內容,RSS看到廢寢忘食。

寫到這,發覺自己寫太多了!哈哈...

總之,我想要有一本完整的網路生活日記,不想只因為為了是否發表、紀錄政治事件,而讓我時常坐在電腦前猶豫不決,不停的遲疑寫在這裡會不會「有礙觀瞻」,然後時間留過,沒給自己留下足跡。畢竟我曾接受過網友的質疑,以及上級機關的關切而拿掉網路貼紙。

最後,認定寫Blog就是忠於自己,以後就從樂多Blog那裡繼續開始吧!

超驚爆的一句話,陳揮文不知有沒有收錄在昨天的「每日一句」中啊!

國民黨的吳育昇委員這樣講話,太不尊重「立委同僚」了吧。這樣的一句話在班級上出現,可是會引起學生之間的怒目相視耶!

影片資訊來源:玉山長昌台「同胞們,這就是一黨惡霸的開始

這裡的大話,不是「大話新聞」,而是指「誇口」、「誇張」的意思。那講大話的人是誰?我心目中的人是馬先生。

他說,內湖科學園區的總產值比竹科、中科、南科合起來還多!

其中兩個問題,一是內湖科學園區的總產值算法是怎麼算?!是總公司在內科,把該公司在其他三科的工廠產值算進去這樣嗎?

第二,前面說他的市長政見(政策)淡水河整治沒做好,是因為淡水河的橫跨多縣市,主管機關是經濟部。咦!那內湖科學園區的主管機關也是經濟部啊?!怎麼有好事就是屬於自己,作不好就推給別人。政論節目中說得好,馬先生真是「爭功諉過」啊!

朋友說綠卡還要吵多久啊?不就是一小小的卡片嗎,怎麼需要花這麼多的時間,尤其是大話新聞!

純粹個人紀錄

 (閱讀全文)

洪蘭教授在這篇文章「教導孩子成為正直的人」提到

...我們整個的教育已經偏差了,品德教育已被各種課程進度擠出了校園,孩子不讀歷史,沒有先賢可來效法;社會不辨是非,孩子沒有典範可來模仿。

...當前之急不是塞給孩子一堆死知識,因為知識是永遠學不完的,有基本的鷹架讓孩子以後可以往上爬,學習新知識即可。最重要的是教導孩子成為一個正直的人,有正確的價值觀、有道德和情操才有存在的價值。

...如果我們再不從根本救起,難道我們真的要讓台灣成為騙子之島嗎?

所以品德操守該是所有做人做事的基本,沒有品德能求其他呢?相反的,若一個人很有能力,但是品德有問題,沒有人會對他做的事放心!

好了,這是篇政治文、有關「率佧」的政治文...

 (閱讀全文)

看到這篇文章,提出電子白板對於教學效益上的質疑,主要有兩點:

  • 電子白板需要用到單槍投影機(除非採用價位更高的機種),老師上課時面對單槍投影機的強光,會影響老師的視力。
  • 要在螢幕上書寫,不用實體的電子白板,軟體式的(有些免費)就可以了,何必需要花費那麼多經費。

對於電子白板,我也把用了幾個月的初步想法說一下。針對單槍投影機強光的問題,如果單槍投影機是放在桌面上,那老師一定受不了。但把它掛在天花板,影響的情形會降低非常非常的多。就我的使用經驗,強光的問題是可以避免的。

至於第二點,軟體式的、相對經費較低的,是不是好的選擇?

 (閱讀全文)

學校在學期末的最後一天晚上,舉辦了51年來的第一次師生音樂會。參與的都是校內的老師和學生,有合唱、有合奏,有獨唱,也有獨奏,連校長也下場擔任開場,表演中高音直笛個人獨奏。這次表演的樂器橫跨中西,鋼琴、小提琴、聲樂、陶笛、胡琴、月琴、椰胡等。

雖然是第一次,校內也沒打腫臉衝胖子,找些外面的社團來撐場面,完全是由老師與學生的演出。經過這場音樂會後,讓學生知道,哇,怎麼可能!校內有這麼多位老師在音樂上這麼利害。尤其文涵與韋力老師還是體育與音樂的跨界奇葩。

而學生也有多位個人獨奏,上台可一點都不怯場,造詣超高的。如同主任常說的,學生需要舞台來表演與肯定!會前學生練得可辛苦,辛苦到老師常常沒時間陪,也要自己去練習。可是會後,每個人的心裡,一定留下很深刻的印象,自己能夠在期末評量的壓力下,照樣可以豋場表演。

這次完整的呈現,動員了多位老師,允威老師負責DV錄影,明政老師負責背後PPT整體呈現以及DC錄影並上傳到Youtube,羅主任與我負責拍照。會後想想,時代演進,DV帶錄影已經要趕入歷史了,雖然畫質好,但事後處理費時,取而代之的硬碟式或SD卡式的錄影設備才是優選,因為這些畫質已經和DV帶相去不遠了!

先看整場的照片精選和陶笛社團的配樂!閱讀全文後,有所有場次的影片,以及整場的照片播放。

 (閱讀全文)

剛剛在網路上衝浪,逛到一個老師的網站在介紹這個數學的「萬用歇示板」。簡單的說,這是一個配合數學而開發的佈題工具,不用安裝程式,直接在網站上就能使用上他們所提供的,所有數學課本單元裡面的元件,從主角(動物、人物)到各種面積、體積、容器、分數、時間、角度與方格等,都有提供,也能從自己的電腦中上傳圖檔。老師可以依照自己的佈題需求,在網路上自行將這些元件拖拉到題目中使用。

如在網站說明中所說的:「萬用示板(Magic Board)所提供的教具元件是以當前教科書中最常使用的實體教具為藍本,加以數位化、元件化,使這些虛擬教具元件不但保有實體教具的效能,甚至超越實體教具的限制,呈現出更清楚的數學概念。」

這不僅對老師教學上很有幫助,若讓學生來使用的話,讓學生出題,也是一個很不錯的學習方式。

不過,要運用這麼方便的數位媒體,教室內還是要有一台單槍與電腦(若有手寫板的話更好)。希望縣內盡快把班班有投影機的政策排入預算吧!

今天看到「紙風車319鄉村兒童藝術工程」的網站,發現他們終於要來宜蘭市囉!詳細的時間地點與戲碼如下:

日期演出地點主要捐助單位特色說明
2008/1/19
星期六
晚上7點
宜蘭縣宜蘭市
力行國小
(宜蘭縣宜蘭市力行街2號)
財團法人中興保全文教基金會、財團法人林燈文教公益基金會戲碼:太陽王國歷險記

這次又是中興保全與林燈文教基金會贊助的喔,319的第一場「武松打虎」在員山國中也是中興保全,覺得他們真是有心!

太陽王國歷險記
↑太陽王國歷險記開演前,之後就不能照了@國父紀念館

至於這次的戲碼,之前在去年9月時還特地殺到台北國父紀念館去看,同樣很精采,劇中有個外國演員「阿杜」可是貫穿全場的笑點喔!

這次應該是重金禮聘吧,把整齣完整精緻的大戲般出來,不過我仍然很期待可以看到像大部分鄉鎮演的,由許多小戲組合起來的,有「阿欽的故事」、「追風賽狗場」等,以及具有濃濃台灣味的陳明章歌聲。

今天心血來朝,下班後到中油的員山加油站自動洗車。洗車前服務人員很好心的要幫我把天線桿押平。坐在車中,心理還感覺怎麼今天的絨布機這麼大聲、有力,這樣洗來一定很乾淨,機器應該是換新的了吧!

而回到家車一停好,才發現車頂上的天線桿竟然被折斷了,看了發票,把上打電話過去反應,站長叫我開車過去讓他看看。站長沒多說什麼,拍了照,拿份「洗車機賠償和解書」讓我填,告訴我把維修的三聯式發票,打上「台灣中油東區營業處」、統一編號「41559009」,他們會全額負責。

感覺真不錯,很爽快!只是,站長說:「以後不要再用洗車機洗了!」,我想,他應該是想以後不要再去那洗了吧!呵呵...

可是自動洗車很方便耶,因為自己沒那麼注重車體的保養啊,然後,我又不想去給對面的台塑石油加油站洗。看來得要找一家人工洗車店囉!

我們學校也有參加演出喔!

一個是體適能,一個就是布袋戲囉!兩個都是熱鬧滾滾的,一定能炒熱當天的氣氛。

甘芭爹 芭樂嘉年華 活動流程

第一天 10 27【六】

時間

活動內容

表演單位

10:00

大鼓迎佳賓

枕山社區大鼓陣

10:10 10:30

主席、長官、來賓致詞

10:30 10:50

頒獎《頒發枕山社區2007產業文化活動枕山盃芭樂達人獎杯+獎金》

依據員山鄉96年芭樂評鑑枕山村九人獲獎

10:50 11:30

熱舞表演

佛光大學

11:30 12:10

勁歌演唱

佛光大學

12:10 13:00

午餐時間

13:00 13:30

國樂表演

宜蘭社區大學

羅東分校國樂團

13:30 15:30

歌仔戲(布馬陣)

宜蘭文化局布馬陣祖師爺---林榮春師徒

15:30 16:00

熱舞表演

私立慧燈中學

第二天 10 28【日】

時間
活動內容
表演單位
10:00 10:30
舞獅團表演
私立慧燈中學
10:30 10:50
外丹功
枕山社區外丹功
10:50 11:10
元極舞
同樂社區
11:10 11:40
布袋戲表演(枕山傳說)
同樂國小
11:40 12:00
體適能表演
同樂國小
12:00 12:10
頒獎
頒發2007水土保持
【再造枕山之美】攝影比賽獎杯+獎金
12:10 13:00
午餐時間
13:00 16:00
悠遊望龍埤及森林步道、文化導覽解說---
水土保持局歷年來對本社區建設及景點
(採登記報名,前100人,贈送精美紀念品送完為止)
16:00
賦歸

今天社會課上到同學之間的相處,要尊重個人的隱私。單元結束前,問問學生舉例一下什麼算是「隱私」?一開始的答案都是與課本中相同,如信件、電子郵件、日記或筆記本等等。後來一問女學生有個答案答得很好,超出課本之外。她說:「身體也是個人的隱私」。哇,聽到這真是太讚了,我都沒聯想到!

隨後她說,上安親班時就有幾位別校四年級的女學生,圍著一位一年級的小男生,要他露出小雞雞給她們看!哎呀,有夠勁爆的,想不到男生被性騷擾真的有耶,年齡還是在這麼小的時候啊!接著,還有其他人說,她在洗衣溝旁邊洗衣服時,有個男生在小解,還特別說:「小妹妹你看很大枝喔」,還好住在旁邊的老婆婆出來罵人。正想結束這個話題時,因為感覺自己心理有點招架不住。突然,有問學生手拚命舉得高高的,深怕沒有被點到。讓他回答之後,出現更勁爆的...

 (閱讀全文)

晚上試了兩個方法,動用了兩個網站(RSSMixer & Yahoo Pipes),
也花了兩個多小時,
終於完成了!
以後只要訂閱一個RSS,就能看到所有老師的網誌最新文章!
這樣共節省了許多時間=30位老師(每人)*在RSS閱讀器中輸入30位老師網誌。

好了,這個RSS網址在這...

http://feeds.feedburner.com/TlpsWorker

能完成這個好用的功能,
主要是參考了這兩篇網友的教學文章

在童玩節到數的第二天,中午來到冬山河再一次感覺感覺已經跟宜蘭畫上等號的童玩節!

當我坐在野外舞台下觀賞日本太鼓的表演時,心理真的感到好遺憾,童玩節就這樣停辦了!許多遊客用親水設施盡情消暑之後,四點一大群聚集在通風、遮陽效果良好的觀眾席,悠閒欣賞到來自國外團體的表演。不用特殊的舞台燈光效果,卻已讓我感到非常幸運,不要花費大把銀子,就能享受到各國頂尖團體帶來各具特色的技藝。8月24日的宜蘭童玩論壇,與會人中就說:「在我看來,能夠看到各國的表演,其實就很滿足了,他們帶來的那些音樂,閉者眼睛聽,你都會想:你為甚麼這麼幸福?台灣要找到冬山河這麼好的環境,能夠有這麼多優秀的團隊表演,台灣還有哪裡有?

下面有更多當天的發言紀錄,從與會人士的談論可以感受到童玩節12年得來的不易,與看到許多宜蘭在地人的智慧和對於童玩節的想法:


↑童玩節主題曲,引自主唱馬修連恩的網站

下面的就是當天簡單的照片紀錄....

 (閱讀全文)

關於馬英九的特別費網路上正反都有許多論述了,自己沒有法律背景,也講不 出什麼特別的道理。不過,這裡是個人的BLOG,私人性質的BLOG,只是想在這替 自己留下些記憶。

馬英九一審合議庭
↑圖檔來源:馬小九部落格

 (閱讀全文)
1 2 ... 15 16  下一篇»