高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

三月 30, 2011, 09:49

閱讀評量工作坊

Posted by 語文學習領域國語文組 | 迴響 (211) | 引用 (0) | 閱讀 (6248) | 研習活動公告,工作坊作品 | 推文 (0) | 噓文 (0)

定期召開的閱讀評量工作坊

工作坊夥伴不僅要繁忙於學校的公務外

還要以課餘時間來參與工作坊研習活動

隨時更新新上市的書目評量題目

坊員們定時聚會就書目和題目作討論

並將成果彙編成冊

DSC00270 DSC00273

DSC00274 DSC00277

DSC00268 DSC00271

感謝工作坊夥伴的付出貢獻

希望下次輔導團有工作坊初設立時

各位國文老師可以熱情參與

一同精進!!

三月 14, 2011, 11:31

引導式作文題目成果發表

Posted by 語文學習領域國語文組 | 迴響 (558) | 引用 (0) | 閱讀 (107683) | 工作坊作品 | 推文 (0) | 噓文 (0)

99年度以來我們作文引導工作坊實作和成果

下列是工作坊成員的成果產出,請不吝指教!

.................................................................................................................................

出題者1:明華國中 王如香

※一、題目:那段美好的過去

說明:多麼繽紛多彩,絢麗斑斕的美好歲月啊!曾經,你信誓旦旦永遠都不要忘記的美好。或許是一次愉快的遊樂經驗,難以忘懷;或許是與親人、同學、朋友甚至是陌生人的一段互動,銘刻你的心版;又或許是甜美卻無疾而終的戀情,觸動彼此的心弦……。請重新挖掘記憶,寫出那段美好的日子,以及它帶給你的感受、影響或啟發。

※二、題目:遇見,我心目中的大師

說明:成長的過程中,我們會遇見許多人:他可能學富五車,博古通今;他可能學歷不高,卻充滿生活智慧。透過實際的接觸、大眾媒體,或是藉由閱讀經驗,你過見了你心目中的大師,你可能敬佩他的成就、風範;你可能喜愛他的思想、作品、信念與執著……種種特質深深吸引著你。你心目中的大師是誰?他有哪些特質令你折服?是怎樣的機緣,讓你遇見他?請寫出你的經驗、體會與受到的影響或啟發。

三、題目:面對起伏不定的心

日常生活中,有許多事讓人舉棋不定。有些較無關緊要:買什麼早餐?點什麼飲料;有些錯綜複雜:該挺這一邊或是另一邊?要告訴師長或是保持沉默;有些卻影響深遠:要追求理想或符合期待?該選什麼學校、類科?……。不斷要面臨抉擇,讓你的心起伏不定,但終究得面對。面對人情世故,或許是親情、友情或是愛情;甚至是面對自己……。那令你難以抉擇的事件。如何讓你的心起伏不定?你又如何面對?請寫出你的經驗、體會與受到的影響或啟發。

出題者2:瑞豐國中 呂明珊

※一、豐富之旅

說明:旅行,可以打開我們的眼界,增廣我們的見聞,讓我們具有更豐富的知識。走進高雄英國領事館,看見史溫侯對台灣鳥類的研究;走進美術館,看見藝術家以敏銳觀察帶給我們不同的視野;即便只是是公園的散步或社區的認識之旅,甚至是一場音樂饗宴,也可以帶給我們不同的感受和啟發而豐富我們的心靈。請述說你在旅行當中的所見所聞,所思所感,以及這些見聞如何豐富你的心靈。

二、分享

【說明】有一句經典的咖啡廣告詞說:「好東西要和好朋友分享。」古人亦云:「獨樂樂不如眾樂樂」,可見分享的快樂是加倍的。你有和人分享的經驗嗎?對象是誰?不管分享的是有形的物質或是無形的情感,請你將這段過程寫下來,並述說自己的想法與感受。

三、難忘的一瞬間

【說明】雖說浮生若夢,人生不過數十個寒暑爾爾。即便如此,日常生活所見之景仍令人目不暇給,在如此眾多的畫面中,是否有令你難以忘懷的一瞬間?例如感動的背影、溫馨的微笑、慘忍的事件、令人驚訝的意外、恐怖的意外……等。請詳述事件並紀錄其心境及感想。

出題者3:福山國中 謝美瑜

一、作文題目:○○謝謝您

說明我們的一生中,靠著父母的養育、師長的教導、朋友的陪伴、社會的關懷及宇宙萬物的啟發,而孕育了我們的生命,增長我們的智慧。在真實經驗中,你是否曾受惠於某些人,而充滿了感恩之情?請針對特定對象,將心中的感謝描繪出來,寫出一篇首尾完整、段落分明、真摯感人的文章。

☆二、作文題目:我最難忘的地方

說明:從小到大,有許多地方曾在我們的生命中留下幾許難以抹滅的記憶:或許是充滿兒時歡笑的遊樂場;或許是汗水淋漓、青春洋溢的籃球場;也或許是一次難忘的遠行地;亦可能是一個不起眼的秘密基地……。我們曾經在那裡洋溢歡笑,在那裡灑下淚水;友情在那裡萌芽,親情在那裡滋長….。你曾有過怎樣令你難忘的地方?在那裡你曾經寫下怎樣的回憶?那些令人難忘的地方,曾在你的心版鐫刻出什麼特別的軌跡。請寫下你生命中最難忘的地方,說明它的特別之處,並請寫出你的經驗、體會或想法。

※三‧題目:我與大自然有約

說明:大自然是一首美麗的歌,多少詩人詞客在她的懷抱裡詠著心曲?多少偉人賢士在她的輕吻中獲得超脫?或許是和蝴蝶一同漫步花間,聽樹葉沙沙款擺;或是在樹下禪坐著,凝思佛陀悟道的了然暢達。當你靜坐山頭凝望美麗的朝暾,或是在碧藍的海濱踏浪起舞時,你可曾有些不一樣的體會和想法?請寫出你曾經和大自然接觸的經驗,以及帶給你的體會或想法。

出題者4:明華國中 錢瀅如

※一、題目:記憶中的一首歌

說明:從小至大,我們聆聽過許多歌曲,不論是童謠、民謠或中外流行歌曲。在你心中是否有一首歌,只要聽到那熟悉的旋律和歌詞,就會帶你進入某一段記憶。或許曾聽老一輩哼唱,它承載著時代的傷痛;或是童稚時母親常哼的一首歌,充滿溫馨的回憶;長大後,和朋友學唱流行歌曲,悲傷時,它安撫傷痛,歡樂時,它鼓動熱情……啊,那是我記憶最深刻的歌!請你簡單敘說那首歌,並寫下它帶給你的經歷和感觸。

二、 題目:這一次,我終於做到了

人生之中,我們不免會遇到困難挫敗和不敢嘗試的事,但由於我們的努力、堅持和勇氣,終於獲得圓滿的結果。如學騎單車,一再摔倒,卻不放棄;參加比賽,屢戰屢敗,結果贏得佳績。上台表演,最終克服緊張,完成演出;做錯事時終於有勇氣認錯。請敘述一次自己終於做到的事,並描述過程、感受或想法。

三、題目:我最喜歡的假日時光

說明:一到假日,我們總是格外放鬆,想趁機好好地休息或從事各種活動,例如:賴在床上,好好地補足睡眠;午後時分,聆聽音樂,閱讀一本好;不必早睡,逛逛夜市,吃喝玩樂。或是三五好友相約看電影、打球;或和家人外出旅遊,親近大自然。這些活動都紓解了我們平日的壓力和疲憊。請描述你最喜歡的假日時光,以及你的感受。

出題者5:壽山國中 鄭汶瑜

一、題目:我最喜歡的一首歌

說明:歌曲總是觸動人心:可以紓解壓力;可以激發鬥志;可以傳情達意;可以撫慰傷痛;……。旋律的迴盪、節奏的敲擊、歌詞的涵意或是與歌曲相關的故事,皆是一首歌令人喜愛的原因。你最喜歡的那首歌給你怎樣的感受?在怎樣的時刻你最愛唱或聽它?它與你的生命有怎樣的關聯?關於一首歌有很多值得你述說。

※二、題目:幸福時刻

說明:生活中總有些溫暖、動人的時刻:或許是天寒地凍打顫時,啜一口熱飲;或許是情緒跌落谷底時,接收到他人真摯的安慰或擁抱;或許是遊賞自然,領略遍眼生機;或許是突然察覺原先習以為常的事物,竟是那麼可貴動人……。處於這些時刻,我們的心中會洋溢著幸福感。請寫出你的幸福時刻,並說明當時的經歷和體會。

三、題目:享受獨處時

說明:一個人的時候,你喜歡做什麼?浸淫書海,聆賞音樂,品嘗美食,或是投入自然的懷抱,與之對話,還是獨據一隅任由思緒天馬行空?獨處時分若能依據喜好、心境做自己想做的,最是享受。獨處時,你會做些什麼?又有怎樣的快意、自在感受?請加以述說。

出題者6:五福國中 江佩芳

一、我最崇拜的人

說明:生活中或書籍上有許多值得我們尊敬或景仰的對象,像是為國捐軀的勇者、著作等身的作家、創意無限的發明家、冒險犯難的勇士、多才多藝的明星或是各行各業中勞苦功高的貢獻者。請你就你生活經驗中,找出一位令你崇拜的對象,描述他令你崇拜的原因或事蹟,及自己的感想或他對自己的影響。

※二、一則新聞的啟示

說明:現在的資訊十分發達,每天我們從電視、報紙、雜誌或是網路等,接收到許多不同的新聞。看到陳樹菊阿媽出國受獎,我們都為她高興並以她為榮;看到青棒榮獲世界冠軍則令人心振奮;而得知流浪狗被虐待、校園暴凌事件則使人氣憤不已。請挑選一則令你印象深刻的新聞,說明新聞的相關報導,及這則新聞帶給你的啟示。

三、我覺得最光榮的時刻

說明:生活中有酸甜苦辣,一定也有讓你感覺最棒、最有尊嚴、感到最光榮的時刻。像是得獎時眾所矚目的時候,被人誤解後來真相大白的當下,參加比賽雖敗猶榮的時刻或是默默耕耘被人肯定的時刻等。請你就自己的生活經驗,敘述事件發生的前因後果,及此一事件帶給自己的感想或影響。

出題者7:獅甲國中 馬向忠

※一、題目:我心中的一首歌

說明:每個人心中都可能有一首印象深刻或觸動心弦的歌:也許是鄧麗深情款款的「月亮代表我的心」,也許是周杰倫輕快溫馨的「聽媽媽的話」,抑或是張惠妹充滿離情的「永遠的畫面」……。這些歌當時都曾帶給你感動,並為你留下深刻的回憶。請挑選出你心中的一首歌,可以介紹它的歌詞、旋律,也可以寫出你聆聽時的感覺,但重要的是,它和你之間的故事。

二、題目:一次難忘的旅程(三上第三課與宋元思書)

*說明:在讀完「與宋元思書」後,你可能對文中奇山異水的描寫嚮往不已。但

相信你自己也曾經有過一段難忘的旅程:也許是漫步於森林小徑;也許是遊歷於大山大水;也許是閒逛於熱鬧街市;也許是沉緬於歷史古蹟。現在請你以「一次難忘的旅程」為題,寫出旅遊過程中的經歷、景色、特殊事件、以及心情與獲得的啟發。

三、題目:我的金錢觀(三上第五課勤訓)

*說明:在讀完「勤訓」後,你可能了解到勤勞與懶惰對我們所造成正負面的影

響。除了勤勞之外,金錢的使用也與我們的品格及未來前途息息相關,不同的金錢觀,會對我們人生所造成的各種正負面的影響。有的人家財萬貫卻一毛不拔;有的人收入微薄卻隨意揮霍;也有人家徒四壁卻積極行善。現在請你以「我的金錢觀」為題,寫出金錢對你的意義,以及應有的取得及使用方法。

四、題目:我犯了一個錯(三上第六課習慣說)

*說明:在讀完「習慣說」後,你可能了解到一個不好的習慣可能對我們造成很大的影響。但俗話說:「人非聖賢,孰能無過?」每個人都會有犯錯的時候,相信你也曾經犯錯過:也許是考試作弊;也許是偷拿別人東西;也許是因疏忽而搞砸了一項任務;也許是欺騙了親朋好友。現在請你以「我犯了一個錯」為題,寫出犯錯的緣由、過程、心路歷程、以及從此次錯

誤中所獲得的啟發。

出題者8:左營國中 鍾雅婷

※一、題目:如果我有魔法

說明:《哈利波特》裡的魔法千奇百怪令人目眩神迷;《阿拉丁神燈》裡的魔法則讓人覺得奇幻有趣;《火影忍者》的通靈、分身、寫輪眼等各項忍術也令人神往。擁有魔法,可以像哈利波特一樣用來對抗佛地魔的邪惡勢力,伸張正義 ; 也可以像神燈精靈一樣為主人實現夢想與願望,讓平凡的生活增添更多趣味的色彩。如果可以,你希望擁有什麼樣的魔法?你想利用這神奇的力量來做些什麼事,或完成什麼願望呢?

二、題目:班上人物特寫

說明:

在學校生活中,不論你在什麼樣的班級,班上總會有一些特別的人物,這些特別的人物可能運動細胞發達,是田徑場上的常勝軍;可能搞笑功夫一流,是班上的開心果;也有可能在班級中雖然總是安靜沉默,但舉手投足間仍有他吸引人的獨特地方。請就你的觀察,選出班上一位或幾位你覺得特別的人物,深刻的描述他或他們特別的地方。

三、題目:校園裡特別的一天

說明:

在學校生活中,除了上課、下課、打掃、午休這些看似一成不變的課程和活動外,也可能會有令人意想不到的感動或發現:生日當天,收到同學給你的意外驚喜;在綜合活動課中烤了一盤令大家讚不絕口的餅乾;校園裡的羊蹄甲開了一樹的粉嫩。你的校園生活中是否也曾有過特別的一天呢?請你描述那一天的情景、歷程及心裡的感受。

出題者9:明義國中 陳昭曄

一、題目:一次美的體驗

說明:日常生活中,美的事物處處皆有,它可能是自然美景的湖光水色、絢爛彩霞、七彩花海;也可能是一首曲子、一場表演、一幅油畫;甚至路邊偶然遇見的一棵樹、不知名的一棟建築。這些或許曾經讓你感到驚異、愉悅、陶醉、悸動……。美的感受,因人而異,個中滋味只有自己最清楚。你曾體驗過什麼樣的美的事物?它曾帶給你什麼樣的感覺?請寫出你的經驗、感受或想法。

※二、題目:等待

說明:在日常生活中每個人都有一些等待的經驗:上學時等待公車,內心焦急,深怕遲到;考完大考等待放榜,既擔心又期待;期盼一段感情的降臨,歡喜又美好……。等待的過程中總有許多的折磨與挑戰,等待的結果可能是如願已償的,也可能是令人傷感與遺憾。你曾有過什麼深刻的等待經驗嗎?請寫下你等待事情,並說明經過和你的心情與感受。

三、題目:我的上網經驗

說明:現代人的生活離不開網路,譬如上網瀏覽、交友、購物、玩遊戲、寫部落格、聊天……。網路提供我們一個便利的平台,縮短時空的限制,方便我們的生活;而網路的隱匿性也可能潛藏各種危險,讓人們誤入陷阱,甚至觸犯法律。你常常利用網路做什麼事?你最喜歡瀏覽的網站是什麼?為什麼你喜歡上網?你從中獲得了什麼?請寫出你個人的上網經驗、體悟或感受。

出題者10:五福國中 王崇憲

一、記憶中的味道

※ 說明:一道香噴噴的菜肴,一鍋香味四溢的花生豬腳湯,一陣稻田中的稻花香……。我們生活的四週,總是伴隨著許多味道,有的味道聞起來倍感溫馨,有的味道讓你避之惟恐不及,每一種味道,都可以是一個故事。請你針對一到二種讓你記憶最深刻味道,加以描寫。寫出為何對這幾種味道記憶深刻,以及你對這種味道有什麼感受,請將它敘述出來。

二、有一首歌

說明:有一首歌,一直在你記憶中盤旋;有一首歌,讓你聽了之後,沉浸在快樂的氣氛之中;有一首歌,讓你獨自垂淚。從小到大,你對哪一首歌的印象最深刻?是它歌詞或是旋律感動了你?這首歌帶給你什麼回憶,以及它對你有什麼影響。請你將它敘述出來。

※三、我在○○留下足跡

說明:從小到大,你可能在許多地方旅遊過。你的足跡可能留在夕陽緩緩落下的草原中;可能留在台南的孔廟「全台首學」的匾額下;也可能留在美術館外形態各異的雕像旁……。當你走過,或許是特殊的美景觸動你的心絃;或許是人文特色令你發思古幽情;又或許是同行的好友使你難以忘懷記憶深刻。你曾在哪個地方留下了足跡?那地方有什麼特色或美景?你有什麼特別的感受?請你將它寫出來。 

出題者11:明義國中 柯淑萍

※一、題目:一次難忘的旅行

說明:每個人的生活中,都有旅遊的經驗。也許是和父母、家人的國內外旅行;也許是學校舉辦的露營或畢業旅行;也許是同學之間相約的出遊……。這些旅行,少則半天,多則數日,都能在日後使你回味不已。請寫出自己最難忘的一次旅行,並說明自己難忘的原因與內心的想法。

二、題目:一件小小的成就感

說明:日常生活當中,每個人都面臨不同的挑戰。也許閱讀一本好書,可以讓你沉浸書中的情境,忽喜忽悲;也許當你汗水淋漓之際,終於攻上柴山的三角點,能讓你驕傲不已;也許是幫媽媽煮出一道美味的佳餚;也許是解出一道難解的數學題目……。請寫出自己曾經挑戰過的一件事,並說明它讓你覺得有成就感的原因,以及你自己的感受。

出題者12:五福國中 劉怡君

一、題目:我的收藏品

說明:從小到大,在我們的身邊總會出現值得我們珍藏、保留的物品,只要看著它,就會走進某段回憶裡,想起某個人,憶起某一段遭遇。或許是好友臨別前贈送的一張CD,輕快的旋律就像兩人相處的快樂時光;或許是一支支沒了墨水的原子筆,紀錄著自己在考卷上振筆疾書的日子;或許是各式各樣的飛機模型,收藏著童年遨翔天際的夢想。請描述你的收藏品,並說說它和你之間的故事,它現在又帶給妳什麼感動呢?

二、題目:如果我有時間膠囊

說明:「時間膠囊」是一個貯藏貨物或資料用的物品,日本在1970年舉辦大阪萬國博覽會時,曾在時間膠囊中放置了兩千種物品,以作為讓未來的人瞭解現在人生活的方法,例如:放入一架最新式的電視機,紀錄人們大量透過影像認識世界的開始;還有放入各式各樣植物種子,瞭解與人們生活息息相關的大自然樣貌。如果你也可以在2010的「時間膠囊」中放入一個物品,你最想保存在「時間膠囊」中的物品是什麼?請寫出你的想法和理由。

三、題目:當時,我很想說……

說明:曾經有些話語,我很想向某人表達,卻因為自己的害羞、尷尬、自責、憤怒而選擇沒能說出口,那或許是一句簡單的「對不起」,卻因為倔強的脾氣,無法對翻臉的好友說出口;又或許是一句真誠的「謝謝你」,卻因為害羞的個性,無法勇敢地告訴爸爸;又或許是一句「讓我試一次」,卻因為拉不下臉開口要求,而失去了爭取表現的機會。你是否曾經有話想說,卻因來不及說而後悔?當時的情景是什麼?你的感受又是什麼呢?請加以述說。

出題者13:瑞祥高中 鄭潔慧

一、題目:一次失敗的經驗

說明:生活中充滿挫折與挑戰,不是每件事都能順利完成,即使認真努力,結果也不一定令人滿意。有時因為態度不好頂撞父母,察事不明誤會同學而自覺做人失敗;有時因為準備不周無法繳交作業,努力不夠無法獲得佳績而自覺做事失敗……,這些事雖然令人感到難過,但都可以讓我們從中學習而得到成長。請寫出「一次失敗的經驗」,並說明這件事發生的原因、經過和你的心情,以及你從這次失敗經驗中所獲得的體悟。

二、題目:我最喜歡吃的食物

說明:飲食是每個人生活中的享受,大家都有自己喜歡吃的食物。也許是路邊的滷肉飯;也許是學校旁邊賣的香雞排;也許是父母親帶你去吃的日本料理;又或者是母親的拿手好菜……。這些食物,有的廉價,有的昂貴,都能在日後讓你回味不已。請寫出自己最喜歡吃的食物,並描述這些食物的特色、好吃的理由及說明自己喜歡的原因與內心的想法。

三、題目:○○請聽我說

說明:在日常生活中,有些話我們不敢說出口,總是深藏在心底。也許是生性害羞,不敢告白;也許是顧及顏面,不敢道歉;也或許是充滿委屈,不敢聲張……,這些話雖然平日說不出口,可是卻在你內心匯成一股聲音。請針對特定的對象,說出你內心的聲音,並將事件原因、過程一一道來。

出題者14:五福國中 呂美燕

一、題目:等待

說明:生活中有許多等待的經驗,可能是等待他人的赴約,或者等待測驗成績的揭曉,又或者等待著某個特別日子的來臨,等待過程的心情或許興奮期待,或許焦急不安,而結果也可能令人欣悅,或者失望無奈。你曾經有過什麼等待的經驗?等待的過程與結果心情如何?請敘述一次你等待的經驗,以及你的感受與想法。

二、題目:如果可以重來一次

說明:如果有時光機可以回到過去,就可以重溫美好回憶,或者改變當時的決定,又或者轉變面對事情的態度,如果可以重來一次,你會希望回到哪個時刻?如何面對事情?請敘述你希望重來一次的事情,及想要重來一次的原因,並說明你將如何面對。

三、題目:懷念的味道

說明:有些味道讓人記憶深刻難以忘懷,可能是食物的味道,也可能是某種氣味,媽媽料理的味道、美食的味道,又或者是房間的氣味、棉被曬過後的陽光味。請舉出令你懷念的味道,並說明喜歡這味道的原因,及對對這味道的感想及其代表的意義。