高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

三月 17, 2012, 18:30

當我們同在一起 夥伴學校輔導協作計畫~與鳳鳴國小有約

Posted by happy | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (688) | 研習資料彙整 | 推文 (0) | 噓文 (0)
 
 
 

當我們同在一起—夥伴學校輔導協作計畫~與鳳鳴國小有約

撰文者/林淑芳

本文刊載於  高雄市教育電子報 第47期  101.03.16.

  101,是個特殊數字,代表的是什麼?饒富家庭歡樂的忠狗故事?充滿冒險刺激的阿拉丁神話?還是意指臺灣的重點地標?

  喔!不,都不是,101這個年度,在高雄市國民教育輔導團有個領先全國縣市輔導團的動人計畫鋪陳,教育愛的影響力正透過這個計畫在偏遠小校逐漸蔓延開來……

前奏~

  國民教育輔導團執行精進教學計畫的任務即在於落實敎師專業化、課程在地化、資源均衡化與教學精緻化等四大目標,早已將提升本市教師教學成效,帶領教師在職增能視為本團的教育使命。

  高雄縣市合併之後,大高雄幅員遼闊,為了縮短城鄉差距,平衡教育資源,本團在去年(100年)9月初說明101年精進教學計畫撰寫重點時,行政團隊即娓娓說明一項全國縣市輔導團創舉~「夥伴學校輔導協作計畫」,本著教育資源共享的初衷,行政團隊希望各學習領域團隊能夠針對偏遠小校—12班以下(含12班)的學校進行教學協作,此舉有別於到校諮詢單點式的服務,夥伴學校輔導協作則是透過覺察、診斷、輔導、評斷等教學輔導程序,提供夥伴學校套裝式協作服務。

共鳴~

  語文學習領域國小國語文團隊接獲此一訊息,業經評估後,決定將與小港區鳳鳴國小合作,打響國小國語文組的夥伴學校輔導協作第一炮,為環境幽靜、綠樹蓊鬱的鳳鳴國小帶來教育馨香。

  與鳳鳴國小李校長哲明、教務處吳主任秀玲反覆聯繫、溝通,達成實施共識之後,我們即積極規畫協作內容,哲明校長也同步在校內教師晨會宣布,讓教師們瞭解本計畫梗概。

合聲~

  第一部:視訊會議

為求首次上路的輔導協作計畫盡善盡美,會前會的對談與協調更顯重要;由於鳳鳴國小位於小港區邊陲,交通往返費時,再加上共同會議時間有限,若進行face to face的面談會議誠屬不易,鳳鳴國小行政團隊與我們遂決定於2月20日以視訊會議方式實施意見交流與彙整。

當天雙方雖因調整視訊設備而幾經波折,但最後終能成功上線,與該校確認協作內容及實施流程,為教師們帶來國語文新資訊,協助發展補救教學策略,提升弱勢學生國語文的基本能力。

視訊會議的連線成功,一改過去我們召開實體會議的形式,達成應用數位資訊的最大效益。

  第二部:輔導協作

  該計畫四次的實體課程以專家講座、對話討論、分享回饋等方式進行國語文教學增能活動,內容計有國語文基本關鍵能力說明、補救教學概述、文本閱讀教學示例、分析與分組討論,最後則是發表文本分析、命題實作等,再搭配我們在團本部所開辦的「國語精武門」--國小國語補救教學增能研習系列活動,內外兼施,期能強化鳳鳴國小教師國語文補救教學能力;另外,特別因應鳳鳴國小所提出寫作教學的困境,我們提供客製化的協助,預計於101學年度開學初到校實施。

2月22日星期三,國小國語文團隊提前到達鳳鳴國小,為求輔導協作有個成功的起始,再次模擬活動流程與分組討論細節;下午13:30起正式第一次課程,除李校長哲明開場致歡迎詞外,輔導團李督學志光、黃課督柏蒼、國小國語文召集人朱校長坤連也特地蒞場指導,可見夥伴學校輔導協作計畫在團裡所受重視的程度。

透過與鳳鳴國小教師深入對談,瞭解低、中、高三個年段教師在實施國語文教學的困境,並以教科書上的課文為範例,進行閱讀文本分析,帶領教師從評量命題中檢視教師們的教學歷程及學生的學習成果,堪稱為一整套環環相扣的協作設計,亦將形塑教師行動研究的雛型。

後製~

  輔導團規畫與執行的夥伴學校輔導協作計畫,期待能夠厚植教師補救教學知能與教學技巧、提升教師國小國語文補救教學知能與技能,落實攜手同心的夥伴學校理念。

  第一次與鳳鳴國小教師對談,深深感受到對我們的信任,因此,與鳳鳴國小一起高唱「當我們同在一起」時,大家的教育愛是熱的,行動力也是熱的;我們教育愛不減,行動力不退……

(國民教育輔導團專任輔導員)

輔導團在視訊教室與鳳鳴國小行政團隊進行視訊會議。
國小國語文組與鳳名國小對輔導協作內容對談。
李校長哲明與輔導團長官開場致詞。
分組討論 (高年級教師組)。



Comments