高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

元月 16, 2013, 11:09

南方周末發生了什麼事?

Posted by 韓筱玲 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (665) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)
 
 
 

最大輿論風暴

《南方周末》是對岸一份以敢言著稱的週報,曾被紐約時報形容是「中國最具影響力的自由報紙」,而它每年新年期間刊登在頭版的「新年獻詞」,更是從1990年代開始就被關注的重要華文社論。這次事件起源與今 (2013) 年一月三日應該見報的新年獻詞《中國夢,憲政夢》,在出刊前被中共宣傳部官員庹震撤換成一篇歌功頌德、還有數則錯誤的八股文《我們比任何時候都更接近夢想》,原因是原文《中國夢,憲政夢》提出希望中國能兌現憲政,而中華人民共和國的憲法-令人驚訝地-實際上是明文保障人民言論出版自由的。只是中共從來沒理會它而已。 

大陸官方媒體人民日報、環球時報、中國青年網也大力宣傳「報紙就是黨的耳目喉舌」,今天不可能存在那種自由媒體」,事件演變成官方、媒體、民間的輿論大混戰被認為是前年溫州動車事件之後的最大輿論風暴

詳情請見~http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=2796

言論自由不該被禁止,甚至是篡改、混淆知的權利!!!




Comments