高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

元月 16, 2013, 11:09

南方周末發生了什麼事?

Posted by 韓筱玲 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (689) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

最大輿論風暴

《南方周末》是對岸一份以敢言著稱的週報,曾被紐約時報形容是「中國最具影響力的自由報紙」,而它每年新年期間刊登在頭版的「新年獻詞」,更是從1990年代開始就被關注的重要華文社論。這次事件起源與今 (2013) 年一月三日應該見報的新年獻詞《中國夢,憲政夢》,在出刊前被中共宣傳部官員庹震撤換成一篇歌功頌德、還有數則錯誤的八股文《我們比任何時候都更接近夢想》,原因是原文《中國夢,憲政夢》提出希望中國能兌現憲政,而中華人民共和國的憲法-令人驚訝地-實際上是明文保障人民言論出版自由的。只是中共從來沒理會它而已。 

大陸官方媒體人民日報、環球時報、中國青年網也大力宣傳「報紙就是黨的耳目喉舌」,今天不可能存在那種自由媒體」,事件演變成官方、媒體、民間的輿論大混戰被認為是前年溫州動車事件之後的最大輿論風暴

詳情請見~http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=2796

言論自由不該被禁止,甚至是篡改、混淆知的權利!!!

元月 14, 2013, 11:49

數位人權值得重視!!!

Posted by 韓筱玲 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (822) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

 

自由與開放的世界取決於自由與開放的網路。

網際網路讓每個人都有發言、創作、學習與分享的權利。

它不受任何機構、個人或政府控管。

它將世界連成一體;

如今,上網人數已突破二十億大關,這幾乎是全球三分之一的人口。 

 

留言將您的意見當作是行動的表示喔!!!

http://www.google.com/takeaction/whats-at-stake/index.html#make-your-voice-heard

五月 11, 2011, 13:15

值得一看的影片『2012 當科學遇上預言』,尤其在0511這個特別的日子﹝人權國家VS言論自由﹞。

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (554) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

當科學遇上預言
 
 

值得一看的影片!
世界變化如此之快、如此之大,
但真的別小看了我們每個人的心念與力量!
2012 當科學遇上預言     這一段影片,值得一看。
 
http://media.peopo.org/fullscreen_v2.html?v=f198511b

 
影片中說:
 
大家用集體的意識,用好的心念,用愛心同舟共濟,就可以改變很多事。 
 
一起發好願、一起寫好文、一起說好話、一起做好事、存好心,都很棒喔

五月 06, 2011, 23:16

◎【法治教育中心】教學計畫獎助專案第三期,截止日期:100年6月15日,申請行動要快喔!

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (631) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

 

◎【法治教育中心】教學計畫獎助專案第三期,截止日期:100年6月15日,申請行動要快喔!

宗  旨
  一、培育公民法治教育人材、充實法治教育之教學資源。
  二、獎勵以「民主基礎系列」教材內容進行教學課程之各高中職、國中及國小教師。
說  明
  本獎助金設立目的為鼓勵公民法治教育成效優良之教師,凡以「民主基礎系列」教材核心主題
  (正義、權威、隱私、責任)內容,進行相關教學課程之教師個人或團隊,得為本專案之獎助對象。
主辦單位
  國際扶輪中華民國總會、國際扶輪3480地區
承辦單位
  財團法人民間司法改革基金會「法治教育向下扎根中心」
  財團法人民間公民與法治教育基金會籌備處
獎助內容
教師
個人組獎金
團體組獎金
教學計畫節數
高中職教師
新台幣3萬元整
新台幣6萬元整
一學期至少8節課
國中教師
國小教師
新台幣5萬元整
新台幣10萬元整
一學期至少12節課
   附註:
       ※團體組以3-5人為限,課程實施至少需進行三個班級。
       ※每校團體組限錄取一隊,個人組不在此限。
       ※一位教師不得同時報名兩項以上獎助項目;不論個人組、團體組,每一位教師於本專案獎助獲獎後,
        仍有獲獎資格,但以一次為限。
       ※曾實施「民主基礎系列」課程一學期以上之教師為優先獎助對象。
       ※本專案每期獎助總金額以新台幣50萬元為上限。
獎助辦法
  申請方式:
  檢具申請資料(含紙本和電子檔,一式三份),於中華民國100年6月15日前(郵戳為憑),寄至民間公民與法治教育基金會籌備處(104台北市中山區松江路100巷4號5樓),並請於信封上註明「申請教學計畫獎助專案第三期」
 
  申請資料:
  1. 報名表:獎助專案報名表【附件一】。
  2. 教學計畫:100學年度上學期「民主基礎系列」課程教學計畫(高中職及國中至少8節課、國小至少12節課),
         請詳【附件二】說明。
  3. 輔助資料:如在申請前,曾實施「民主基礎系列」課程之教學檔案(一學期至少4節課),得另附文字、影音資
         料做為輔助參考資料,請詳【附件三】說明。本項資料非必要條件,惟將優先審查有提供輔助資料之教師。
  審查方式:
      由承辦單位組成審查委員會,審查申請人所提出之教學檔案及計畫,並得舉行口試審查。主辦單位保留從缺或
         不足額頒發之權利。
  審查公布:
  中華民國100年8月15日前通知獲獎者,並公布於「法治教育資訊網」
www.lre.org.tw
  
  獎金核發方式:
  1. 教學計畫審查(含口試)通過之獲獎者,先發給1/2獎助金。
  2. 獲獎人於中華民國101年2月20日前完成100學年度上學期「民主基礎系列」課程之教學檔案,請詳【附件四】
         說明,並送交承辦單位審查通過之後,另發給1/2獎助金。
  相關義務:
  1.獲獎人所得獎助金依所得稅法相關規定代扣稅款。
  2.主辦單位、承辦單位舉辦教學發表會或研討會,獲獎人有配合參與的義務。未能配合研討會發表者,則應退還
         1/2獎助金。
  3.獲獎人應依通過審查之教學計畫確實執行並製作教學檔案。
  4.若主辦或承辦單位將獲獎人之教學檔案進行公益出版使用,主辦或承辦單位得不另支付獲獎者稿酬。
  5.申請資料不得有侵害第三人之著作權之行為,違者取消得獎資格並追回獎助金,其他相關法律責任由申請人自行
   負責。
承辦單位聯絡資料
  財團法人民間司法改革基金會「法治教育向下扎根中心」
  財團法人民間公民與法治教育基金會籌備處
  地址:台北市松江路100巷4號5樓
  電話:02-25214258  傳真:02-25214245
  e-mail:jjhsu@lre.org.tw 
法治教育資訊網站www.lre.org.tw

五月 06, 2011, 17:14

請多多參觀及運用『高雄市人權學堂』

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (592) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

為落實高雄市成為「人權城市」的願景,充實城市的人權史蹟新知,並將人權理念融入民眾生活當中,高雄市政府人權委員會選擇在美麗島事件30週年及2009聯合國人權學習年的這個具有特殊意義的日子開設「人權學堂」(Human Rights Learning Studio)。高雄市立空大協助市府於美麗島站R10-07成立「人權學堂」,於98年11月19日下午兩點在「人權學堂」舉辦開幕記者會,陳菊市長當天親臨許下人權願望。

當天並特別邀請國際特赦組織德國分會資深理事Renate Mueller-Wollermann等人權人士蒞臨開幕致詞,開幕記者會結束後,Renate Mueller-Wollermann並於美麗島站R10-14進行「國際人權公約與國際人權運動」專題演講,陳菊市長亦參與演講活動。

人權學堂由高雄市立空大研究處許文英處長主持規劃,將高雄捷運美麗島站的現有空間進行整修裝置後,規劃人權資訊展示平台(包括書面及電子學習部分等),並設置多元化空間供往來旅人學習人權,及提供各種人權團體活動對話平台。

人權學堂以服務中心型態呈現,提供相關人權資訊及城市人權導覽旅遊資訊諮詢服務,並協助人權相關活動舉辦、推廣。人權學堂在功能設施規劃主要包含以下概念元素:
1. 人權新知補給站(人權圖書影音資料館∣城市人權活動訊息)。
2. 人權能量館(人權沙龍∣講座∣創作∣讀書會∣工作坊影片賞析)。
3. 人權美讚(人權大富翁∣人權之旅∣人權許願∣世界人權名言)。

人權學堂在11月及12月將陸續舉行八場人權饗宴活動,包含人權影片賞析座談-「華麗的假期」「不願面對的真相」「看見緬甸:見證番紅花的勇氣」、人權沙龍講座-「人權城市對話」、人權紀錄片賞析座談-「她們的故事」、「2009高雄市人權態度調查報告」記者會、《下一站.人權》新書發表記者茶會、人權吶喊-閃靈樂團主唱Freddy人權座談會,各場次活動邀請各界資深的人權學者專家蒞臨擔任與談人。歡迎各界踴躍參與。

五月 03, 2011, 15:37

100學年度將對於「同性戀」議題,納入國民教育階段的「性別平等教育」議題,融入教學中,有否爭議性?適切嗎?

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (688) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

 

到校諮詢服務參研教師問題

            最近看到報章媒體報導得知,100學年度將對於「同性戀」議題,納入國民教育階段的「性別平等教育」議題,融入教學中,有否爭議性?適切嗎?

輔導員回應:1.教育部已公告1008月份起,「同性戀」議題將納入「性別平等教育」議題,自小五起融入領域中進行教學(97課綱性平教育能力指標1-3-3認識多元的性取向)

2.將「同性戀」議題納入教學並不是倡導此性取向,而是以「看見、瞭解、接納」為主軸將其正視並納入多元感情方式中的一種,教學重點仍聚焦在是否能區別各種不同性傾向者的情感,接納並正視自己的感受及選擇,重視且對感情負責。

3.「同性戀」議題,起始自美國精神科醫師學會所訂定的精神科醫師診斷守則﹝英文簡稱DSM﹞,在其DSM-Ⅰ、DSM-Ⅱ修訂版均將其列為精神科門診的一種病名,然而自DSM-Ⅲ修訂版﹝台灣現今仍以DSM-Ⅳ診療為準,最新DSM-Ⅴ三年前已出版英文版﹞起將同性戀排除,於是八零年代起全世界同性戀團體極力積極的爭取「同性戀」的合法地位與相關權益至今廿餘年,目前僅有北歐少數國家與美國少數州政府立法賦予「同性戀」者的合法性。

4.目前網路上有民眾串聯表達反對「同性戀」議題納入教學,在社會上各種不同意見,多元文化的衝擊下,教師可以有自我的價值觀及自我的性取向,但對於過去總把「同性戀」者視為病態、醜化甚至鄙棄的偏見歧視,是擔任國民義務教育階段的教師,意即我們大家須深思熟慮要如何教導學童有正確的人權概念,進而以行動接納、尊重他人的一種教育歷程。

5.若對「性傾向」議題有興趣的老師,可以查閱目前全球性學權威:美國金賽博士性研究報告﹝1948.1992.1996.﹞,另外對於「性別特質及性別認同」:「社會道德觀及自我信念」;「跨性別」﹝transgender﹞等議題,輔導員可以代為接洽本團性平議題輔導員安排諮詢服務。

6.性別「平等」(equity

a.維護人性的基本尊嚴。

b.建立公平、良性的社會對待﹝兩性工作平等法.910116﹞。

7.為了落實性平教育法及回應社會上多元性別的現象,2005年將「兩性教育」

更名「性別平等教育」希望引發社會大眾對性別議題的覺知、信念和行動,並

且教導學生探究多元文化社會中的性別議題學習瞭解並尊重自己與他人的獨

特性從而包容、尊重其他性別少數族群。面對同性戀議題教師應以多元文化及

性別平等教育的素養積極引導學生共同探討從而實踐多元文化的瞭解和關懷

而不侷限於異性戀的兩性關係探討,亦即:

a.透過「教育」的歷程和方法à不受生理、心理、社會及文化上的性別因素限制à「多元性別」在公平的立足點à發展潛能。

b.經由教育上的性別平等à促進各性別在社會上的機會均等à各性別平等互助à共同建立和諧的多元社會。

8.性別平等教育(gender equity education)的多元文化立基

a.多元文化社會的覺知、信念與行動à文化的多元觀à持續不斷的反省實踐。

b.教導學生熟悉自己的文化à認知不同文化à培養自尊自信。

c.多元文化與多元價值的肯定à協助學生認知文化的多樣性。

d.教導學生瞭解價值、態度與行為的形成過程à引導學生破除性別歧視、偏見與刻板化印象à促進各族群的和諧共處。

 

五月 03, 2011, 15:34

教師如何運用電子媒材教學人權宣言?

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (550) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)
到校諮詢服務參研教師問題:教師如何運用電子媒材教學人權宣言?

輔導員回應:管道有三臚列如下:

     A.向山達基教會購買世界兒童人權宣言教學光碟片。

          B.參考「人權教育教學資源寶庫」光碟,點入「2.網頁式教材」,打開「高雄市人權教育網

          頁式教材教師參考資源」,依序超連結網頁播放。

        C.以關鍵字「世界兒童人權宣言」搜尋YOU TUBE影片,點入網路連結播映。

     簡介人權宣言的30則廣告短片:http://www.youtube.com/watch?v=lYmkzLf-Efk&feature=related

        或:「青少年人權協會」 http://www.youthforhumanrights.org/zh/what-are-human-rights.html 

 

      1.我們天生自由而且平等:我們一生下來就有自由。我們都擁有自己的觀念和想法。我們應該被同等對待。

    2.不要有差別待遇:不管我們的差異是什麼,這些權利是屬於每一個人的。

    3.生存的權利:我們都有生存的權利,並且可以自由與安全的生活。

    4.不要有奴隸制度:沒有任何人有權利把我們當奴隸。我們也不可以把任何人當成奴隸。

    5.沒有折磨:沒有任何人有權利傷害我們或折磨我們。

    6.不管到哪裡,你都有權利:你我一樣都是人!

    7.法律之前,我們都是平等的:法律之前人人平等。它必須公平對待我們所有的人。

    8.你的人權受到法律的保護:當我們沒有被公平對待時,我們都可以要求法律的協助。

    9.沒有不公平的拘留:如果沒有正當理由,沒有任何人有權利把我們關到監獄裡拘留起來,或把我們驅逐出自己的國家。

    10.審判的權利:如果我們被審判,則應該公開進行。或把我們驅逐出自己的國家。 

   11.直到被證明有罪之前,我們都是清白的:除非有證明,否則任何人不應該被指責為要為某件事負責。當有人說我們做了壞事時,我們有權利去表明那不是真實的。 

   12.隱私的權利:沒有人可以試圖傷害我們的好名聲。如果沒有正當的理由,沒有任何人有權利進入我們家裡、拆開我們的信件、干擾我們或我們的家人。

    13.行動的自由:在我們自己的國家裡,我們都有權利到我們要去的地方並且到我們想去的地方旅行。

    14.尋求安全居所的權利:如果我們在自己的國家裡害怕被虐待,我們都有權利跑到另一個國家讓自己更安全。

    15.有國籍的權利:我們都擁有權利屬於某一個國家。

    16.結婚與家庭:每個成年人,當他們想要的時候,都有權利結婚並擁有家庭。當男人和女人結婚或分居的時候,都擁有相同的權利。

    17.擁有屬於你自己東西的權利:每個人都有權利去擁有東西或分享它們。沒有人可以毫無正當理由就拿走我們的東西。

    18.思想的自由:我們都擁有權力去相信我們要相信的東西,有權力信仰一個宗教,或是當我們想要時可以改變。

    19.表達的自由:我們都有權力自己做決定,去想我們所喜歡的,去說我們所想的,並且與其他人分享我們的觀念。

    20.公眾集會的自由:我們都有權利去接觸我們的朋友,並且一起和平地保衛我們的權利。如果我們不要,沒有人能命令我們加入任何團體。

    21.民主的權利:我們都有權利參與我們國家的政治。應該允許每個成年人去選擇他們自己的領袖。

    22.社會保障:我們都有權利負擔得起住房、醫療、教育與兒童照顧,當我們生病或年老時,有足夠的錢去生活及獲得醫療協助。 

   23.工作者的權利:每一個成年人都有工作、公平的工作報酬及加入工會的權利。

    24.玩的權利:我們都有放下工作去休息和放鬆的權利。

    25.所有人都有食物與居所:我們都有權利過好的生活。母親們和孩子們、老年的人、失業或殘廢的人,都有權利被照顧好。

    26.接受教育的權利:受教育是一種權利。上小學應該免費。我們應該了解聯合國,並且了解如何與他人相處。我們的父母能選擇我們該學的是什麼。

    27.著作權:著作權是用一種特別的法律,來保護一個人的藝術及文學創作;其他人如果沒有得到同意,就不可以影印。 我們都擁有權利以自己的方式生活,並且享受藝術、科學與學習所帶來的好東西。

    28.一個自由而公平的世界:好的秩序必須要存在,我們才能夠在自己的國家和世界各地享受權利及自由。

    29.責任:我們對其他人是有責任的,而且我們應當保護他們的權利及自由。

    30.沒有人可以剝奪你的人權。

 

五月 03, 2011, 15:23

林佳範老師文章:〈價值多元與規範價值教育-以人權教育為例 〉

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (693) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

各位朋友您好!
林佳範老師文章:〈價值多元與規範價值教育-以人權教育為例 〉,
已貼文在人權小樹部落格,邀請您連結瀏覽:http://hre-tw.blogspot.com/

「人權小樹」也另外成立了臉書專頁,
邀請您登錄Facebook,為「人權小樹」按個讚!
專頁上不定時會更新新聞剪報及相關人權教育資料,
誠摯歡迎您提供意見,讓內容更豐富!
http://www.facebook.com/pages/%E4%BA%BA%E6%AC%8A%E5%B0%8F%E6%A8%B9/212475452115102
 
謝謝您!
 
人 權 小 樹:http://hre-tw.blogspot.com/
MSN,Facebook:violetpsc@hotmail.com

四月 18, 2011, 17:12

20種實踐人權教育的方法

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (600) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

 

 原文轉載自人權小樹網頁:http://hre-tw.blogspot.com/2010/12/20.html

2010-12-30

20種實踐人權教育的方法

灌輸人權及和平教育的有效實踐
中等和高等學校階段
Effective Practices for Infusing Human Rights and Peace Education
Middle School and High School Level


1. 完成需求評估:「測量學校的人權氣氛」
2. 使自己親近先進的教學法且促進教學技巧:
3. 向你的學生介紹世界人權宣言
4. 創造學校/教室的人權文化
5. 運用萌發式課程去認識學生人權議題
6. 透過說故事的藝術去探索人權
7. 調查社區中社會經濟的不正義
8. 教導學生「促進和平和人權文化」的書寫技巧
9. 使學生與全球和平和人權工作的同志有所連結
10. 保護和促進女性人權
11. 慶祝世界人權日
12. 教導「媒體識讀」
13. 社區服務不僅是回歸公共
14. 消除校園中的種族歧視
15. 從人權觀點看待科技
16. 發展身為獨立個體和世界公民的意識
17. 認識我們的鄰居
18. 教導出自人權觀點的親子課程
19. 練習為因應變遷而起的調停和串聯運動
20. 打造一座人權與和平教育的專業圖書館

提供者:Human Rights Resource Center
原文下載處:http://www.hrusa.org/store/EffectivePractices.doc

四月 18, 2011, 17:09

輔導管教相關資料:轉載自央團人權小樹網頁

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (787) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

 轉載自央團人權小樹網頁: http://hre-tw.blogspot.com/2011/01/blog-post_14.html

  

輔導管教相關資料

校園輔導管教與人權教育
──人權、學生權利、教育


一、【法令規定】
教育基本法
教師法
學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項
學校實施教師輔導與管教學生辦法須知

二、【林佳範老師著述】

*「留聲機」部落格提供林佳範老師有關輔導管教之相關著述資料
*作者歡迎讀者前往該部落格下載,但引用時請註明出處
*可用以下篇名在「留聲機」 輸入關鍵字,即可搜尋資料

1. 論文類:
●講理不講力的輔導管教
●論「寓教於禁」的法治教育觀與處罰之教育性意涵
●從少年不良行為到犯罪行為的法令體系
●綁手綁腳?淺論教師輔導與管教行為之規範與教育部訂定之〈學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項〉
●學生權利義務與校園規範—台灣與美國法律案例見解與「校規」的比較研究

2. 短文類:
●校園裡憲法的守護神—「尊師重道」新解
●教育或法律?人權或重典?學生偏差行為的挑戰
●「教」學生不表示可以「搜」學生
●「依校規處罰」就是法治教育了嗎?
●960719教育部學校訂定教師輔導與管教辦法注意事項Q&A林佳範
●Q:老師的輔導管教方式能否以密告、自白書、特別座之方式為之?
●Q:記過是不是一個恰當的處罰方式?
●Q:北一女校方規定學生進出校門要穿著裙子是否合理?
●Q:訓導人員所做的規定,能否違反校規?
●Q:導師能否因學生未參與校慶課後練習給予小過懲處?
●Q:老師可否因學齡前孩童為穿制服而剝奪其校外教學之機會?
●Q:父母親可否因懷疑小孩侵犯智慧財產權或其它原因而查閱子女的電子郵件?
●Q:面對校園偷竊案件,有無規則可循?單用校規處理,是否適當?
●Q:教師是否有抓出犯過學生的責任?
●Q:對學生有「有彈性」即是「不公平」嗎?淺論輔導管教育與處罰性規定之使用
●Q:羞辱學生是輔導管教嗎?
●Q:學生多大可以「自治」?
●從班級經營人治、法治、到學生自治:從班級的公共事務參與說起

3.圖表類:
●cone of learning圖

4.詩:
●監獄是道德教育的典範?
●老師與馴獸師
●當教育遇到法律
●聽話

四月 18, 2011, 17:06

反霸凌的創意教學:轉載自央團人權小樹網頁

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (638) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

 

 轉載自央團人權小樹網頁:http://hre-tw.blogspot.com/2011/01/blog-post.html

 

反霸凌的創意教學

美國公民教育中心(Center for Civic Education)所出版的「民主系列叢書」許多人應該不陌生,在臺灣是由民間司改會法治教育向下紮根中心出版兒童版、少年版、公民版,可分別適用於臺灣小學中低年級、小學高年級及國中、以及高中以上等不同階段。

同樣從這套叢書出發,美國公民教育中心推出「預防校園暴力的示範課程」。以下做簡單的分享。

摘譯/潘蓓臻



STOP BULLY!
如何將權威、隱私、責任和正義的概念,連結到反霸凌的教學?
(以下譯自:http://www.democracymosaic.net/)


1.權威(authority)

什麼是權威?
權威是指有權利(依據習俗、法律或道義)運用權力、能夠去控制或指揮他人的行為。

權威和校園霸凌的關聯性?
霸凌通常涉及「沒有權利去行使權力」。如果某人要你去做某件事,但是他並沒有控制或指揮你的權利,對此你有什麼感受?

2.隱私(privacy)

什麼是隱私?
隱私是指你有權利為了適於群體生活之需要而自由選擇是否和別人分享資訊及其範圍,某種情況下別人可能可以或不可以干預你。

隱私和校園霸凌的關聯性?
個人隱私可能成為霸凌的目標,侵蝕個人尊嚴、私人領域和自我價值感。

3.責任(responsibility)

什麼是責任?
責任是某人有責任或有義務去做、或不去做某件事情。

責任和校園霸凌的關聯性?
如果你看見你所認識的某人被霸凌而不做任何處理,你會發現你已經忽視你的責任─協助維護同伴的人身安全。

4.正義(justice)

什麼是正義?
正義是關於公平。如何公平的分配負擔或利益?有否針對某項錯誤行為做出公平且正確的回應?處理某項爭議以及做出決定的的程序,是否出於公平的方式?

正義和校園霸凌的關聯性?
霸凌行為會引發受害者的報復慾望。針對霸凌行為進行報復是一種公平的回應嗎?如果你已經做了霸凌別人的行為,隨後也被發現,你希望別人如何對待你的錯誤行為?

創意教學
BE CREATIVE!

對基本概念先有基礎的認識之後,再由學生透過畫與話來分享個人的認知與感受。「民主馬賽克」課程在2010年的主題是霸凌問題,讓學生運用話語或影像表現相關的概念,進而將學生作品彙整成為數位馬賽克(digital mosaic)。這裡有去年的線上作品展示。

例如這一幅作品:

                 圖片出處:http://www.democracymosaic.net/

學生的靈感來自於:
●壞人是沒有權威的行使權力("Bad people have power without authority.")
●霸凌是不好的,惡犬也是不好的.....
("Bullies are bad and mean dogs are bad. They don't have authority they just have power.")

又如這一幅作品,主題是正義:

畫中有話,由左至右依序是:
1.快樂的小朋友
2.別人說了傷害小朋友的話
3.小朋友難過得像身體裂開
4.小朋友恢復快樂但仍有傷痕

以下這兩張是辨識有權威和沒有權威的差異(學生剪貼圖片):

                  圖片出處:http://www.democracymosaic.net/


以下略述公民教育中心建議的教學指引。

預防學校暴力示範課程

課程概要:協助學生建立民主基礎概念與霸凌(身體的、言語的、人際的、網路的)的連結性。

●建議年段:高年級或國中
●時間:45到60分鐘(不含繪製海報的時間)
●課程目標:使學生學習到以下三種能力

1.能夠定義和區辨四種霸凌:身體、言語、人際、網路
2.能將四種民主基礎的知識應用到霸凌的處境
3.以海報的創作形式說明四種民主基礎概念可以影響霸凌的處境

●教學材料

1. 將學生分成四組,每組發下一張有四個格子分別標示四種霸凌的學習單,讓每組知道他們分配到哪一種霸凌類型(學習單上面用粗體字標示該組屬於哪一種霸凌類型)。
2. 「怎麼回事」的學習單
3. 「四種霸凌」的大海報
4. 便利貼
5. 霸凌的圖片
6. 美勞用具
7. 張貼海報的立牌

●課程步驟

1. 詢問學生什麼是霸凌?收集定義寫在黑板
2. 不同霸凌類型的差異。

向學生介紹四種霸凌
(1)網路霸凌:用電子媒體、電腦或手機寄發令人不舒服的簡訊、圖片或資訊。
(2)人際霸凌:使陷入人際孤立的處境,刻意的排擠某人,也包括散布謠言和嘲笑某人的特別之處。
(3)身體霸凌:令人不舒服的身體接觸,如推、撞、踢…等。
(4)言語霸凌:取綽號、嘲笑某人的宗教信仰、性別、性向、社經處境等等。

3. 反映先備知識:請學生將他她們各組在第一步驟時所下的定義,和教師所說明的四種霸凌類型加以比較。

4. 請學生將經歷過、看過、聽過的霸凌行為寫在便利貼,並貼在教師準備的大海報上面(分成四格)。

5. 將學生分成四組,每組共用一張「怎麼回事」的學習單,請學生從一組圖片中選擇一張圖片貼上去,並從四種民主概念去說明圖片當中到底發生了什麼事。

(1)包括:誰、什麼事、哪裡、何時、為何的故事描述
(2)有人的隱私被侵犯了嗎?
(3)誰有責任?為了完成責任,會有那些利益和代價?
(4)誰有權力?有權威的權力?還是沒有權威的權力?誰應該有權威?
(5)情境中什麼是公平的?什麼是不公平的?情境中有出現分配正義、或程序正義、或匡正正義的問題嗎?

6. 請學生就4種民主概念完成「可以和不可以」的學習單。

以上課程資訊均摘譯自美國公民教育中心。

 

 

三月 31, 2011, 14:12

轉貼值得深思的好文章--「倒數十天,請跟我們一起追憶鄭南榕」之1 :盧修一與鄭南榕的最後談話

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (510) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)
鄭南榕-Facebook粉絲專頁寫於 2011年3月30日 10:44

「倒數十天,請跟我們一起追憶鄭南榕」之1 :盧修一與鄭南榕的最後談話

倒數第十天(3/29)

■盧修一與鄭南榕的最後談話(刊載於自由時代雜誌第272期 1989/4/16 p66)

由於四月五日時代雜誌社接到消息,警方將有行動,聲援的人士即在晚間紛紛趕到。當天盧修一得知鄭南榕有自焚抗爭的意圖,與他深談了近半小時,由這份死亡前的對談,可以看出鄭南榕的決心,以及他之所以做此選擇的原因。以下是談話的重點:

盧:現在國民黨正製造主張台灣獨立的人,是暴力份子,你現在準備了汽油,國民黨一定會把你醜化、抹黑,你會不會考慮到這個後果?

鄭:我不要管這些,這是大家判斷的問題。何況我本來就反對台獨聯盟那種暴力的主張,我還勸他們要放棄、要改變,我自己怎麼會用暴力呢?

盧:你一定要用這個方式嗎?

鄭: 這是我為了爭取言論自由所做的一個決心。在雅典的民主政體之下,蘇格拉底就是因為主張言論自由,被判處死刑;當時祇要他認錯,就會被判無罪,他的學 生也要幫助他脫逃,但是蘇格拉底卻寧可選擇殉道,不願認錯,不願逃亡。在雅典那種民主政體都會有這種事,何況國民黨是個不民主的專制政權。

盧:你為什麼不考慮把你的戰線,把你的戰場從時代雜誌延伸到社會,延伸到法庭,甚至延伸到監獄呢?讓世界上更多人知道這個事情,更知道這個意義。

鄭:這是個人的conviction(理念)的問題。

慮:你如果被國民黨強制拘提去,上了法庭,進了監獄,你沒有認錯,沒有逃亡,還是堅持你的原則。

鄭:國民黨今天用叛亂罪,侵犯我的言論自由,我受到這樣的侮辱,一定要用死來對抗。如果他們強制要破門而入的話,那我定以死來抵抗。

盧:你要不要重新考慮?

鄭: 你的一些分析和看法,都是政治的分析。但是我是堅持個人言論自由的一個信念,我認為我一定要這樣做。過去我發動五一九的時候,也有人不同意啊!但是 江鵬堅律師就同意,結果事實上證明那個行動的後續影響非常的重大。我相信我抗拒國民黨這種強制拘提,我死了,不會祇是犧牲,後面的影響、意義會非常重大。

這時候將近六號凌晨兩點,盧修一聽完這段話,知道已經無法改變鄭南榕的心意。鄭南榕最後告訴他:「不會有事的,你的角色也不是在這個地方,先回去了。」「沒想到這的談話竟成了最後一次與鄭南榕的交談。」盧教授聲音哽咽地說。


 

三月 31, 2011, 14:12

轉貼值得深思的好文章--「倒數十天,請跟我們一起追憶鄭南榕」之1 :盧修一與鄭南榕的最後談話

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (439) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)
鄭南榕-Facebook粉絲專頁寫於 2011年3月30日 10:44

「倒數十天,請跟我們一起追憶鄭南榕」之1 :盧修一與鄭南榕的最後談話

倒數第十天(3/29)

■盧修一與鄭南榕的最後談話(刊載於自由時代雜誌第272期 1989/4/16 p66)

由於四月五日時代雜誌社接到消息,警方將有行動,聲援的人士即在晚間紛紛趕到。當天盧修一得知鄭南榕有自焚抗爭的意圖,與他深談了近半小時,由這份死亡前的對談,可以看出鄭南榕的決心,以及他之所以做此選擇的原因。以下是談話的重點:

盧:現在國民黨正製造主張台灣獨立的人,是暴力份子,你現在準備了汽油,國民黨一定會把你醜化、抹黑,你會不會考慮到這個後果?

鄭:我不要管這些,這是大家判斷的問題。何況我本來就反對台獨聯盟那種暴力的主張,我還勸他們要放棄、要改變,我自己怎麼會用暴力呢?

盧:你一定要用這個方式嗎?

鄭: 這是我為了爭取言論自由所做的一個決心。在雅典的民主政體之下,蘇格拉底就是因為主張言論自由,被判處死刑;當時祇要他認錯,就會被判無罪,他的學 生也要幫助他脫逃,但是蘇格拉底卻寧可選擇殉道,不願認錯,不願逃亡。在雅典那種民主政體都會有這種事,何況國民黨是個不民主的專制政權。

盧:你為什麼不考慮把你的戰線,把你的戰場從時代雜誌延伸到社會,延伸到法庭,甚至延伸到監獄呢?讓世界上更多人知道這個事情,更知道這個意義。

鄭:這是個人的conviction(理念)的問題。

慮:你如果被國民黨強制拘提去,上了法庭,進了監獄,你沒有認錯,沒有逃亡,還是堅持你的原則。

鄭:國民黨今天用叛亂罪,侵犯我的言論自由,我受到這樣的侮辱,一定要用死來對抗。如果他們強制要破門而入的話,那我定以死來抵抗。

盧:你要不要重新考慮?

鄭: 你的一些分析和看法,都是政治的分析。但是我是堅持個人言論自由的一個信念,我認為我一定要這樣做。過去我發動五一九的時候,也有人不同意啊!但是 江鵬堅律師就同意,結果事實上證明那個行動的後續影響非常的重大。我相信我抗拒國民黨這種強制拘提,我死了,不會祇是犧牲,後面的影響、意義會非常重大。

這時候將近六號凌晨兩點,盧修一聽完這段話,知道已經無法改變鄭南榕的心意。鄭南榕最後告訴他:「不會有事的,你的角色也不是在這個地方,先回去了。」「沒想到這的談話竟成了最後一次與鄭南榕的交談。」盧教授聲音哽咽地說。

三月 31, 2011, 13:50

清華大學彭明輝老師的幾篇文章【教育的目標與人的價值】,意味深遠,想推薦給人權好夥伴。

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (683) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

轉貼央團轉知之訊息:

清華大學彭明輝老師的幾篇文章,意味深遠,想推薦給人權好夥伴。

 
教育的目標與人的價值(上)
http://mhperng.blogspot.com/2011/03/blog-post_9883.html?spref=fb


國小教育可以比你想像的還寬闊(上)
http://mhperng.blogspot.com/2011/03/blog-post_5725.html
--

二月 22, 2011, 16:02

人權大步走-國小教師人權教育議題讀書心得寫作競賽得獎名單及評審意見

Posted by chjj19 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (832) | 不分類 | 推文 (0) | 噓文 (0)

高雄市政府教育局國民教育輔導團99年度精進教學計畫

人權大步走-國小教師人權教育議題讀書心得寫作競賽

              得獎名單

 

優 等 獎

漢民國小黃麗淑- 「不能沒有你」~~如果能重來

評審評語:

分析條理,真摯動人。

落實人權教育,等到人權價值深入人心,即能有效改善社會上許多不公的現象。

十全國小李笙帆- 女權覺醒--北國性騷擾觀後感

評審評語:

面對性別的不平等,能務實地探討並提出具體的看法。

從女性自覺的角度出發,進而探討人權的實踐。

正興國小林麗青- 和平,是藝術;但不能只是希望 

評審評語:

平實貼切,理性與感性兼具。

深入探討人權價值在教育現場實踐的可能性。

 

甲等 獎

正興國小林巧軒- 盲點

評審評語:

直指人類社會的盲點,令人汗顏。

選用題材感人,以弱勢關懷為出發點,描述人權價值的可貴。

港和國小劉育豪- 走進「八東病房」看人權

評審評語:

將「同理、尊重」真誠的傳達。

貼近現實的台灣社會文化。

光榮國小郭德慧- 上帝的傑作 

評審評語:

加上自身的經驗,很有說服力。

從自身的經歷出發,進而探討族群平等的社會意涵。

信義國小吳依珎- 從全人教育,尋找教師教學的人權意義

評審評語:以全新的觀點看待人權教育,很難得。

光榮國小翁淑容- 路對,目標就不遠了

評審評語:

從生活中反省,對人權教育有深入剖析。

文章清新脫俗不抄襲。

 

佳作 獎 

新莊國小洪淑文- 白玫瑰的控訴

評審評語:

能從多方角度切入,思緒清晰。

唯有勇敢的站出來,並且說出自己的權利,才是主張人權價值的最好方法。

大同國小許華珊- 「不能沒有你」影片觀後感

評審評語:

條理分明,感同身受。

論述平實,關於人權價值的分析還可以有更深入的空間。

莊敬國小王聖馨- 走在自由的道路上—Harvey Milk的理想與實踐

評審評語:

對同性戀的不平等歷史,有深刻的省思。

點出了人權教育的重點,也就是重視人權尊嚴的教育。

正興國小葉楨菱- 「身」命的意義

評審評語:

探討極具衝突的親、身關係,值得每個人延伸省思。

對於生命權和身體自主權有很明確的看法和主張。

陽明國小吳美惠- 「不能沒有你」觀後感

評審評語:

感性反思,直指問題所在。

強調從生活中落實人權教育的重要性。

 

◎以上獲獎名單另由教育局發文至各校為準,擬集結付梓印製作品彙編,每人贈送一本。﹝本案連絡人:張老師0931-712019﹞

日期:99120115:30