高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

七月 30, 2012, 15:31

國民中小學人權達人深根校園宣導計畫『策略聯盟篇』

Posted by 韓筱玲 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (668) | 教師研習訊息 | 推文 (0) | 噓文 (0)

高雄市是國際性人權組織所認可的人權城市,也是台灣人權運動的發源地。

要將人權教育的種子深植人心,連結當代推動人權議題最熱心的人士或團體到校園中遍地播種,不啻是直接又快速的好方法。以八至十個實際發生的人權事蹟,透過人權觀念宣講,催化教師去組合原貌、精髓鎖焦、還原真象;當教師領悟教育人權即是尊重、合作、公正、正義等觀念的教導,進而促進個人權利與責任、社會責任、全球責任的理解與實踐時,更會為學生準備未來做好健全公民,在各種領域課程教學上,盡力融入人權議題的教導。

98人權及品德教育深入校園宣導(學生)、99人權大步走-人權巡迴論壇(教師)活動及100年的人權達人深根校園宣導,連續推動三年來頗獲好評與高滿意度;鑑此,持續以區域性考量,跨出校際之間的圍籬,以鄰近學校組合策略聯盟方式辦理講座。不但能提升「全民人權達人巡迴論壇深入校園宣導」雙倍效果,更衷心期盼能喚醒教師心靈深處的聲音,鼓動學校能為1120的「世界兒童人權日」及1210的「世界人權日」,設計「互動式」、「參與式」、「體驗式」精巧的小活動;「人權」教育,必須從小紮根,教導幼苗「尊重」、「包容」,長大後實踐公民素養,學校及教師們是當務之急,也是責無旁貸的事

三、目的:

(一)以人權事蹟為主題,鉅細靡遺的闡述事實的來龍去脈、因果關係,催化老師去解構、省思、區辨、解讀、批判,提升敏銳度與解析力,釐清正確的人權生活化的概念。

(二)講座以「互動式」、「參與式」、「體驗式」述說,營造「尊重」、「包容」的教學氛圍,期盼透過講演示範能促進教師以實際生活經驗與事例融入於教學之中,使學生能在自身生活中實踐。

(三)鼓動學校能為1120的「世界兒童人權日」及1210日的「世界人權日」,設計「互動式」、「參與式」、「體驗式」的有意義活動,為勇於自己、關懷他人盡一份力

四、指導單位:教育部。

五、主辦單位:高雄市政府教育局。

六、承辦單位:高雄市國教輔導團(人權教育議題)、高雄市中洲國小。

七、活動內容:

巡迴宣講主題

還原人權小故事的真象【策略聯盟篇】

巡迴宣講時間

1.      1012-6月、9-11月。

2.      每週三、週五下午,或領域時間。

3.      每次兩小時,共12場次。

講師基本資料

國立高雄第一科技大學陳清泉教授及陳麟祥律師。

實施對象

國中小教師(鄰近策略聯盟學校2校以上)。

講師費用

免費(由國教輔導團相關經費項下支應)。

學校配合事項

1.      請申請學校協助準備場地、筆電、單槍投影機、麥克風等設備。

2.      配合張貼由輔導團製作的宣講主題海報。

3.      會場主持人(主持介紹講師以及開場)。

4.      全程錄影並燒製成果DVD

5.      請學校承辦人員於活動舉辦結束後一週內,將活動成果光碟、回饋單(附件一)以及活動照片電子檔2張傳送至:harriet130@gmail.com  韓筱玲老師收

活動申請

1.      自本學期即日起至10126日(星期一)止;下學年至10176日(星期五)止,依報名順序及區域均衡等條件進行研議,錄取12所申請學校。

2.      報名表如(附件二),請學校承辦單位填妥報名表並核章後,交換或傳真至高雄市國教輔導團(龍華國小舊校區)人權教育議題輔導員張志堅老師收,輔導團傳真07-5866256

八、經費預算:如附件三。

九、獎勵:本項工作圓滿完成及成果彙編後,工作人員依據「高雄市各級學校及幼稚園教職員工獎懲案件處理要點」之規定敘獎。

十、本計畫陳教育局核定後實施,修正時亦同。

場次

日期/時間

承辦學校

課程代碼

第一場

9/12(三)1400-1600

湖內區三侯國小

1106802

第二場

9/19(三)1400-1600

桃源區桃源國小

1106804

第三場

9/26(三)1400-1600

大樹區水寮國小

1106806

第四場

10/3(三)1400-1600

小港區青山國小

1106811

第五場

10/17(三)1400-1600

鳳山區瑞興國小

1106814

第六場

10/24(三)1400-1600

那瑪夏區那瑪夏國中

1106816

第七場

10/31(三)1400-1600

岡山區兆湘國小

1106818

第八場

11/7(三)1400-1600

左營區舊城國小

1106821

第九場

11/14(三)1400-1600

鳳山區曹公國小

1106822

第十場

11/21(三)1400-1600

鳳山區文華國小

1106823

第十一場

11/28(三)1400-1600

鳳山區福誠高中

1106824

第十二場

12/5(三)1400-1600

楠梓區莒光國小

1106827

七月 30, 2012, 15:25

「零歧視」、「反霸凌」教學演示觀摩會【報名代碼:1108183】

Posted by 韓筱玲 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (636) | 教師研習訊息 | 推文 (0) | 噓文 (0)

高雄市國民教育輔導團101年度精進教學計畫

人權議題「零歧視」、「反霸凌」教學演示觀摩會

一、依據

(一)教育部補助辦理精進教學要點。

(二)高雄市國教輔導團101年度精進教學計畫。

二、目的:

(一)以「零歧視」、「反霸凌」等議題,透過戲劇演示,帶領教師深層探究人權核心價值。

(二)邀請戲劇專業編導人員及人權專業輔導員,以戲劇教材現場分享與教學,示範如何嘗試將人權概念轉化成課程與教學

(三)從教師本身體驗領悟開始,將「零歧視」、「反霸凌」等議題融入領域教學並結合於生活。

(四)透過人權教育宣導戲劇活動,做為近距離之戲劇演出,進而讓國小、國高中生能夠以最直接的方式感受到戲劇以及表演藝術的特殊魅力,讓人權教育宣導不致落入教條及說理化。

(五)提供教育現場教師對於人權議題融入領域教學QA雙向溝通平臺。

三、執行單位

(一)指導單位:教育部

(二)主辦單位:高雄市政府教育局

 (三)承辦單位:高雄市國民教育輔導團(人權議題輔導小組)、

                 高雄市旗津區中洲國小

(四)協辦單位:豆子劇團。(804高雄市鼓山區華寧路50號,電話:07-5505596

(五)人權議題聯絡人:韓筱玲老師、莊啟文老師,電話:07-5866258136

                      手機:0986-331268,信箱:harriet130@gmail.com

四、辦理時間:101915日(週六)上午0900下午16:30,計6小時。

五、辦理地點:高雄市國教輔導團2A201研習教室。

(高雄市鼓山區大順一路570號)

六、參加人員:高雄市各公私立國民中小學教師及高雄市國教輔導團(人權教育議題)輔導員,預計招收80名。

七、實施方式:專家演示、課程設計、分組實作、實務討論、Q&A座談。

(討論所需筆電、領域教科書、教學指引、相機請學員自行準備)

八、實施內容:如課程表。(附件一:含課程主題、師資、課程表)

九、預期效益:

(一)催化一般教師對人權教育議題融入領域教學的認識,提升微型課程能力,活化教學知能。

(二)利用戲劇方式來處理人權議題,讓觀賞者在輕鬆且沒有負擔的狀態下瞭解戲中所要傳達的意義。

(三)透過互動的方式讓觀賞者更瞭解人權教育對自己的重要性,在其過程中協助學生澄清價值與觀念,尊重人性尊嚴的價值,並於生活中實踐。

十、研習人員權利與義務:

(一)研習時數:參加教師於研習期間核予公假課務自理),假日全程出席課程者得於活動結束後本局另函同意於六個月內覈實補休壹日;全程參與者(含編寫教材、教案設計)核發6小時研習時數證明。

(二)全程參研教師、完成編寫教材、教案設計(至多2-3人共同聯合編纂)並實作演示教學活動表現優良者,給予研習證書並列入本團人權議題種子教師名單,優先參加人權議題延續之專業成長工作坊,參與本市相關人權教育諮詢訪視等研習活動。

(三)全程參研教師,並於活動後一個月內繳交教案設計者,每人贈送當日研習成果DVD乙片。(含書面參考資料、影音檔)

(四)應邀參加本團人權議題所召開之相關會議;協助本市人權議題課程與教材之研發或專案研究工作,以促進專業成長。

(五)前述全程參研教師並繳交教案設計表現優良教師,得依「高雄市立各級學校及幼稚園教職員工獎懲標準補充規定」相關規定,予以嘉獎壹次獎勵。

十一、研習當日中午提供研習學員便當;為響應政府「節能減碳」政策,參加研習學員,請自備飲水茶杯。

十二、經費需求:如附件二。

十三、獎勵:本項工作圓滿完成後,工作人員依據「高雄市立各級學校及幼稚園教職員工獎懲標準補充規定」相關規定,辦理敘獎