This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇

今年,DFC將活動名稱從「競賽」改為「挑戰」。另外,也增列「歷久彌新獎」,鼓勵歷年組隊參與DFC的孩子們繼續報名。詳情可參考Design For Change台灣網站: http://www.dfcworld.com/taiwan/

轉載 台灣立報 > 環保 > 正文 

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-106622


■DfC台灣區推動團隊

在中小學校園中,我們常常會看見「資源回收做得好、青山綠水永得保」、「冷氣控溫不外洩、節能減碳愛地球」等等倡導環保概念的標語。然而這些由政府、學校所發起倡導的標語,有多少是讓學生有所體悟的呢?甚至,是由孩子們自行去推廣分享的呢?在去年,有9位孩子試著在這方面做一點努力,讓我們來看看他們的故事吧!

 

 

從國外孩童的環保行動開始

就讀於新竹科學園區實驗高中國小部六年級的楊承育、劉慕德、歐翔維和文寬4位小朋友,以及劉耀聰、蕭宇程、涂瑞宥、彭滔與陳冠廷5位小朋友,這兩組小朋友在導師蘇純慧的介紹之下,看到澳洲的小學生們正在執行一週5天、每天5分鐘的環保行動短片,以及印度的中小學生宣導環保、就地掃街的短片後,他們便分別討論了要怎麼持續行動,讓環境問題獲得改善。

在分組討論了幾次後,文寬為組長的4位小朋友決定將自己的故事取名「綠計畫」,並且想出了一種利用馬達帶動發電機、類似油電共生的發電機制;而以劉耀聰為組長的5位小朋友們,則將自己的故事取名為「環保」,並且開始收集環境保護的知識,準備到四年級的班級一一跑班介紹這些環保知識給學弟妹們了解。

在過程中學習表達與組織

而「環保」的這一組小朋友,則在海報製作後,就開始約時間跑班。要跟四年級的學弟妹解釋「少用免洗碗筷」、「多坐大型交通工具」以及「設定28度以上不開冷氣」看似容易,其實考驗著現場演說的表達能力以及組織結構的能力,一開始跑班的時候發現「學弟妹都聽不懂,好難搞」,劉耀聰回憶著。不過經過多次跑班後,他們也不斷的將自己的海報與宣傳方法進行修正。

儘管這一連串跑班宣導行動不容易在短時間內產生立竿見影的影響力,但劉耀聰等幾位同學仍然在宣導行動結束後,拜訪了幾位4年級的班導師並聽取老師們的建議。於是,在老師們的意見回饋中,他們獲得了不少相當有價值的建議,例如:在跑班宣導當天,如果能和該班導師再次聯絡確認,可以把「白跑一趟」的發生機率降到最低;在台上進行宣導時,語氣和儀態都要多注意,才能吸引台下聽眾的注意力。甚至有老師針對海報的字體大小、顏色等細節提出了建議,讓他們了解到「如何繪製出一份能讓坐在教室最後方的同學也能看得清楚的海報」。

 

■《綠計畫》的文寬、歐維翔在放學後,回家透過電話順稿,最後在班上流利的報告自己的推廣過程。(圖文/蘇純慧)

 

最後,他們認為,雖然在行動過程中曾經遭遇遇到許多不順利,但是自己不但依然達到了原本跑班宣導的目標,而且也從中學到了不少事情。「所以,不要認為我們只是小朋友,不能改變任何事」。同時,他們也信心滿滿的表示,如果繼續參加第二屆活動的話,有把握做得比這次更好。

 今年,DFC將活動名稱從「競賽」改為「挑戰」,期許孩子們自我提升,勇於挑戰,為了看見更多非凡創意,挑戰報名期限延後至10月1日。另外,也增列「歷久彌新獎」,鼓勵歷年組隊參與DFC的孩子們繼續報名。

詳情可參考Design For Change台灣網站: http://www.dfcworld.com/taiwan/

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=847