This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »



http://pic.pimg.tw/takaohill/1316048993-837598066_l.jpg?v=1316049002
 
 

從神豬到白老虎〜人與動物關係新看!

中元節熱鬧慶典的神豬比賽,從豬隻飼養到比賽的過程引發客家大老與動保團體一同倡議廢除神豬比賽,這也使得動物權與傳統民俗的辯論浮上檯面。但什麼是傳統?是敬天謝神?還是好大喜功?在缺乏尊重生命的前提下,產生許多似是而非的社會現象,特別在人與動物間的關係造成衝突。

同一時間,以生命缺陷為賣點的白老虎也被視為「保育教育」;而「貓熊產業」也被炒成「兩岸和平」的象徵;在柴山,毒狗事件也引發「動物權與自然保育」誰輕誰重的爭議。究竟,這些動物是「物品」、還是「生命」?這些種種現象,我們又該如何以動物科學知識來看待?

未來,「全球暖化」與「動物福利」將是我們要面對的兩大全球性課題。前者涉及整體維生系統的建構,後者將改變人與動物的關係,包含人與經濟動物、與流浪動物、及與野生動物的關係;而這樣關係的變革,將改變所有我們目前對於動物的價值認定與對待行為的是非判斷。925下午時分,歡迎各位關心環境生態與動物權的朋友,一起到柴山生態教育中心,聆聽這場精采的演講「從神豬到白老虎--人與動物關係新看」!

  題: 從神豬到白老虎~人與動物關係新看!

主講者: 朱增宏 先生  (台灣動物社會研究會 執行長)

  間: 2011925(日)下午230430

  點: 柴山生態教育中心(高雄市鼓山區內惟路73號,內惟國小假日開放停車$30)

主辦單位:柴山生態教育中心(07-5310370)、高雄市柴山會(07-2815348)

e-mailtakao.hill@msa.hinet.net

 

報名詳情請洽 

http://takaohill.pixnet.net/blog/post/36457451 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=846