This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

引用自環境資訊中心 
http://e-info.org.tw/node/67044

※什麼是溫室效應(greenhouse effect)?

藉由大氣中的氣體留住熱能,是地球能夠維持適宜人類居住溫度的主要因素之一。

溫室效應是決定地球溫度的主要因素之一。因為大氣中的某些氣體─溫室氣體(greenhouse gases )留住了本來會溢散到外太空的熱能,得以維持地球的溫暖。

由以上可知溫室效應非人為的現象。地球大氣層長期存在的溫室氣體像是二氧化碳,會造成暖化。如果沒有溫室效應,地球會變得比現在適宜的均溫15度還低上30度。

然而,人類活動所排放的溫室氣體已經改變溫室效應的強度。例如,二氧化碳的濃度已經從1959年315ppm如今增加到387ppm。

※近代曾發生過全球降溫(global cooling)嗎?

地球曾經在1940-1970年間輕微降溫,主要發生在北半球,因為二戰後新興蓬勃的工業排放的氣膠汙染物(aerosol pollutants)將陽光反射回太空。儘管1970年代媒體盛傳冰河期即將到來,但是缺乏任何科學證據支持。

當溫度在1998年達到地球新高,接下來數十年間持續小幅度的波動。破紀錄的高溫不再出現後,懷疑論者與專家聲稱地球暖化現象在1998年就結束了。實際上,無人預期到地球均溫逐年遞增。就像每年四月時倫敦、紐約、北京仍然會有幾波寒凍,我們可以預期長期的暖化現象,夾雜著出現幾次小波動的溫度升高,甚至是輕微的降溫,這些波動可能持續數年之久。

2011年初,世界氣象組織宣稱2010年和1998年、2005年並列為史上最熱的年份。

此段解答摘自 Robert Henson著作《The Rough Guide to Climate Change.》 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=797