This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »


引用自環境資訊中心
http://e-info.org.tw/node/66682

英國衛報設立了「氣候變遷常見終極問答集」(Ultimate Climate Change FAQ)。

環資電子報將精心挑選此問答集中各式提問與解答,進行選譯辭彙、解說氣候變遷相關疑義,編譯成【氣候變遷Q&A】專輯,以增進大眾對於氣候變遷的認識。 

 

※氣候變遷到底是怎麼一回事?

火山的噴發也會改變氣候,圖為2010年4月NASA拍攝冰島的艾雅法拉冰河火山(Eyjafjallajokull)噴發的情況。圖片來自:NASA。任何進程,導致氣候系統的調節-從火山噴發到週期性的太陽活動,都可以說是造成「氣候變遷(climate change)」。

然而今日,氣候變遷其實是「人為氣候變遷(anthropogenic climate change)」的簡稱。也就是指人類是氣候變遷的主因。人類主要影響氣候的方式是經由排放能使氣溫上升的溫室氣體。

氣候變遷一詞與全球暖化(global warming)是通用的-反應出了科學家在過去一世紀以來所觀察到的氣候暖化趨勢。嚴格來說,氣候變遷比起全球暖化一詞更為精確,不僅是因為上升的氣溫會造成其他的氣候變化,像是改變降雨的模式。

※人類是否就是造成全球暖化的罪魁禍首?

科學家相信二氧化碳是促成氣候變遷的因素,而燃煤發電廠所排放的二氧 化碳是一主要來源。圖片節錄自:Christopher Furlong/Getty Images。正如世界上最受人敬重的許多科學機構已經證實了地球正持續暖化,他們同時也指出人類造成了暖化現象。一篇由巴西、加拿大、中國、法國、德國、印度、義大利、日本、俄羅斯、英國和美國的各國國家科學研究院所發表的2005聯合聲明中指出:「最近幾十年來的暖化現象有極大機率的可能性是由人類活動所造成。」

世界上頂尖的科學機構所發表大量最新的科學聲明與報導也指出同樣的結論。像是英國皇家學院所發表的2010氣候科學摘要表示:「強而有力的證據顯示出過去半世紀以來的暖化現象,主要是由人類活動所造成,像是燃燒石化燃料、土地使用改變包括農業活動與毀林。」

人類會導致氣候改變的這個想法或許不符合直覺,但是背後的基礎科學能夠充分被理解。每一年,人類活動造成數十億公噸的溫室氣體排放到大氣層。這些排放量留住了熱能(反之,這些熱能會溢散到外太空)-就像是在地球表層蓋上一件隱形的毯子。

假使科學家真的發現其他對於現今暖化現象的合理解釋,那也會造成一個棘手的問題。就像羅伯特漢森( Robert Henson )在氣候變遷指引中所:「如果有新發現造成氣候變遷的原因,那麼為何二氧化碳和溫室氣體造成暖化這背後的基礎物理學無法推得其他原因?」

唯一能夠百分之百證實人類該為氣候暖化負責的方法是在兩個一模一樣的地球上進行實驗來測試,其中一個有人類的影響,另一個沒有。顯而易見的,此項實驗不可行。所以大部分的科學家謹慎地不去指涉人類是暖化現象背後的絕對因素。儘管如此,現階段認為人類導致暖化的此項證據是非常強烈的。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=796