This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

國語日報網站 (2010/12/20)楊惠芳/臺北報導


因應《環境教育法》從明年六月五日起實施,中小學生每年至少要上四小時環境教育課程,教育部將與環保署、農委會、林務局及觀光局等單位,聯合推動環境教育師資認證及環境教育機構認證,並將結合環境教育、戶外教學及農業生態課程等,鼓勵中小學生到農村或漁村體驗環境教育。未來不排除比照日本作法,讓國小高年級學童及國中生到農村或漁村生活七天,感受人與環境的關係。
教育部環保小組執行祕書張子超表示,環境教育將從一百學年度起實施,各中小學必須提報各校實施的環境教育計畫。教育部正在各縣市辦理說明會,希望各中小學將戶外教學與環境教育結合,讓戶外教學更有教育意義。
臺灣農業生態推廣旅遊發展協會積極推動「農業生態體驗課程」,理事長顏建顯表示,希望能比照日本,將農業生態教學納入法規,明文規定中小學生每年都要到縣外的農村住一個星期,否則不能畢業,藉此讓國中小學的戶外教學與農業生態體驗課程結合。
張子超表示,臺灣的《環境教育法》才剛通過,不大可能在短期內修訂,未來將推動環境教育機構及環境教育解說人員認證,鼓勵中小學生到經過認證的環教中心接受課程教育,提高環境教育及戶外教學品質。
全國家長團體聯盟表示,無論是環境教育或戶外教學,既然定位為教學,就應有完整的課程規畫,而不是讓學童到沒有教育意義的機械式遊樂場,或流於形式的環教中心。
張子超說,目前教育部已經與二十二所環境學習中心合作,只要到這些環境學習中心進行戶外教學,就可獲得教育部補貼。
《環教法》能否落實生根的關鍵因素,是中小學的實踐成效。張子超說,現在已有很多國小將學校本位課程與環境教育生態結合,例如臺北縣野柳國小結合當地的環境特色,推動漁村生態等活動;臺中市文昌國小則發展海洋生態教育;連江縣中山國中發展戰地文化和獨木舟教育等。有的國小則讓學童插秧種稻,有的國小則讓學童採茶、烘焙茶葉等。
教育部表示,無論是實施環境教育或校外教學,都是希望讓學生以最貼近環境的方式,認識珍貴的自然環境,以及自己的生活環境,提升環境知識與學習經驗,培養正面的環境態度與責任。




發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)