This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

今年,DFC將活動名稱從「競賽」改為「挑戰」。另外,也增列「歷久彌新獎」,鼓勵歷年組隊參與DFC的孩子們繼續報名。詳情可參考Design For Change台灣網站: http://www.dfcworld.com/taiwan/

轉載 台灣立報 > 環保 > 正文 

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-106622


■DfC台灣區推動團隊

在中小學校園中,我們常常會看見「資源回收做得好、青山綠水永得保」、「冷氣控溫不外洩、節能減碳愛地球」等等倡導環保概念的標語。然而這些由政府、學校所發起倡導的標語,有多少是讓學生有所體悟的呢?甚至,是由孩子們自行去推廣分享的呢?在去年,有9位孩子試著在這方面做一點努力,讓我們來看看他們的故事吧!

 

 

 (閱讀全文)
 
 
 
0924– 千人淨灘護海洋
 
邀請您一同放風箏、清沙灘、享受夕陽與音樂,並寫一張明信片給你心愛的人…
參加活動即可抽iPad2、防水相機、夜宿海生館等多項精選海洋好禮!
 
活動日期:2011年9月24日(星期六)
活動時間:14:30-17:00
活動地點:高雄旗津水舞廣場、旗津海灘
參加對象:關懷環境、熱愛海洋之民眾 (建議10歲以上參加,10歲以下兒
童請陪同家長務必全程看護)
參與人數:本活動開放1000位民眾報名參加
參加方式:於活動網頁線上或傳真報名皆可,本活動為免費參加 
http://e-info.org.tw/node/69912
 
活動內容:海洋知識大公開、旗津海灘千人淨灘、千人風箏施放、現場抽獎活動、海灘樂團演出、海洋明信片免費郵寄

 

引用自環境資訊中心 
http://e-info.org.tw/node/67044
 

巴西熱帶雨林遭到砍伐的景像。圖片節錄自:英國衛報報導。

※樹木、森林和氣候變遷有什麼關聯性?

 

 (閱讀全文)

引用自環境資訊中心 
http://e-info.org.tw/node/67044

※什麼是溫室效應(greenhouse effect)?

 (閱讀全文)


引用自環境資訊中心
http://e-info.org.tw/node/66682

英國衛報設立了「氣候變遷常見終極問答集」(Ultimate Climate Change FAQ)。

環資電子報將精心挑選此問答集中各式提問與解答,進行選譯辭彙、解說氣候變遷相關疑義,編譯成【氣候變遷Q&A】專輯,以增進大眾對於氣候變遷的認識。 

 

 (閱讀全文)

一、
環境教育法於
10065日施行,中央主管機關為行政院環境保護署,有鑑於本法與學校環境教育關係密切,教育部針對學校執行環境教育常見問題進行說明。

 

二、
環保署「環境教育管理資訊系統」亦有其他環境教育法相關說明,請逕上網查閱:
http://eeis.epa.gov.tw/front/FaqZone.aspx

三、
另有關環境教育法相關子法請至行政院環境保護署網站查詢
http://ivy5.epa.gov.tw/epalaw/search/LnameTypeList.aspx?ltype=18&lkind=02 

 

檔案下載Laughing

學校執行環境教育法常見問答.pdf 

 

環境教育法專區 (連結自環保署)

 

bt_tuvalu 

 

本畫冊為台灣邦交國之一吐瓦魯(Tuvalu)所出版的環保漫畫小冊「Our Plant Under Water」,利用活潑的漫畫圖片與淺顯易懂的文字,教導小朋友瞭解全球暖化的成因與後果。台灣環保聯盟廣得到原出版單位的允諾授權,將手冊翻譯成中文,希望能藉由教育小朋友開始,由下而上,讓未來主人翁重視我們生存所在的地球。

image

http://www.tepu.org.tw/wp-content/uploads/2010/11/ourplantunderwater_chinese.pdf

零碳教室啟用,節能教育更生活

立報╱許純鳳 2011-06-02 22:57

「能用太陽能發電的教室上課,超酷!」台北市萬芳國小六年級的劉仲崴興奮地說。萬芳國小擁有一間「零碳教室」,不同於一般以化石燃料、核能產生電能,「零碳教室」是由乾淨能源太陽能發電,讓小朋友親自體驗再生能源的潛力,實踐節能減碳的理念。電能看不到摸不著,很多小朋友無意中浪費許多能源而不自知。「零碳教室」教室的設立,讓小朋友親眼看見教室內的用電量,進一步了解省電的重要性。

 (閱讀全文)
更新日期:2011/05/30 10:26 吳寧康

德國環境部長洛特根(Norbert Roettgen)30日宣布,德國將在2022年之前關閉所有的核電廠,這將使德國成為第一個放棄核能的主要工業國家。

 (閱讀全文)