This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊


http://pic.pimg.tw/takaohill/1316048993-837598066_l.jpg?v=1316049002
 
 

從神豬到白老虎〜人與動物關係新看!

中元節熱鬧慶典的神豬比賽,從豬隻飼養到比賽的過程引發客家大老與動保團體一同倡議廢除神豬比賽,這也使得動物權與傳統民俗的辯論浮上檯面。但什麼是傳統?是敬天謝神?還是好大喜功?在缺乏尊重生命的前提下,產生許多似是而非的社會現象,特別在人與動物間的關係造成衝突。

同一時間,以生命缺陷為賣點的白老虎也被視為「保育教育」;而「貓熊產業」也被炒成「兩岸和平」的象徵;在柴山,毒狗事件也引發「動物權與自然保育」誰輕誰重的爭議。究竟,這些動物是「物品」、還是「生命」?這些種種現象,我們又該如何以動物科學知識來看待?

未來,「全球暖化」與「動物福利」將是我們要面對的兩大全球性課題。前者涉及整體維生系統的建構,後者將改變人與動物的關係,包含人與經濟動物、與流浪動物、及與野生動物的關係;而這樣關係的變革,將改變所有我們目前對於動物的價值認定與對待行為的是非判斷。925下午時分,歡迎各位關心環境生態與動物權的朋友,一起到柴山生態教育中心,聆聽這場精采的演講「從神豬到白老虎--人與動物關係新看」!

  題: 從神豬到白老虎~人與動物關係新看!

主講者: 朱增宏 先生  (台灣動物社會研究會 執行長)

  間: 2011925(日)下午230430

  點: 柴山生態教育中心(高雄市鼓山區內惟路73號,內惟國小假日開放停車$30)

主辦單位:柴山生態教育中心(07-5310370)、高雄市柴山會(07-2815348)

e-mailtakao.hill@msa.hinet.net

 

報名詳情請洽 

http://takaohill.pixnet.net/blog/post/36457451 

分享給有需要的公務員與教師

一、環境教育法於99年6月5日以華總一義字第09900137311號令公布,並自100年6月5日施行,該法第19條規定:「機關 
、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計過百分之五十之財團法人,…所有員工、教師、學生均於每年十二月三十一日以前參加四小時以上環境教育,於翌年一月三十一日以前,以網路申報方式向中央主管關提報當年度環境教育執行成果。前項環境教育,得以環境保護相關之…網路學習…為之。」

二、

文官e學苑環境教育學習專區
http://ecollege.nacs.gov.tw/Nacs/viewGeneralArea.do?id=201107151312cf16527174e

符合環境教育線上課程計11門

三、高雄市「港都e學苑」

(http://elearning.kcg.gov.tw)

課程計16門,置於數位學習平台-「港都e學苑」

數位學習網站(http://elearning.kcg.gov.tw),已全數
上線並開放閱讀,該平台提供公務人員及教師終身學習時
數認證功能,歡迎各單位自行組成符合時數之套裝課程,
上網進行環境教育學習。
 
 

研習資源分享:

100/0628(二)下午
於高雄市政府公務人力發展中心

由李境和教授分享的
「核家平安-核災應變小撇步」


1000628核家平安-核災應變小撇步.pdf

 

我們的世界真的美麗嗎?面對近年來的天災更讓我們意識到我們所生存的土地正面臨著危機!

  生態議題更是近來最夯的討論話題,因此高雄YMCA邀請李家同教授共同辦理一場「人類面臨的重大問題」社會關懷講座,重新探討自然能源的重要性,讓我們以一起學習「改變」對土地的關懷,重新建立以「愛」為出發點的思維模式更是此次講座所訴求的目的。

 

李家同教授於2011/6/20

高雄YMCA所舉辦的研習中的講義pdf

有興趣的同仁可以下載觀賞

20110620人類面臨的重大問題.pdf 

教材分享

 

行政院原子能委員會輻射偵測中心  
於20110611美麗島會廊分享之簡報
 
 (閱讀全文)

非常有趣的研習,錄取的人真是太幸運了!

希望大家順利錄取,共同來体驗綠建築生活。

報名方法請進入連結 http://www.energypark.org.tw/news/news/upt.asp?p0=569

島嶼

 (閱讀全文)

100/03/11(五)

國小防災教育研習

研習講義相關資料下載

0311.pdf

 (閱讀全文)

資料來自教育部「100年度全國環境教育政策執行方針研討會」

可供參考

研討日期:100年1月17(星期一)、1月18日(星期二),共2天

研習計畫 研習計畫

原文連結

100年度全國環境教育政策執行方針研討會課程講義

一、有關100年1月17日~18日研討會課程講義業經講師同意提供下載。

二、請尊重智慧財產,運用本研習講義,務請註明資料來源。

 


附件下載
環境教育法施行重點說明.pdf

節能減碳與永續發展.pdf

防災教育於學校實務操作策略.pdf

校園樹木褐根病狀況.pdf

環境教育法實施後於學校實務操作策略.pdf

http://www.peopo.org/trackback.php?id=71388


「柴山西海岸生態論壇」誠摯地邀請您~

礁岩、海浪…拍打著千萬年的柴山海洋詩篇。
兩位高雄特有種的珊瑚嬌客遂在浪花中悄悄誕生!
精采、多樣的「柴山西海岸」,你認識她嗎?

山與海、山豬枷與礁岩,生態的世紀對望,揮灑了柴山西海岸的詩畫。大高雄僅剩的15.6
2%自然海岸幾乎就在這裡。然而,對這裡我們的認識卻少之又少,關注的焦點也鮮少會在
這裡。殊不知,重大的工程規劃正悄悄地進行,這片珍貴的藍寶石岌岌可危!

 

忽略與漠視,將讓這裡的一切消失!請您且駐足、凝聽…柴山西海岸來自海洋的嗓音與心
跳。12月4、5日「柴山西海岸生態論壇」,誠摯地邀請您來了解她、守護她!
                                                                             
                     高雄市柴山會  敬邀

時    間:2010年11月28日(週日)、12月4日(週六)、5日(週日)
        ☆12月4日第一場論壇:「柴山西海岸問題面面觀」
        ☆12月5日第二場論壇:「保育、夢想與行動方案」

電    話:07-2815348(高雄市柴山會)
E-mail:takao.hill@msa.hinet.net
★請各位與會來賓自備環保筷與茶杯