This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

陳冠學是屏東縣新埤鄉人,師大國文系畢業後執教,一九八一年他辭去教職避居高雄澄清湖畔,隔年搬回新埤鄉萬隆村老家隱居,一九八三年出版「田園之秋」轟動一時,被譽為「現代陶淵明」。

陳冠學形容自己是台灣文壇唯一不開會、不演講的作家,「因為一個創作者,讀書寫作都來不及了,哪有時間參加活動」。

二○○八年馬英九總統下鄉展開請益之旅,探望陳冠學,他不掩直言個性,要求總統隨行人員「不可踩壞庭園的草」。那次晤談他建議馬總統「不要用簡體字」,繁體字才是趨勢。

作家劉克襄曾將陳冠學與寫「笠山農場」的鍾理和比較,認為這兩位大武山下的作家,一個出世、一個入世,為台灣南部留下兩部不朽的自然誌經典。

影音來源:聯合新聞網 

 







塑化劑風暴之下,

衛生署提供「5少5多」的減塑撇步 

5少5多減塑撇步.pdf 


 小熊種樹繪本封面圖
好康分享!行政院農委會水土保持局繼「土石流大富翁」後,
再推出「小熊種樹繪本」,
每單位限索取10本,申請網址如下:
http://fema1.swcb.gov.tw/fema246/bear/Client/bear_online.aspx 
 
 
 
 (閱讀全文)

提供一個省思的機會!

當我們的政府與事業機關都在宣傳核電安全之時,

為什麼還是有許多民間團體與私人,

前仆後繼、犧牲自己的時間來從事這樣的遊行?

教育資源提供正面、反面,各種不同面向的省思

YouTube - ‪430 南台灣廢核大遊行 不能沒有你!‬‏

教育廣播電台永續環境網路有獎徵答

http://pricegame.ner.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=2

一、 參加對象:聽眾

二、 方法:

(一) 參加者須依照答題網頁指引不限題數作答,累計答對5題並留下姓名及e-mail等基本資料後,始可參加抽獎

(二) 每人(每個e-mail)僅限參加一次,不得重複參加。本臺將進行篩選,以符公平。

(三) 作答方式為單選,每題作答時間為2分鐘,逾時系統自動返回本活動首頁,並清除已累計之答對題數。

三、 徵答期限:自5/20至6/24日止。

四、 獎項:總共50份,分為5次抽獎,每次抽出10名,每名可獲禮券200元。

五、 抽獎日期:訂於5/30、6/7、6/13、6/20、6/27進行抽獎。

 (閱讀全文)

 

中天新聞》高雄市立圖書館小港分館正式開館啟用!高雄市長陳菊親自出席剪綵並表示,市民喜愛閱讀、追求知識,正是高雄市的軟實力。繼小港分館後,還有市圖新總館,要在前鎮落腳;縣市合併之後,網路借書服務將串聯大高雄60座圖書館,方便民眾借閱使用。

YouTube - 只能為你寫一首詩.wmv

只能為你寫一首詩 ‧吳晟

這裡是河川與海洋
相親相愛的交會處
招潮蟹、彈塗魚、大杓鷸、長腳雞
盡情展演的濕地舞台
白鷺鷥討食的家園
白海豚近海迴游的生命廊道

世代農漁民,在此地
揮灑汗水,享受涼風
迎接潮汐呀!來來去去
泥灘地上形成歷史
稍縱即逝的迷人波紋

這裡的空曠,足夠我們眺望
感受到人生的渺小
以及渺小的樂趣

這裡,是否島嶼後代的子孫
還有機會來到?

名為「國光」的石化工廠
正在逼近,憂傷西海岸
僅存的最後一塊泥灘地
名為「建設」的旗幟
正逆著海口的風,大肆揮舞

眼看開發的慾望,預計要
封鎖海岸線,回饋給我們封閉的視野
驅趕美景,回饋給我們
煙囪、油汙、煙塵瀰漫的天空
眼看少數人的利益
預計要,一路攔截水源
回饋給我們乾旱
眼看沉默的大眾啊,預計要
放任彈塗魚、放任招潮蟹、放任長腳雞
放任白鷺鷥與白海豚
甚至放任農漁民死滅
只為了繁榮的口號

這筆帳
環境影響評估
讓如何報告

而我只能為你寫一首詩

多麼希望,我的詩句
可以鑄造成子彈
射穿貪得無厭的腦袋
或者冶練成刀劍
刺入私慾不斷膨脹的胸膛
但我不能。我只能忍抑又忍抑
寫一首哀傷又無用的詩
吞下無比焦慮與悲憤

我的詩句不是子彈或刀劍
不能威嚇誰
也不懂得向誰下跪
只有聲聲句句飽含淚水
一遍又一遍朗讀
一遍又一遍,向天地呼喚

 

詳細內容可參考:

只能為你寫一首詩--給白海豚

http://www.peopo.org/shuchuan/post/58792