This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

今年,DFC將活動名稱從「競賽」改為「挑戰」。另外,也增列「歷久彌新獎」,鼓勵歷年組隊參與DFC的孩子們繼續報名。詳情可參考Design For Change台灣網站: http://www.dfcworld.com/taiwan/

轉載 台灣立報 > 環保 > 正文 

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-106622


■DfC台灣區推動團隊

在中小學校園中,我們常常會看見「資源回收做得好、青山綠水永得保」、「冷氣控溫不外洩、節能減碳愛地球」等等倡導環保概念的標語。然而這些由政府、學校所發起倡導的標語,有多少是讓學生有所體悟的呢?甚至,是由孩子們自行去推廣分享的呢?在去年,有9位孩子試著在這方面做一點努力,讓我們來看看他們的故事吧!

 

 

 (閱讀全文)


http://pic.pimg.tw/takaohill/1316048993-837598066_l.jpg?v=1316049002
 
 

從神豬到白老虎〜人與動物關係新看!

中元節熱鬧慶典的神豬比賽,從豬隻飼養到比賽的過程引發客家大老與動保團體一同倡議廢除神豬比賽,這也使得動物權與傳統民俗的辯論浮上檯面。但什麼是傳統?是敬天謝神?還是好大喜功?在缺乏尊重生命的前提下,產生許多似是而非的社會現象,特別在人與動物間的關係造成衝突。

同一時間,以生命缺陷為賣點的白老虎也被視為「保育教育」;而「貓熊產業」也被炒成「兩岸和平」的象徵;在柴山,毒狗事件也引發「動物權與自然保育」誰輕誰重的爭議。究竟,這些動物是「物品」、還是「生命」?這些種種現象,我們又該如何以動物科學知識來看待?

未來,「全球暖化」與「動物福利」將是我們要面對的兩大全球性課題。前者涉及整體維生系統的建構,後者將改變人與動物的關係,包含人與經濟動物、與流浪動物、及與野生動物的關係;而這樣關係的變革,將改變所有我們目前對於動物的價值認定與對待行為的是非判斷。925下午時分,歡迎各位關心環境生態與動物權的朋友,一起到柴山生態教育中心,聆聽這場精采的演講「從神豬到白老虎--人與動物關係新看」!

  題: 從神豬到白老虎~人與動物關係新看!

主講者: 朱增宏 先生  (台灣動物社會研究會 執行長)

  間: 2011925(日)下午230430

  點: 柴山生態教育中心(高雄市鼓山區內惟路73號,內惟國小假日開放停車$30)

主辦單位:柴山生態教育中心(07-5310370)、高雄市柴山會(07-2815348)

e-mailtakao.hill@msa.hinet.net

 

報名詳情請洽 

http://takaohill.pixnet.net/blog/post/36457451 

分享給有需要的公務員與教師

一、環境教育法於99年6月5日以華總一義字第09900137311號令公布,並自100年6月5日施行,該法第19條規定:「機關 
、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計過百分之五十之財團法人,…所有員工、教師、學生均於每年十二月三十一日以前參加四小時以上環境教育,於翌年一月三十一日以前,以網路申報方式向中央主管關提報當年度環境教育執行成果。前項環境教育,得以環境保護相關之…網路學習…為之。」

二、

文官e學苑環境教育學習專區
http://ecollege.nacs.gov.tw/Nacs/viewGeneralArea.do?id=201107151312cf16527174e

符合環境教育線上課程計11門

三、高雄市「港都e學苑」

(http://elearning.kcg.gov.tw)

課程計16門,置於數位學習平台-「港都e學苑」

數位學習網站(http://elearning.kcg.gov.tw),已全數
上線並開放閱讀,該平台提供公務人員及教師終身學習時
數認證功能,歡迎各單位自行組成符合時數之套裝課程,
上網進行環境教育學習。
 
 
 
 
 
0924– 千人淨灘護海洋
 
邀請您一同放風箏、清沙灘、享受夕陽與音樂,並寫一張明信片給你心愛的人…
參加活動即可抽iPad2、防水相機、夜宿海生館等多項精選海洋好禮!
 
活動日期:2011年9月24日(星期六)
活動時間:14:30-17:00
活動地點:高雄旗津水舞廣場、旗津海灘
參加對象:關懷環境、熱愛海洋之民眾 (建議10歲以上參加,10歲以下兒
童請陪同家長務必全程看護)
參與人數:本活動開放1000位民眾報名參加
參加方式:於活動網頁線上或傳真報名皆可,本活動為免費參加 
http://e-info.org.tw/node/69912
 
活動內容:海洋知識大公開、旗津海灘千人淨灘、千人風箏施放、現場抽獎活動、海灘樂團演出、海洋明信片免費郵寄

 

環境教育資訊系統操作教學影片

http://www.youtube.com/user/EEISERI#g/u