This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

一、教育部防災教育相關網站:

1、災害教育數位平台

(1)校園災害防救計畫資訊系統

(2)防災教育專家學者推薦名單

(3)防災教育數位學習討論區(幼兒、九年一貫、高中職、大專『教材區』)

(4)防災教育教材教案(幼兒、九年一貫、高中職、大專)

(5)家庭防災卡填寫說明及範例

(6)防災教育素養檢測題庫(各年齡層)

(7)災害防救參考程序(地震、颱洪坡地及人為防災)

(8)生活防災遠距教學系統(可網路自學)

(9)學校因應氣候變遷及大規模地震知識交流網

(10)幼兒防災動畫與遊戲、防災遊戲書繪本

二、內政部防災教育相關參考資料:

1、內政部消防署防災知識網(防火、防震、防颱、土石流)

三、經濟部水利署防災教育相關參考資料:

1、防災資訊服務網(防汛、防颱)

四、國家災害防救科技中心相關參考資料:

1、國家災害防救科技中心(國際災情研究)

 

在天災頻仍的台灣,防災教育也開始列入環境教育的一環了!

「地震、颱洪、坡地、人為、綜合災害」,似乎還未納入「輻射災害」?

以後教師的工作不僅是環境議題的融入,真正變成「包山包海」了!

原文連結:教育部環保小組

一、 「教育部補助高級中等以下學校防災校園建置及實驗專案作業要點」業經本部於100年3月22日以臺環字第1000013392C號令發布。

二、 本要點旨在鼓勵中小學防災教育之推動,強化中小學災害防救之功能,促使防災教育向下扎根,以達全面性防災教育持續發展之目標。於計畫執行期間,本部得委請專案輔導團隊協助學校解決教學與研究活動之技術問題,並辦理相關說明活動。受補助學校應配合本部委辦團隊進行相關之輔導與紀錄工作。

三、 補助原則:每校以補助新臺幣三十萬元為原則(資本門至多百分之三十)。其實際補助金額將視當年度經費及申請狀況酌予調整。

四、 申請期限:自公告日起一個月內(以郵戳為憑),備文及計畫申請書乙式七份(併附電子檔一份),寄至教育部環境保護小組(100 臺北市忠孝東路一段172號3樓),文並副知學校所屬各縣市政府教育局(處)。

五、 本要點申請對象為全國公私立高級中等以下學校。

六、 本作業要點及計畫書格式詳如附件,請依相關規定提送計畫。

附件:

1.教育部補助高級中等以下學校防災校園建置及實驗專案作業要點

2.計畫書格式

3月11日日本外海發生規模9.0的大地震並引起海嘯,造成本州東北部地區大規模的災害,關於地震及海嘯的預警及資訊傳遞,民眾
­很都關心,我國究竟有哪些具體作為?請看氣象局辛在勤局長的說明。
   

認識地震預警

http://www.cwb.gov.tw/V6/hottopic/earthquake_alert.pdf

 

島嶼

 (閱讀全文)

100/03/11(五)

國小防災教育研習

研習講義相關資料下載

0311.pdf

 (閱讀全文)